Плов — национальное блюдо жителей Средней Азии. К его приготовлению здесь относятся крайне серьезно. Это не просто рис, перемешанный с мясом и овощами, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Рецептов приготовления плова очень много — с бараниной и курицей, овощами и фруктами, морепродуктами и рыбой.
Классический рецепт плова из Узбекистана
В каждой из азиатских стран свой рецепт приготовления плова. В Узбекистане его готовят из баранины с добавлением ароматного барбариса и сладкого изюма. Вкусное и сытное блюдо. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- по 400 г длиннозерного риса и филе баранины,
- 1 л воды,
- 2-3 моркови,
- луковица,
- айва,
- горсть изюма,
- 1 ст. л. барбариса,
- топленое масло,
- головка чеснока,
- 1 ч. л. приправы для плова.
Как готовить?
- Нарежьте лук. Обжарьте его в казане на разогретом масле. Через 3-5 мин. введите мясо и морковь, порезанные крупными кубиками. Жарьте на умеренном огне до полуготовности баранины.
- Разрежьте айву на четвертинки. Разделите чеснок на дольки, с них снимите только верхнюю кожуру. Айву и дольки чеснока введите в мясную зажарку, перемешайте, готовьте еще 3 мин.
- Все залейте водой, всыпьте специи, поперчите и посолите по вкусу, доведите до кипения. Введите предварительно промытый рис, изюм и барбарис. Прикройте казан крышкой. Готовьте, пока рис не станет мягким — примерно 20-30 мин. Потом перемешайте блюдо, пусть постоит под закрытой крышкой полчаса перед подачей на стол.
Плов с куриной печенью
Есть рецепты плова не только из баранины, свинины или курицы. Например, в Турции в состав вводят куриную печень. Если вы любите блюда восточной кухни, стоит непременно попробовать этот плов!
Ингредиенты:
- 400 г риса,
- 6 ст. воды (можно взять мясной или овощной бульон),
- 200 г куриной печени,
- по 1/2 ч. л. молотых белого и черного перца,
- пучок петрушки,
- сливочное масло,
- по горсти изюма и очищенных фисташек.
Как готовить?
- Куриную печень помойте, нарежьте на порционные куски.
- Предварительно замочите в подсоленной воде рис. Хватит получаса. Потом промойте крупу.
- Прямо в казане на сливочном масле обжарьте крупно нарезанный лук и фисташки. Введите куриную печень, рис и изюм. Все перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, влейте воду. Готовьте, не перемешивая, 20-30 мин (под закрытой крышкой). Готовое блюдо присыпьте измельченной петрушкой.
Постный плов со свежими овощами и сухофруктами
Отказались на время поста или диеты от мяса? Даже в этом случае вы сможете приготовить вкуснейший плов — с сухофруктами и смесью овощей. Постный плов порадует пряным, немного сладковатым вкусом и нежным ароматом.
Ингредиенты:
- 300 г риса,
- 700-800 мл кипяченой воды,
- по 2 луковицы, болгарского перца и моркови,
- головка чеснока,
- 50 г чернослива,
- 2 ст. л. изюма,
- 100 г кураги,
- 2 ч. л. смеси приправ для плова,
- растительное масло.
Как готовить?
- Очистите чеснок, на дольки не разделяйте.
- Отварите рис до полуготовности.
- Подготовьте овощи — лук и перец нарежьте полукольцами, морковь крупно натрите.
- Сухофрукты ненадолго замочите в теплой воде, потом промойте и просушите. Курагу и чернослив можно разрезать на половинки.
- Прогрейте в казане масло. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Введите специи, сухофрукты и целый чеснок, посолите по вкусу. Залейте все водой, перемешайте, вскипятите и держите на огне 10 мин.
- Теперь выложите в казан рис, прикройте крышкой. Готовьте еще 15-20 мин. Блюдо перемешайте, опять накройте крышкой, пусть оно настоится перед подачей.
Плов с морепродуктами
Любите морепродукты? Тогда добавьте их в плов. Мидии, кальмары и креветки отлично сочетаются с рисом по вкусу. Получается пикантное, ароматное блюдо, которое украсит даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- по 500 г длиннозерного риса и замороженной смеси морепродуктов,
- 1-1,5 л овощного бульона,
- 2 болгарских перца,
- луковица,
- 6 зубчиков чеснока,
- 5 помидоров,
- лимон,
- 2 ст. л. паприки,
- щепотка шафрана,
- растительное масло,
- пучок петрушки.
Как готовить?
- Из лимона выжмите сок.
- Подготовьте морепродукты — отварите, поджарьте на растительном масле с лимонным соком.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- В толстостенной кастрюле обжарьте на масле порезанные лук и болгарский перец, выдавленный чеснок. Введите рис и паприку, хорошо перемешайте, готовьте еще 3 мин.
- Добавьте помидоры и шафран, посолите и перемешайте, готовьте 3 мин.
- Влейте бульон. Вскипятите и томите, пока рис не заберет всю жидкость. При необходимости можно влить еще немного бульона, если рис не успел приготовиться.
- В готовый плов введите морепродукты, перемешайте, накройте крышкой. Через полчаса можно подавать горячее блюдо на стол, присыпав его мелко порубленной петрушкой.
В рецепты «морского» плова можно вводить как смесь морепродуктов, так и креветки, мидии или кальмары по отдельности.
Сладкий плов с фруктами
Хотите приготовить самый оригинальный плов? Тогда выбирайте рецепты горячего блюда с фруктами. Яблоки, апельсин, смесь сухофруктов — вы удивитесь, насколько вкусным получается плов с этими ингредиентами.
Ингредиенты:
- 300 г круглозерного риса,
- 3 сладких яблока,
- апельсин,
- 2 ст. л. сахара,
- по 50 г изюма, чернослива и кураги,
- 50 г сливочного масла.
Как готовить?
- Сухофрукты ненадолго замочите в теплой воде, потом промойте и просушите на полотенце. Чернослив и курагу можно нарезать.
- Снимите цедру с апельсина. Из половины фрукта выжмите сок. Другую половину мелко нарежьте.
- Промойте рис, отварите его.
- С яблок снимите кожуру, уберите сердцевины, нарежьте кубиками.
- В глубокой сковороде растопите масло. Выложите яблоки. Тушите на умеренном огне, пока фрукты не станут мягкими. Теперь добавьте сухофрукты, присыпьте все сахаром, обжаривайте при постоянном перемешивании 3-5 мин. Присыпьте фрукты апельсиновой цедрой, влейте сок, добавьте кусочки апельсина.
- Введите готовый рис, хорошо все перемешайте. Подержите на огне еще несколько минут, чтобы прогреть блюдо.
- Подавайте фруктовый плов чуть остывшим. Его можно присыпать мелко порубленной свежей мятой.