20.01.2018 1869

5 лучших эфирных масел для красоты кожи

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Эфирные масла — это не просто приятно пахнущие смеси, которыми можно ароматизировать помещения. Начните использовать их и в домашнем уходе за кожей! Многие из эфирных масел обладают полезными для покрова свойствами — регенерирующими, противовоспалительными, омолаживающими. Поскольку нельзя в чистом виде применять эфирные масла из-за высокой концентрации, на их основе готовят полезные маски, очищающие лосьоны, освежающие тоники.

Розовое масло: эффективный антивозрастной уход

Розовое масло: эффективный антивозрастной уход

Розовое масло — одно из самых лучших в уходе за зрелой и чувствительной кожей. Оно способствует устранению покраснений и воспалений на покрове, его смягчению. Натуральный состав будет полезен и тем, у кого сухая кожа — считается, что масло способно создавать тончайший барьер на покрове, удерживающий влагу в тканях.

Добавьте буквально одну каплю средства в порцию дневного или ночного крема, которым пользуетесь. Даже с помощью такого нехитрого действия кожа получит свою порцию полезных веществ!

Еще из розового масла можно сделать очищающий лосьон, который уберет макияж и загрязнения с лица, напитает ткани полезными витаминами. Домашняя косметика, конечно, не справится с водостойкой косметикой, но «обычную» уберет без труда. Чтобы приготовить очищающий лосьон, смешайте в чистой емкости 50 мл миндального, 25 мл кунжутного и 5 мл персикового масел. Бутылочку хорошо встряхните и введите 3-5 кап. розового масла.

В сильную жару покров испытывает острый дефицит влаги? Тогда приготовьте на основе розового масла освежающий спрей. Средство не только увлажнит покров, но и будет радовать приятным ароматом. Делать спрей очень просто — в емкости с пульверизатором смешайте 150 мл негазированной минеральной воды и 6-8 кап. розового масла. Емкость хорошо встряхните. Используйте по мере необходимости, распыляя ароматную смесь на лицо.

Масло пачули: регенерирующие и увлажняющие свойства

Эфирное масло пачули активно используется в изготовлении духов. Оно славится своим нежным, стойким ароматом. А в домашний уход за покровом масло вводится по другим причинам — благодаря своим регенерирующим, противовоспалительным и увлажняющим свойствам. Средство способствует заживлению микроран на коже, устранению покраснений и воспалений. Есть мнение, что натуральный состав также помогает предотвратить фотостарение кожи, которое проявляется потерей эластичности покрова, образованием морщин и пигментных пятен.

В антивозрастной уход можно включить полезную маску со смесью эфирных масел. Разведите в 1 ст. л. миндального масла по капле масел пачули, герани и розмарина. Состав нанесите на лицо, оставьте на 20-30 мин, а потом уберите остатки состава бумажным полотенцем.

Сухая кожа перестанет шелушиться, и исчезнет ощущение стянутости покрова, если регулярно делать увлажняющую маску на основе масел авокадо (1 ст. л.) и пачули (1-2 кап).

Сандаловое масло: активное увлажнение сухой кожи

Масло, полученное из сандалового дерева, считается идеальным для сухой кожи. Оно помогает «стабилизировать» работу сальных желез, вернув покрову здоровый внешний вид. В средстве огромное количество натуральных антиоксидантов, которые защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Сандаловое масло — одно из немногих средств, помогающих бороться с первыми возрастными изменениями. Оно способствует разглаживанию возрастных и мимических морщин, восстановлению тонуса кожи.

Особенно эффективным сандаловое масло будет в уходе за нежной кожей век, поскольку способно помочь разгладить мелкую сеточку морщин в этой зоне. Введите каплю ароматного состава в свой крем для век перед нанесением.

Чтобы минимизировать шелушения и вернуть покрову мягкость, сделайте масляную маску — соедините 1 ст. л. миндального и 1-3 кап. сандалового масел. Смесью обработайте кожу легкими массирующими движениями. Через 10-15 мин. бумажной салфеткой промокните с лица остатки масляной смеси.

Масло ладана: защита кожи от негативных внешних факторов

Масло ладана: защита кожи от негативных внешних факторов

Еще сотни лет назад эфирное масло ладана считалась натуральным средством для лечения кожи. Оно активно используется в домашней косметологии и сейчас. Считается, что сладко пахнущий состав помогает убирать гиперпигментацию и тонкую сеточку морщин на покрове. При регулярном использовании масло ладана в комплексе с прочими уходовыми процедурами (домашними и салонными) может быть полезно для любого типа покрова. Кожа становится более эластичной и упругой, обеспечивается ее защита от внешних негативных факторов (пониженных температур, ультрафиолета).

Для устранения сухости покрова и покраснений может оказаться полезен тоник для лица на основе отвара календулы и масла ладана. Сначала заварите 1 ст. л. высушенной календулы в 300 мл воды. Дайте отвару настояться в течение получаса, потом процедите его и перелейте в чистую емкость. Добавьте к составу 2-3 кап. масла ладана, встряхните бутылочку. Тоником обрабатывайте кожу после вечернего демакияжа и умывания.

Также масло ладана в небольшом количестве (1-3 кап.) можно добавлять в любые домашние маски для лица — антивозрастные и увлажняющие.

Масло куркумы: очищение кожи и избавление от прыщей

Ароматная куркума, помимо активного использования в кулинарии, часто применяется и в домашней косметологии. Считается, что специя с куркумином в качестве активного компонента способствует снятию воспалений и покраснений, эффективна в лечении угрей и прыщей, повышает защитные функции кожи. И эфирное масло куркумы, поскольку более концентрировано и насыщено полезными веществами, может оказаться еще эффективнее! Обязательно пополните свою косметичку этим натуральным составом.

Сухая кожа, которая остро реагирует на ветер и мороз, нуждается в особом уходе. Сделайте домашний тоник на основе отвара ромашки и масла куркумы — он успокоит и тонизирует покров, снимет покраснения и шелушения. Заварите 1 ст. л. высушенной ромашки в стакане воды, через полчаса процедите раствор и добавьте к нему 3 кап. масла куркумы, хорошо перемешайте. Ромашковым тоником протирайте лицо после демакияжа перед нанесением дневного или ночного крема.

Проблемная кожа, склонная к появлению прыщей, нуждается в качественном очищении. Лучше использовать косметику с антибактериальным эффектом и с максимально натуральным составом. Приготовьте полезный лосьон на основе сока алоэ и масла куркумы. Он эффективно очистит покров от загрязнений, поможет быстрее избавиться от прыщей, предотвратить появление воспалений. Мякоть от 1-2 листов алоэ мелко натрите, выделившийся сок соедините со 150 мл чистой воды и 2-3 кап. масла куркумы. Обрабатывайте тоником кожу по мере необходимости.