5 самых полезных зимних ягод для вашего здоровья

Одни из самых полезных продуктов для зимы — ягоды. Яркие, сочные и ароматные, сладкие, кислые или с приятной горчинкой, они точно не разочаруют, но принесут в организм много полезностей.

Большинство ягод — ценные источники антиоксидантов и витаминов, о чем говорит их яркий оттенок. Изобилуют они и минеральными веществами — марганцем, калием и медью. Какие зимние ягоды обязательно должны появиться в вашем рационе?

Вкус Севера: что нужно знать о ягодах

Зима — благоприятный сезон только для ограниченного числа ягод. Обычно, чтобы полакомиться сочными плодами, нам приходится их замораживать. Но при заморозке теряется часть полезных веществ. Поэтому в холодное время года нужно при каждой возможности употреблять именно свежие ягоды. Для этого есть, как минимум, 5 веских причин:

  • Ягоды улучшают здоровье пищеварительного тракта. По подсчётам учёных, большинство людей не получают достаточного количества клетчатки в сутки, что можно исправить введя в рацион больше свежих и ароматных ягод.
  • Помогают замедлить старение. Антиоксиданты, присутствующие во многих ягодах, снижают окислительный стресс в организме, а также борются со свободными радикалами, повреждающими ДНК клеток. Благодаря этому плоды замедляют процессы старения.
  • Укрепляют здоровье сердца. В клинических исследованиях было выявлено, что ягоды изобилуют полифенолами, микроэлементами и клетчаткой, которые ассоциированы со снижением воспалительных процессов в организме. Учёные утверждают, что регулярное получение этих веществ из продуктов питания приводит к укреплению здоровья сердца.
  • Могут улучшить реакцию организма на инсулин. Хотя все ягоды содержат углеводы, их все равно можно добавлять в рацион человека с сахарным диабетом. Исследование, опубликованное в журнале Food and Function, показало, что употребление клюквы, малины, черники и клубники связано с улучшением гликемического и липидного профиля, контролем над артериальным давлением и маркерами атеросклероза.
  • Способствуют снижению веса. Горсть вкусных и сочных ягод — идеальная альтернатива шоколадному торту и другим высококалорийным десертам. В исследовании 2015 года было выявлено, что когда женщины съедали ближе к вечеру ягодный перекус с калорийностью 65 ккал, они меньше калорий употребляли при следующем приёме пище по сравнению с теми, кто получал те же 65 ккал, но уже из шоколадных конфет.

Вкусные и полезные зимние лакомства

Эти ягоды собирают незадолго до первых заморозков или сразу после них. При правильном хранении они будут радовать организм очень долго.

Некоторые ягоды можно есть в свежем виде, другие — перетирая с сахаром, а третьи могут стать отличной добавкой для приготовления коктейлей, желе, мармелада и морсов. В любом случаи они хорошее подспорье в борьбе с зимними простудами.

1. Шиповник

1. Шиповник

Ранней весной кусты шиповника покрываются цветками, а к осени на них созревают ягоды. Собирать их можно как в середине осени, так и в начале зимы. Эти ягоды применялись в лечебных целях ещё в Древнем Риме и Греции. А в Древней Руси пасту из плодов шиповника использовали для лечения ран, отваром из ягод отпаивали воинов после ранений.

Славится шиповник и рекордным содержанием витамина С. Его концентрация в нём в 40 раз выше, чем в лимонах. При регулярном употреблении шиповник улучшает состав крови, способствует производству красных кровяных телец и повышению гемоглобина. Известен он и своей способностью снижать давление, поэтому отвар из него часто пьют гипертоники. Чай из шиповника рекомендован всем для повышения сопротивляемости организма вирусам и бактериям в зимний период.

Как приготовить?

Раздробите 10 ягод шиповника и заварите в термосе 3 литрами кипятка, добавьте сахар по вкусу. Через 6 часов вкусный и ароматный чай будет готов.

2. Облепиха

Яркую солнечную ягоду иногда называют «северным ананасом», так потому, что аромат облепихи напоминает ананас. Но польза у этой ягоды — своя, особенная.

Облепиха очень богата на витамины и минералы. Витамины А, С и Е, присутствующие в ней, укрепляют сосуды и стимулируют регенерацию тканей, поддерживают иммунитет. Ягоды часто рекомендуют добавлять в рацион при анемии, упадке сил, для восстановления после затяжных болезней. Благодаря высокой концентрации витамина Е, ягода помогает сохранить молодость и активность, замедляет процессы старения.

Интересно то, что облепиха способствует выработке гормона радости серотонина, поэтому это отличная добавка в сезон хандры. Её можно есть в сыром виде или перетёртую с сахаром, в виде киселей и варенья или в качестве ароматной добавки в чай.

