Если вы не знаете, чем бы занять детей дома, вспомните о выпечке праздничного печенья. Используйте время на кухне, чтобы сблизиться с ними и поощрять их креативность (да-да, раскладывание шоколадной крошки и украшений — тоже искусство). Время, проведённое детьми на кухне, помогает не только развитию кулинарных навыков, но и отношению к еде.
Пищевые привычки и отношение к еде формируются со временем. Детей можно и нужно звать на кухню, чтобы они занимались приготовлением блюд в соответствии с возрастом. Выпечка — это способ для детей научиться готовить еду, используя мелкую моторику, математику и многое другое, приготовьте вместе один из этих рецептов праздничного печенья.
Чтобы вдохновить вас, мы выбрали только полезные варианты: каждый рецепт проверен детьми и одобрен диетологами!
Лёгкие имбирные пряники без глютена
Для детей, чувствительных к глютену, этот специальный рецепт имбирного печенья (тонких пряников) на безглютеновой муке. Даже если от повышенной чувствительности к глютену никто в доме не страдает, в праздники совсем неплохо будет таким образом разнообразить рацион и отойти от привычных сладостей на пшеничной муке.
Для теста нужно:
- 3 чашки (объёмом 240 мл) безглютеновой муки.
- 1 чайная ложка пищевой соды.
- 1 чайная ложка пекарского порошка с разрыхлителем теста.
- 1 столовая ложка молотого имбиря.
- 2 чайные ложки корицы.
- 6 столовых ложек сливочного масла.
- 3/4 стакана кокосового сахара.
- 1/2 стакана патоки.
- 2 столовые ложки молока.
- 1 чайная ложка ванили (ванилина — в 2 раза меньше).
Для глазури:
- 1/2 стакана сливочного масла комнатной температуры.
- 1 чашка сахарной пудры.
- 1 чайная ложка ванили.
Как приготовить:
- В миске среднего размера смешайте безглютеновую муку, пищевую соду, разрыхлитель и специи.
- В отдельной (большой) миске взбейте масло, кокосовый сахар, патоку, молоко и ваниль, пока они не смешаются с помощью миксера. После смешивания медленно добавляйте сухие ингредиенты, продолжая перемешивать. К концу смесь будет густой и трудно перемешиваемой.
- Сформируйте из теста шар и заверните в пищевую пленку. Поставьте в холодильник примерно на час.
- Как тесто печенье охладится, разогрейте духовку до 180°С. Застелите противень пергаментом для выпечки.
- Слегка присыпьте поверхность мукой или используйте другой лист пергаментной бумаги для работы и положите сверху охлажденное тесто.
- Начинайте раскатывать тесто скалкой. Если оно липкое, вмешайте в него немного муки. Раскатайте его толщиной около полусантиметра.
- Вырежьте фигурки и положите на застеленный противень. Они будут немного раздуваться при выпечке, поэтому оставьте небольшое пространство между ними. Повторно раскатайте неиспользованное тесто и повторите процесс.
- Выпекать 6-7 минут.
- Достать из духовки, но не снимать с противня. Дайте постоять около 20 минут или поместите противень в холодильник на 10 минут.
Для глазури: поместите масло комнатной температуры и сахарную пудру в миску и взбейте ручным миксером. Добавьте 1 чайную ложку ванили. Попробуйте и отрегулируйте по своему вкусу.
Если вы хотите разбавить глазурь, добавляйте молоко или обезжиренное молоко по 1 чайной ложке за раз.
Учёные Университета Вашингтона выявили, что дети в семьях, где хотя бы раз в неделю все вместе ужинают за одним столом, реже страдают от нарушений пищевого поведения.
А совместное приготовление пищи с ребёнком среднего школьного возраста связано со снижением риска набора избыточного веса.
Полезные шоколадные батончики с арахисом
Для этого рецепта нужно натуральное арахисовое масло: оно содержит меньше сахара, чем традиционная арахисовая паста в банках. Кроме того, мы не будем и добавлять сахар в батончики. Они готовятся менее чем за 20 минут и содержат семена чиа, которые являются хорошим источником клетчатки и антиоксидантов.
Для теста:
- 1 банка 450-500 г натуральной арахисовой пасты (можно также взять арахис и тщательно измельчить его с помощью блендера. Лучше использовать необжаренный).
- 1/3 стакана кленового сиропа
- 1-2 столовые ложки кокосовой муки или мелкой кокосовой стружки.
- 1/2 чайной ложки морской соли.
- 3/4 стакана хрустящих рисовых хлопьев.
- 1 1/2 чашки хлопьев из тёмного шоколада.
- 1 столовая ложка семян чиа.
- 1 столовая ложка кокосового масла.
Как приготовить:
- Хорошо перемешайте арахисовую пасту перед использованием.
- В очень большой миске энергично смешайте пасту и кленовый сироп в течение примерно 1 минуты, пока смесь не загустеет.
