23.07.2016 3359

5 диет, которые нужно попробовать этим летом

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Лето — самая благоприятная пора для борьбы с лишним весом. Именно в это время года на столах преобладает изобилие свежих овощей, зелени, фруктов и ягод, дарящих массу положительных эмоций, приятных вкусовых ощущений, и, наконец, возможность напитать организм живительной влагой и насытить рекордным количеством минеральных веществ и витаминов, которые так необходимы для поддержания всех жизненно важных систем, здоровья, молодости и красоты.

MedAboutMe расскажет о летних диетах, способствующих устранению жировых отложений и обретению стройности.

Ягодная диета — залог стройности и здоровья

Ягодная диета — залог стройности и здоровья

Ягоды являются абсолютными лидерами по содержанию витаминов, органических кислот, пектинов и антиоксидантов, относящихся к разряду борцов со свободными радикалами. Свободные радикалы считаются виновниками возникновения атеросклероза, аутоиммунных заболеваний и онкологии, а также преждевременного старения кожи и организма в целом.

Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствуют восстановлению требуемого баланса и ликвидации разрушительной деятельности свободных радикалов. По этой причине сей продукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе человека. Помимо положительного воздействия на здоровье, ягоды помогают снижению веса. И ягодная диета тому подтверждение.

В чем заключаются принципы ягодной диеты?

  • Длительность. Несмотря на то, что эта методика похудения не предполагает исключения овощей, мяса и молочных продуктов, ее длительность не должна превышать 30 дней. Более долгий срок грозит проблемами с пищеварительным трактом и гипервитаминозом.
  • Рацион. Питание во время диеты основано на употреблении большого количества ягод, приветствуются свежевыжатые соки и смузи в качестве перекусов. Например, на завтрак можно съесть 200-250 г клубники с нежирным творогом и выпить чашку зеленого чая без сахара; на второй завтрак — стакан фруктового сока; в обед — кусочек отварной грудки или рыбы с овощным салатом, легкий овощной суп без картошки и горсть черники; на полдник — 150-200 г крыжовника; на ужин — овощную запеканку. За два часа до сна не возбраняется стакан кефира, если совсем голодно — небольшая горсточка клюквы.
  • Запреты. Ни в коем случае во время диеты нельзя употреблять жирное и жареное мясо, картофель, копчености, соусы, сахар, кондитерские и мучные изделия и прочие высококалорийные деликатесы.
  • Калорийность. Суточная калорийность на ягодной диете не должна превышать отметки в 1200 ккал, нижний предел — 1100 ккал. Суточный рацион ниже 1000 ккал может нанести урон здоровью.
На заметку
  • Похудение при ягодной диете происходит за счет тщательной чистки желудочно-кишечного тракта и устранения лишней воды.
  • Ягоды дарят хорошее настроение и заряд энергии на весь день.
  • Ягоды улучшают работу эндокринной, иммунной и пищеварительной систем.
  • Ягоды способствуют омоложению.

Овощная диета — эффективная методика снижения веса

Овощная диета — эффективная методика снижения веса

Овощная диета, пожалуй, один из самых эффективных и одновременно вкусных способов борьбы с лишними килограммами, тем более в летний период, когда прилавки рынков и супермаркетов в буквальном смысле «кишат» разноцветными витаминизированными плодами и корнеплодами. И самое приятное, что овощи дают огромный простор кулинарной фантазии, ведь из них можно приготовить множество вкусных блюд — все от легких салатов и рагу до питательных супов и запеканок. Даже заядлому гурману, отдающему дань великолепным изыскам, придется по нраву такая методика похудения. Овощная диета, в отличие от других жестких способов снижения веса, пропитывает каждую клеточку организма здоровьем, дает чувство насыщения и в короткие сроки приводит тело в порядок.

Овощная диета исключает из рациона продукты животного происхождения, мучные и кондитерские изделия, и основывается на употреблении свежих овощей, фруктов и ягод. Длительность диеты составляет 3-5 дней, однако при введении нежирных мясных и молочных продуктов в обеденные часы, методики можно придерживаться до 1-1,5 месяцев. Нужно отметить, что диета на овощах не отягощает желудок, и в то же время дарит ощущение сытости и комфорта. Из овощей, пригодных для питания, рекомендуются кабачки, капуста всех видов, огурцы, помидоры, баклажаны, тыква, морковь и лук. Не возбраняется применение натуральных растительных масел — оливкового, кунжутного и льняного. Овощные смузи, пользующиеся огромной популярностью, также придутся кстати.

