Уход за кожей лица с эфирным маслом лаванды

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

Эфирное масло лаванды часто встречается в составе средств для ухода за кожным покровом. Продукт, обладающий чарующим, неповторимым и нежным ароматом, получают способом паровой дистилляции из фиолетовых цветов и стеблей лекарственного растения с таким же названием. Его популярность в сфере косметологии растет с каждым днем, и в этом нет ничего удивительного. Лавандовое масло оказывает регенерирующее и осветляющее действие, помогает в борьбе с воспалительными явлениями, омолаживает и восстанавливает кожу.

Как масло воздействует на кожу?

Лавандовое масло можно назвать универсальным, так как его рекомендуют включать в уход за кожным покровом любого типа, а также в комплексное лечение множества кожных болезней. Целебные свойства продукта делают его незаменимым помощником представительниц прекрасного пола в борьбе за красоту и здоровье.

  • Аромамасло лаванды обладает антисептическим эффектом, используется в качестве бактерицидного и противогрибкового средства. Отлично зарекомендовало себя при наличии прыщей и угрей.
  • Лаванда издавна используется для лечения воспалительных болезней кожи: экземах, фурункулезе, дерматитах и т. д.
  • Лавандовое масло оказывает регенерирующее воздействие, позволяя надолго сохранить молодость и красоту кожи. Натуральный ароматный продукт помогает стереть следы постакне, а также используется при комплексном лечении ожогов.
  • Обладает защитными свойствами и позволяет уберечь кожный покров от негативного воздействия факторов окружающей среды.
  • Высокое ранозаживляющее действие масла делает его незаменимым помощником при лечении каких-либо повреждений кожного покрова: трещин, ранок, неглубоких порезов и т. д.

Разные типы кожи: показания к использованию

Разные типы кожи: показания к использованию

Чтобы уход за кожей радовал положительными результатами, подбирая арсенал необходимых средств, мы, прежде всего, должны изучать свойства компонентов, которые входят в их состав. Как уже упоминалось выше, лавандовое масло рекомендуют использовать для ухода за покровом любого типа. С какими же проблемами продукт поможет справиться, и какого эффекта стоит ожидать?

  • Стареющая кожа — масло тонизирует, освежит, при постоянном использовании позволит оттянуть проявление видимых признаков увядания. Добавьте каплю эфира лаванды в разовую дозу крема собственного приготовления и массажными движениями вбейте состав в покров. Вместо крема можно брать масла, подходящие для ухода за стареющей кожей: облепихи, оливы, кунжута, шиповника, ростков пшеницы.
  • Проблемная кожа жирного типа — масло подсушит прыщи, успокоит воспаления, восстановит деятельность сальных желез, визуально сузит поры, дезинфицирует. Добавляйте лаванду в домашние тоники и лосьоны, тем самым усиливая их положительное воздействие на покров.
  • Сухая кожа — лавандовое масло справится с шелушениями, успокоит раздражения, устранит красные пятна. Соедините эфир с растительным маслом жожоба, оливы, абрикосовых косточек, авокадо или касторовым, и применяйте смесь вместо ночного крема. На 1 столовую ложку базы берите 2—3 капли аромамасла. Наносите на влажное лицо.
  • Нормальная кожа — предупредит возникновение каких-либо проблем, освежит и тонизирует.

Уход за кожей с маслом лаванды: противопоказания

Противопоказаниями к применению ароматного продукта в уходе за кожным покровом являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • анемическая болезнь;
  • период беременности;
  • аллергия на лаванду;
  • эпилепсия.

Чтобы избежать нежелательной реакции на лаванду перед использованием масла не поленитесь провести простой тест на чувствительность. Капните продукт на кожу запястья — если на протяжении нескольких часов вы не заметите каких-либо отрицательных реакций, значит, смело включайте эфир в арсенал средств для ухода за кожей.

Маски с лавандовым маслом: проверенные рецепты

Маски с лавандовым маслом: проверенные рецепты

Чтобы маска позволила увидеть максимальный положительный результат, ее нужно наносить на чистую распаренную кожу. Лучше всего проводить процедуры красоты в вечернее время, примерно за 2 — 2,5 часа до сна.

  • Маска для омоложения кожного покрова

Подготовьте ингредиенты: 1 ч. л. жидкого меда, 1 ч. л. масла оливы холодного отжима, яблоко среднего размера, 2—3 кап. лавандового масла. Для приготовления смеси вам понадобится печеное яблоко. Поэтому сначала нужно его запечь, после чего дождаться пока оно остынет, отделить мякоть от кожицы и сердцевины, и размять. Полученное пюре соедините с остальными компонентами омолаживающей маски, перемешайте. Распределите яблочно-медовую смесь с ароматом лаванды по коже лица максимально толстым слоем и оставьте на 25 — 30 минут. Умойтесь теплой водой и побалуйте эпидермис питательным кремом.

  • Маска для кожи с проблемами

Подготовьте ингредиенты: желток, 2 кап. масла лаванды, 1 кап. чайного дерева, 1 ч. л. масла оливы. Введите аромамасла в основу, хорошо перемешайте и соедините с куриным желтком. Полученную массу распределите по кожному покрову лица, расслабьте мышцы на 12 — 15 минут. Для смывания смеси используйте теплую воду. После умывания нанесите крем, подобранный с учетом вашего типа покрова.

  • Маска с очищающим эффектом

Подготовьте ингредиенты: 3—4 кап. масла лаванды, ст. л. белой глины, минеральную воду. Сначала соедините глину с минералкой — воду добавляйте постепенно, чтобы маска не получилась жидкой. В кремообразную смесь введите аромамасло и хорошо перемешайте. Состав толстым слоем распределите по кожному покрову лица, оставляя нетронутой зону вокруг глаз. Примерно через 5 — 7 минут, когда масса начнет подсыхать, сбрызните лицо термальной или обычной водой, не давая глине полностью затвердеть. Через 15 минут умойтесь, и на слегка влажную кожу нанесите увлажняющее средство.

  • Ароматная маска для кожи любого типа

Подготовьте ингредиенты: 1,5 ст. л. масла жожоба, 1 кап. аромамасла розы, по 2 кап. сандала и лаванды. Соедините в стеклянной емкости все компоненты, нанесите маску на очищенный покров. Через 15 минут умойтесь. Чтобы получить максимальный эффект от масляной смеси, начните процедуру красоты с паровой ванночки.

Натуральные продукты превращают уход за кожей в увлекательный процесс.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 15.10.2017 12:51, обновлено 13.12.2019 12:56
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н. 2011
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Кедровое масло в уходе за кожей и волосами
Желаете иметь гладкую кожу и упругие волосы? Запаситесь кедровым маслом. Ему присуще огромное число полезных свойств.
Как правильно ухаживать за жирными волосами и кожей
Что нужно делать, чтобы волосы и кожа жирного типа всегда выглядели красивыми и аккуратными?
Уход за кожей с маслом облепихи
Как облепиховое масло воздействует на кожу? Проверенные составы для ухода за лицом, шеей и зоной декольте.
Как обеспечить правильный вечерний уход за кожей лица?
Какие домашние средства для кожи лица особенно эффективны и позволяют сохранить ее молодость и здоровье?
Секреты ночного ухода за кожей
Знаете ли вы, что ночные процедуры по уходу за кожей влияют на то, как мы выглядим на следующий день?
Возвращаем красоту и молодость коже рук после работ в саду
Как сохранить красоту кожи рук после работы на любимых шести сотках? Предлагаем несколько нехитрых способов, которые уберегут от воздействия земли и травы.