Где лечат мигрень?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мигрень представляет собой генетическое заболевание наследственного характера, которое характеризуется приступообразными болями в отдельной части головы. Болезнь считается довольно распространенной среди населения, а чаще всего ею болеют именно женщины. Хотя во время приступа здоровье человека не подвергается серьезной опасности, но мигрень приводит к определенному неудобству и дискомфорту, которое отражается на качестве жизни и трудоспособности.

Так как мигрень в большинстве случаев носит хронический характер, то пациенты на протяжении всей жизни борются с этим недугом. Не стоит забывать, что в случае систематических приступов следует обратиться к врачу, так как только доктор может назначить оптимальный курс лечения исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Где и как лечат мигрень

Людей с постоянными головными болями интересует вопрос о том, куда же обратиться за помощью и к какому специалисту пойти. В первую очередь необходимо прийти на прием к терапевту, он сделает общий осмотр, проведет опрос пациента и направит к нужному врачу. Как правило, болезни, связанные с расстройством центральной нервной системы лечит невролог, поэтому именно к этому специалисту вас направит терапевт.

Для постановления правильного диагноза невролог изучает данные анамнеза, характеристику и длительность каждого приступа. В большинстве случаев клинического опроса пациента бывает достаточно для постановки диагноза и назначения лечения. Однако если симптомы мигрени носят неврологический характер, а приступы сопровождаются рвотой, тошнотой, потерей сознания, то в этом случая никак не обойтись без дифференциальной диагностики.

Назначается проведение компьютерной или магнитно – резонансной томографии головного мозга, шейного отдела позвоночника и реоэнцефалография. Так как приступы мигрени могут предвещать развитие опухоли мозга или сосудистой мальформации, то необходимо также посетить офтальмолога для проверки остроты зрения, глазного дна и поля зрения. Такие мероприятия помогут исключить развитие органического процесса и позволят неврологу назначить эффективное лечение болезни.

Профилактика мигрени

Помимо медикаментозной терапии лечение мигрени и ее профилактика сводится к ведению здорового образа жизни. Правильное питание, полноценный и здоровый сон, отсутствие вредных привычек – все это укрепляет иммунитет, и делает организм более устойчивым к различным заболеваниям. Отсутствие стрессов также сводит развитие мигрени к минимуму.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 26.11.2015 09:58, обновлено 17.04.2020 17:50
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Практический подход к ведению больных с мигренью / Табеева Г.Р. // Рмж 2008 Т. 16 №17
Мигрень и ее терапия / Левин Я.И. // Рмж 2009 Т. 17 №7

Читайте также

Пейте чай каждый день и пройдет у вас мигрень

Голова — самая загадочная и важная часть нашего тела. С ее помощью мы делаем абсолютно все — головной мозг руководит нашим телом, мыслями и чувствами. И когда голова начинает болеть, не очень хочется «травить» ее таблетками.

Меню при мигрени
Во время мигрени, как и при любой другой болезни, важно соблюдать соответствующую диету, что позитивно скажется на состоянии организма и течении заболевания.
Мигрень: лечение у детей
Если у вашего ребенка повторяются приступы мигрени, поспешите обратиться к врачу, который даст рекомендации и составит индивидуальную программу терапии.
Диагностика мигрени
Мигрень известна человечеству издавна. Подобные приступы описаны еще в древнеегипетских папирусах. Но до сих пор проблема диагностики мигрени остается весьма актуальной.
Мигрень и другие виды головной боли
Головная боль на сегодняшний день является серьезной проблемой и одной из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к врачам разных специальностей.
Чем нельзя лечить мигрень?
Самостоятельное лечение мигрени проводить запрещено, поскольку у каждого человека причина ее возникновения разная.