3. Калина

3. Калина

Калина — одна из самых недооценённых ягод в кулинарии, зато активно применяемая в медицине. Сезон заготовки ягод — после первых заморозков, когда они теряют свою горечь и терпкость. Сочные плоды обладают успокаивающим действием, помогают снять напряжение и понизить артериальное давление. Поэтому их рекомендуют сочетать со снотворным — калина навевает прекрасные сны.

Благодаря высокому содержанию органических кислот в ягодах, они стимулируют работу органов пищеварения. Чай из ягод рекомендован в борьбе с запорами. Витамины С и Р, которые также представлены в плодах, способствуют укреплению иммунитета и помогают поддержать организм в сезон простуд. Употребление калины повышает производство красных кровяных телец, что способствует увеличению гемоглобина.

Как приготовить?

Попробуйте калиновый чай. 1 ст. л. калины заварите стаканом кипятка, подсластите по вкусу. Пейте дважды в день.

4. Клюква

У этой ароматной, немного горьковатой ягодки — закалённый характер. Потому она считается одной из самых полезных. Произрастающая в суровых условиях клюква, содержит массу полезностей, которые охотно передаёт человеку.

Клюква богата органическими кислотами, витаминами и пектинами, антиоксидантами и минеральными веществами. Исследования показывают, что рубиново-красные ягоды могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить здоровье дёсен.

Клюквенный морс во время простуды отлично сбивает температуру, снижает уровень воспаления в организме и сокращает продолжительность болезни. Полезно пить клюквенный морс и для профилактики гриппа.

А вяленую клюкву можно добавлять в чай, десерты и вторые блюда. В ней много витаминов Е и К. Они защищают организм от свободных радикалов, положительно влияют на свертываемость крови. А минеральные вещества — медь, железо, кремний, марганец и кобальт — дополнительно укрепляют здоровье.

5. Черноплодная рябина

5. Черноплодная рябина

Иссиня-чёрные ягоды рябины созревают на ветвях в конце осени, а собирают их после первых заморозков. Тогда они становятся вкуснее и могут использоваться в пищу. Интересно, что черноплодную рябину — гибрид аронии черноплодной и рябины изначально не рассматривали, как плодоносное растение. На полезные свойства ягод обратили внимание только в XIX веке.

Плоды рябины по вкусу терпкие и вязкие, с небольшой кислинкой. Их обязательно нужно есть с кожицей, так как в ней сосредоточена весомая часть полезных веществ.

Рябина изобилует витаминами Р, С, РР, Е, а также группы В, каротином, минеральными веществами. Она обладает общеукрепляющим действием, помогает держать под контролем гипертонию, полезна при анемии, эффективна как желчегонное и мочегонное средство. Исследования показывают, что хинная кислота в составе ягод улучшает функции кровеносных сосудов.

В сыром виде рябина практически не содержит сахар, поэтому её можно есть без опасений за фигуру. Но тем, кто не любит её терпкий вкус, можно использовать подсластитель. Проще всего перетереть рябину с сахаром и добавлять в чай, но можно готовить из неё варенье, желе и другие десерты.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 04.12.2022 21:26
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Potential Health Benefits of Berries / Beattie J., Crozier A., Duthie G. G. // Current Nutrition & Food Science 2005
An afternoon snack of berries reduces subsequent energy intake compared to an isoenergetic confectionary snack / L. J. James, Funnell M. P., Milner S. // Appetite 2015
Dietary berries, insulin resistance and type 2 diabetes: an overview of human feeding trials / Calvano A., Izuora K., Oh E. C., et al // Food & Function 2019

Читайте также

Ягоды и фрукты в борьбе за белизну ваших зубов: какие продукты и пасты помогут вам в этом
Ягоды и фрукты в борьбе за белизну ваших зубов: какие продукты и пасты помогут вам в этом
Хрустящие яблочные трубочки: рецепты с корицей, ягодами, цедрой
Не знаете, какой новой выпечкой порадовать ребенка? Приготовьте яблочные трубочки. Мы подскажем несколько простых рецептов.
9 рецептов творожной запеканки из творога, овощей, ягод
Хотите приготовить сытное блюдо на завтрак или ужин? Сделайте творожную запеканку. Мы подскажем несколько рецептов.
6 самых вкусных рецептов из летних ягод
Вкусно и полезно: 6 вкусных рецептов из летних ягод.
Ягоды и фрукты с самым низким содержанием сахара
Какие ягоды и фрукты можно есть на любой низкоуглеводной диете? 16 вкусных вариантов.
Пирог со сливами: рецепты с сочной ягодой
Поспел урожай слив? Спешите приготовить на их основе вкусный, сочный и ароматный пирог на радость домашним.