Арбузная диета для идеальной формы

Арбузная диета для идеальной формы

Несомненно, любую монодиету, в том числе и арбузную, нельзя назвать здоровым способом похудения, ведь в рационе присутствует лишь один продукт, который не может обеспечить организм всеми требуемыми веществами. Но если соблюдать все правила, и придерживаться методики не более 2-3 дней, она не нанесет урон здоровью, и позволит избавиться от пары-тройки килограмм, что особенно актуально перед важным событием, например, юбилеем близкого друга. Вообще, арбуз — уникальный продукт, в нем содержится много витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и антиоксидантов. Он отличается мощными мочегонными свойствами, благодаря чему славится способностью выведения из организма вредных веществ. Между прочим, арбузы полезны при атеросклерозе, артрите, анемии, гипертонии и даже ожирении. Главное, выбирать сочные и спелые плоды, выращенные на экологически чистых площадках.

А в чем же особенности арбузной диеты?

  • Краткосрочность. Арбузная диета относится к разряду краткосрочных, более долгий срок ведет к большим проблемам со здоровьем. Но 2-3 дней вполне достаточно, чтобы очистить кишечник и вывести лишнюю воду.
  • Противопоказания. Как и у любой несбалансированной диеты, у арбузной имеются противопоказания. Ее ни в коем случае нельзя использовать людям, страдающим заболеваниями почек и мочеполовой системы.
  • Сроки. Прибегать к арбузной диете желательно в августе — сентябре, для жителей южных стран — в июле.
  • Недостатки. К сожалению, у арбузной диеты имеется масса недостатков в виде плохого настроения, коликов, резей в животе, апатии и частого мочеиспускания. Планировать диету на арбузах рекомендуется в отпуск или выходные, в трудовые будни такой способ похудения не приемлем. Ни один начальник не потерпит вечного отсутствия сотрудника на рабочем месте. Так и работу можно потерять!
  • Количество. На 15 кг веса человека берется 1 кг спелой мякоти.
Важно!
  • При возникновении сильных болей в желудке необходимо отказаться от диеты и обратиться к врачу.
  • Не следует приобретать арбузы у неизвестных производителей и на дороге.

Вегетарианская диета для красоты и похудения

Вегетарианская диета в последнее время пользуется огромной популярностью. Но в отличие от других методик похудения, она требует предварительного планирования и плавного входа, в противном случае диета станет виновником истощения организма. Существует два вида вегетарианской диеты. Первая предполагает отсутствие мясных и рыбных продуктов, вторая — разрешает употреблять небольшое количество рыбы, молочных продуктов и яиц. Второй вариант наиболее оптимален для тех, кто мечтает расстаться с лишними килограммами и вернуть коже и волосам былую красоту.

Важные аспекты вегетарианской диеты:

  • Входить в диету резко нельзя. Лучше идти к полному исключению мяса медленными и уверенными шажками, постепенно снижая его количество.
  • Питание во время диеты должно быть сбалансированным. Вещества, которые ранее попадали в организм с пищей животного происхождения, следует восполнять аналогичными компонентами, содержащимися в растительных продуктах.
  • Пища на вегетарианской диете должна быть экологически чистой и полезной. Никаких красителей, пестицидов и ГМО.
  • Усилить эффективность диеты помогут умеренные физические нагрузки.
  • Продолжительность зависит от результатов и самочувствия. При возникновении дискомфортных ощущений диету рекомендуется прекратить.
  • Выход из диеты должен быть постепенным, мясо включают в рацион в минимальном количестве. Если вегетарианская диета не предполагала молочных продуктов, предпочтительнее начать с них.

Диета на зелени — отличный летний способ привести тело в порядок

Диета на зелени — отличный летний способ привести тело в порядок

О пользе свежей зелени можно рассказывать до бесконечности. Еще бы! В ней содержится невероятно большое количество полезных веществ, оказывающих оздоравливающее действие на организм. Например, петрушка положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и почек, та