Топ-5 мифов о мигрени

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Сегодня от мигреней страдают, по разным оценкам, от 10 до 15% взрослого населения. Болезнь в 1,5-2 раза чаще поражает женщин. Однако на пик заболевания мигрень выходит у мужчин раньше – в 35 лет, у женщин – в среднем на 5 лет позже.

Мигрень часто путают с головными болями и считают, что с ней можно справиться парой обычных анальгетиков. Отсюда проистекает пренебрежительное отношение к людям, страдающим от мигреней, и непонимание проблемы.

MedAboutMe разбирался в самых популярных мифах о мигренях.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что такое мигрень?

Первые упоминания о головных болях, сопровождающихся слепотой, встречаются в клинописных табличках шумеров, датируемых 3000 г. до н. э. Древнеримский врач Гален называл специфические сильные головные боли, охватывающие половину головы, «гемикранией». Ученые считают, что современное название «мигрень» является искаженным вариантом термина Галена. И еще древние греки указывали на триггеры мигрени – громкие звуки, яркий свет, сильные запахи, а также алкоголь.

Сейчас мигренью называют пароксизмальное расстройство функций головного мозга, которое сопровождается головной болью с одной стороны, а также нередко тошнотой и рвотой. Кроме того, часто мигрень вызывает сенсорные нарушения. Мигрень – врожденная проблема.

Миф №1. Мигрень – это просто головная боль

Миф №1. Мигрень – это просто головная боль

«Просто головную боль» и мигрень разделяли даже врачи древности. Головная боль – лишь один из симптомов мигрени. Более того, есть разновидности мигреней, которые не сопровождаются головными болями. В отличие от обычной головной боли (цефалгии) человек, страдающий от мигренозного приступа, может испытывать сразу несколько выраженных симптомов:

  • Пульсирующая или толкающаяся изнутри в стенки черепа боль, охватывающая всю голову или перетекающая с одной ее половины на другую. Боли могут быть умеренными или очень сильными.
  • Нарушения зрения: появление мигающих ярких точек, линий, расплывчатость зрения.
  • Патологически обостренная сенсорная чувствительность к звукам, запахам и яркому свету.
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта, что может проявляться в виде тошноты, рвоты, потери аппетита, диареи.

Пациенты с мигренью нередко отмечают наличие продромального периода – когда появляются слабые признаки приближающегося приступа мигрени. Это могут быть депрессивные симптомы, аномальная, частая зевота, повышенная раздражительность, ощущение скованности в области шеи.

Отдельно выделяют мигрень с аурой, на которую приходится 10-30% случаев мигрени. При этом на начальных стадиях приступа человек переживает нарушения зрения, вплоть до его частичной потери, нарушения сенсорных функций в виде покалывания кожи, онемения кожи на лице или на руках.

Российские ученые из НЦ неврологии РАМН (Москва) в своей статье о мигрени за 2011 год сообщают, что у 70% пациентов во время приступа мигрени ухудшается трудоспособность, а 30% из них вообще не способны продолжать какую-либо трудовую деятельность и вынуждены находиться в постели, в темной комнате, с максимальной изоляцией от любых внешних звуков и иных раздражителей.

Кроме того, в отличие от обычной головной боли, отдельные разновидности мигреней могут вызывать временный паралич или даже стать причиной инсульта.

Миф №2. Мигрень лечится лекарствами от головной боли

Это не совсем верно. Как пишут российские ученые из ВГМУ (Волгоград), легкие приступы мигрени на ранних стадиях действительно можно остановить нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), например ибупрофеном, индометацином, кеторолом или аспирином в его растворимой «шипучей» форме. Неплохо работают также кодеин и препараты с кофеином. Напомним, что прием любых лекарственных средств должен обсуждаться с врачом, который хорошо ориентируется в состоянии пациента.

Но если приступ не удалось остановить на ранних стадиях, то обычными средствами «от головы» это уже не сделать, так как у человека с мигренью нарушается всасывание лекарственных средств в желудочно-кишечном тракте.

Миф №3. Мигрень ничем не лечится!

Но и это тоже миф. Существуют лекарства, которые эффективно снимают именно мигренозную боль. Это триптаны, моноклональные антитела к кальцитонин-ген родственному пептиду, агонисты серотониновых 5-HT1-рецепторов. Определенный лечебный эффект могут оказывать некоторые антидепрессанты, противосудорожные препараты и бета-адреноблокаторы.

Для борьбы с тошнотой и рвотой используют предназначенные именно для этого лекарственные средства.

В 2019 году врачами из Gloucestershire Royal Hospital была опубликована статья, посвященная лекарственной головной боли. То есть, случаям, когда триггером головной боли (или мигренозного приступа) становится именно прием анальгетиков, призванных от этой боли избавить. Считается, что до 70% случаев хронических ежедневных головных болей – это результат чрезмерного употребления лекарств. По другим оценкам, анальгетиками злоупотребляют 4% населения, а 1% пьет слишком много лекарств именно от головной боли. Чаще всего это люди с мигренями. И в 4 раза с этой проблемой сталкиваются женщины, чем мужчины.

