Противовоспалительная диета — это режим питания, который помогает снизить риск развития заболеваний, связанных с развитием воспалительного процесса. Употребление некоторых продуктов питания поможет уменьшить частоту обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Разберем 8 мифов и фактов о противовоспалительной диете вместе с MedAboutMe.
Что такое воспаление?
Воспаление — это нормальная реакция организма на инфекции, травмы, патологические агенты. При этом иммунная система распознает чужеродные вещества и способствует уничтожению и выведению их.
Хроническое воспаление — это медленный воспалительный процесс, который длится несколько месяцев или лет. Часто развивается после острого процесса. 3 из 5 людей во всем мире умирают от хронических воспалительных заболеваний, сопутствующих сахарному диабету, ожирению, онкологическим заболеваниям и т. д. Примерами хронических воспалительных заболеваний являются также:
- некоторые сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни суставов;
- аллергические реакции;
- хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Для чего нужна противовоспалительная диета?
Доказано, что некоторые продукты питания при определенных факторах способствуют развитию воспалительного процесса. Трансжиры, рафинированный сахар при расщеплении в организме провоцируют выработку провоспалительных молекул. А некоторые продукты (куркума или имбирь) обладают противовоспалительным действием. Придерживаясь определенного питания можно снизить частоту обострения заболевания, уменьшить риски появления новых.
Мифы
Миф 1: «Воспаление вредно для организма»
Любое воспаление — это нормальная защитная реакция организма. Без этого механизма патогенные вещества уничтожали бы наши клетки одну за одной, и любой вирус или бактерия были бы смертельными. Причины воспаления разные, но влияние на организм зависит от пораженного органа и ткани.
Миф 2: «Сахар вызывает воспаление»
Этот миф может быть правдой, но только в исключительных случаях. Особенность продуктов питания в том, что они воздействуют на организм непредсказуемо. Для одного человека это может быть опасно для жизни, а для другого вариант нормы. Отказ от сладкого не является решением проблемы. Так как стрессовая ситуация также может спровоцировать развитие воспалительного процесса.
Миф 3: «Жир не вызывает воспаление»
Жир в адекватных количествах необходим для нашего организма. Чрезмерное или недостаточное потребление вызывает стресс у организма, что может привести к воспалению. Научно доказано, что измененная концентрация жиров в крови более опасна для организма, чем концентрация сахара.
Миф 4: «С помощью некоторых продуктов можно избавиться от воспаления без лечения»
Существуют продукты, которые со времен наших прабабушек используются для лечения и профилактики многих воспалительных заболеваний.
Куркума — обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Имбирь — обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, антиканцерогенным эффектом, ускоряет обмен веществ.
Чеснок и лук — являются природными антибактериальными веществами.
Ежедневное употребление этих продуктов в разумных количествах положительно скажется на здоровье. Важно, не пытаться вылечить себя одним чесноком или имбирем. Народная медицина является лишь дополнением к традиционной медицине. Никакие настойки из чеснока не смогут заменить антибактериальные препараты, если они назначены врачом в силу необходимости.
Миф 5: «Противовоспалительная диета одинакова для всех»
Нет. Нельзя придумать одну единственную таблетку или диету, которая будет одинаково эффективна для всех. Даже у однояйцовых близнецов может быть разная реакция на те или иные раздражители, продукты, стрессовые ситуации. Важно выявить индивидуально те вещества, которые вызывают в организме воспаление и полностью исключить их из рациона.
Факты
Разберем факты, которые касаются противовоспалительной диеты. Они помогут продумать рацион питания и убрать или добавить необходимые продукты питания.
Факт 1: Необходимо уменьшить долю продуктов глубокой промышленной обработки
Все вкусовые и красящие добавки, подсластители, усилители вкуса, консерванты, а также все продукты, которые жарятся на комбижире уже не могут считаться здоровыми и полезными для организма. Если вы их полностью исключите из рациона, то это будет только на пользу для здоровья. А заменить их можно на натуральные продукты.
Примеры обработанных продуктов:
- сладости — конфеты, торты, эклеры, мороженное, выпечка, сладкая газировка, соки;
- закуски — чипсы, сухарики, орешки со вкусами;
- сосиски, колбасы, бекон;
- все жареное — картофель фри, наггетсы;
- квази-полезные сладости — мюсли, батончики.
Факт 2 : Отдайте предпочтение цельным и необработанным продуктам
Все чипсы, сухарики, колбасы можно заменить натуральной и полезной едой. Важно, чтобы в процессе приготовления не использовалось большое количество консервантов, масла, соли, сахара. Примеры полезных целых продуктов:
- крупы — рис, гречка, пшено;
- продукты животного происхождения — мясо свинины или говядины, печень, филе курицы или индейки в отварном или запеченном виде, яйца, молоко;
- рыба и морепродукты — лосось, тунец, горбуша щадящего приготовления;
- орехи, свежие фрукты и овощи.
Факт 3: Пробуйте разные стили питания
Так как в начале самостоятельно сложно подобрать продукты для противовоспалительной диеты, то можно придерживаться определенного стиля питания. Коррекция рациона допустима в любом случае. Поэтому за основу можно взять средиземноморскую диету или DASH диету.
Средиземноморская диета позволяет снизить риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Исследования доказывают, что, придерживаясь такого стиля питания, можно улучшить качество жизни, снизить вес. При этом большую часть рациона составляют овощи и фрукты, разрешены растительные жиры (оливковое масло), яйца, мясо и рыба употребляются в умеренном количестве.
DASH-диета позволяет предотвратить развитие гипертонии. Основывается на употреблении фруктов, овощей, мяса птицы, нежирных молочных продуктов.
MedAboutMe также советует прочитать «11 принципов противовоспалительной диеты», где подробно описаны этапы, которые помогут сформировать правильный рацион.