- Вмешайте кокосовую муку. Если у вас довольно сухая паста, можете не добавлять кокосовую муку. В противном случае добавляйте по 1 столовой ложке за раз и хорошо перемешайте. Старайтесь создать не слишком липкую, но и не слишком сухую текстуру. Дайте тесту постоять пару минут, чтобы оно затвердело, так как кокосовая мука со временем продолжит впитывать влагу. При необходимости добавьте еще немного кокосовой муки. Если слишком сухо, добавьте немного сиропа.
- Добавьте соль по вкусу, затем добавьте рисовые хлопья и семена чиа.
- Сформируйте небольшие шарики диаметром около 1 сантиметра. Вы получите около 25-35 штук.
- В небольшую кастрюлю добавьте шоколадную стружку и кокосовое масло и нагрейте на медленном огне, часто помешивая. Как только половина шоколада растает, снимите с огня и перемешайте до полной однородности.
- Вилкой окуните шарики в растопленный шоколад. Затем положите шарик на тарелку или разделочную доску, застеленную пергаментом. Повторите для остальных.
- Поместите шарики в морозильную камеру примерно на 6-8 минут, пока они не затвердеют.
- Окуните вилку в остатки растопленного шоколада и сбрызните им сверху для украшения или посыпьте сверху.
- Заморозьте шарики примерно на 10 минут, чтобы шоколад застыл, а затем достаньте из морозилки. Можно подавать сразу или хранить в морозильной камере 1-2 месяца в герметичном контейнере.
Также можно сделать и шоколадные батончики, только охлаждать их надо будет дольше.
Эксперты Ассоциации иммунологов и диетологов выяснили, что раннее знакомство с арахисом — до возраста в полгода малыша — помогает избежать развития одной из самых частых пищевых аллергий!
Шоколадное овсяное печенье
Шоколадное овсяное печенье основано на ненасыщенном масле канолы (рапсовом масле) вместо обычного сливочного: это полезнее и для малышей, и для взрослых. Оно также наполнено овсом, который является хорошим источником клетчатки и витаминов. Так что готовить его интересно, а есть полезно!
Для теста:
- 1 1/2 чашки пшеничной муки.
- 1 чайная ложка корицы.
- 1 чайная ложка пищевой соды.
- 1 чайная ложка соли
- 3/4 стакана рапсового масла.
- 1/4 стакана обычного сахара.
- 3/4 стакана коричневого сахара.
- 1 большое яйцо.
- 1 чашка овсяных хлопьев (не берите те, которые не нужно варить!).
- 1 чашка шоколадных капель или кусочков тёмного шоколада.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180° С.
- В средней миске просейте вместе муку, корицу, пищевую соду и соль.
- В отдельной средней миске смешайте масло, сахарный песок, коричневый сахар и яйцо. Добавьте сухие ингредиенты к влажным ингредиентам и перемешайте. Не взбивайте. Добавьте овсяные хлопья и шоколадную стружку, пока они не будут равномерно распределены.
- Зачерпните 3 столовые ложки теста, чистыми руками скатайте в шар и положите на подготовленный противень, оставляя между печеньями расстояние в пару сантиметров. Повторите то же самое с оставшимся тестом, чтобы сделать в общей сложности 15 печений. Чистыми руками слегка прижмите каждое печенье.
- Выпекайте 14-16 минут или пока тесто не пройдёт проверку зубочисткой. Достаньте противень из духовки и переложите печенье на решетку. Дайте остыть в течение 10 минут перед едой.
Банановое печенье с арахисовым маслом
Мало того, что печенье с арахисовой пастой и бананами просто приготовить: его делают всего из трех продуктов, оно ещё и полно полезных ингредиентов. Этот рецепт идеально подходит для маленьких ручек, особенно когда нужно раскатать печенье и положить его на противень.
Это простое в приготовлении печенье идеально подходит для начинающих пекарей.
- 1 чашка овсяных хлопьев, которые надо варить.
- 1 чашка мягкой арахисовой пасты.
- 2 спелых банана.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Застелите противень пергаментом.
- Поместите овес в блендер или кухонный комбайн и измельчайте, пока он не достигнет консистенции муки. Добавьте арахисовое масло и банан и перемешайте до однородности.
- Чистыми руками скатайте 1 столовую ложку теста в шар. Выложите на подготовленный противень и слегка придавите зубцами вилки (должен остаться след). Повторите то же самое с оставшимся тестом, располагая печенье на расстоянии 1 см друг от друга.
- Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в одно или два печенья, не выйдет чистым, примерно 15 минут. Достаньте противень из духовки и дайте печенью остыть на противне в течение 10 минут перед едой.
Храните остатки в закрытом контейнере при комнатной температуре до 4 дней.
С таким печеньем справятся и дети постарше, и подростки, и совсем маленькие (с помощью родителей). А чтобы не допустить случайных ошибок, следуйте простым советам из статьи «Готовим вместе: 7 правил интересной и безопасной кухни для детей».