Лекарства от мигрени — это довольно сильные, специфические препараты, равно как и противорвотные средства. У всех у них есть серьезные побочные эффекты и противопоказания. Поэтому назначать их себе самостоятельно нельзя ни в коем случае. Лечение мигрени требует обязательной консультации с врачом.

Миф №4. Мигрень можно вылечить при помощи БАД

Нет, ни вылечить, ни уменьшить силу приступа при помощи БАД невозможно. Но при дефиците витаминов (группы В, витамин D) и минеральных веществ (магний и др.) риски развития мигрени, частота приступов могут увеличиваться. Поэтому для профилактики мигреней следует контролировать потребление витаминов и минеральных веществ, не допуская формирования дефицита этих ценных соединений.

Миф №5. Мигрень нельзя предупредить

Миф №5. Мигрень нельзя предупредить

Профилактика мигрени возможна. При правильном подходе можно свести до минимума приступы мигрени и жить без них долгие годы. Среди обязательных пунктов – здоровый образ жизни и исключение триггеров мигрени:

  • Сон не менее 8 часов каждую ночь.
  • Поддерживать водный баланс – в среднем 8 стаканов жидкости ежесуточно.
  • Здоровое питание. Нередко можно встретить разнообразные «диеты от мигрени», которые конечно снижают риск развития приступа, однако вовсе не гарантируют, что мигрень не вернется снова. Питание — лишь один из целого ряда факторов. Тем не менее целый ряд продуктов повышает риск развития мигрени, так что эти продукты лучше из рациона исключить вовсе. В этот перечень входят сосиски, колбасы, субпродукты, дичь, копченая рыба, некоторые виды сыра, маринованные и соленые продукты, дрожжевая выпечка, шоколад и др.
  • Борьба с уже имеющимися стрессами (психотерапия, медитация, и другие практики) и избегание стрессовых ситуаций.
  • Лечение болезней, которые могут сопутствовать мигреням и ухудшать их течение: болезни носовых пазух, заболевания зубов, поражения желчных путей, желудочно-кишечного тракта, особенно толстой кишки, гинекологических проблем у женщин.
  • Регулярная физическая активность.
  • Использование фармакологических методов, рекомендованных врачом для предупреждения мигренозных приступов (препараты с противоаминным и противосеротониновым эффектом и др.).

Комментарий эксперта

Тырченков Александр Сергеевич, врач-невролог многопрофильного медицинского центра «Новая Поликлиника»

Современный подход к лечению мигрени предполагает использование лекарств, которые могут предупреждать развитие ее приступов. К ним относится, например, новейший инъекционный препарат эренумаб, представляющий собой моноклональные антитела к кальцитонин ген-родственному пептиду (белок, участвующий в проведении болевого импульса при данном заболевании). Правда, это — весьма дорогая на настоящий день процедура, не лишенная к тому же противопоказаний.

Для лечения мигрени применяют также различные виды физиотерапии.

Критериями эффективного лечения хронической длительно текущей мигрени являются облегчение тяжести приступов и снижение их частоты на 30-50 процентов от исходного уровня. Этого достаточно, чтобы говорить о хорошем эффекте. Для объективной оценки врачом эффективности проводимого лечения очень важно, чтобы пациент вел дневник, в котором он должен отмечать частоту приступов головной боли и ее интенсивность.

В настоящее время обсуждается применение инъекций ботулотоксина в мышцы головы для лечения длительных мигренозных болей.

При длительной истории заболевания и неэффективности безоперационного лечения применяют имплантацию нейрохирургом специального устройства для электрической противоболевой стимуляции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 04.10.2021 16:12, обновлено 12.10.2021 13:21
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Мигрень / Скворцов В.В. и др. // Медицинская сестра 2015
Medication-overuse headache. / Wakerley BR. // Pract Neurol 2019 Oct 19(5):399-403
Тысячелетняя мигрень / Манвелов Л.С // Нервные болезни 2011

Читайте также

Мигрень – не просто головная боль
Как бороться с мигренью, при которой головная боль очень сильная? История болезни, симптомы и методы лечения, когда стоит записаться к врачу.
Мигрень: принципы лечения, используемые таблетки
Мигрень – это болезнь, значительно снижающая качество жизни пациента. Как с ней справить?
Мигрень: повышенные риски для здоровья и осложнения
Какие скрытые риски таит в себе мигрень? И как такая головная боль связана с развитием других болезней?
Провокаторы мигрени: прием лекарств, лечение
Мигрень – это особый вид головной боли, длящейся несколько часов или дней, и обычные лекарства при ней малоэффективны.
Мигрень: симптомы у женщин
Мигрень – это частая причина головной боли среди женщин. Как можно заподозрить эту болезнь?
Мигрень: виды, причины, типичные признаки и лечение заболевания
Измучила мигрень? Рассмотрим виды, причины и признаки заболевания, а также терапию до состояния ремиссии.