Рождественский пост не относится к самым строгим, только по средам и пятницам запрещается рыба, а в этом году Новый год очень удачно ожидается с четверга на пятницу. Так что, смело готовим рыбные блюда и закуски для всех, полезные для здоровья.
Чем полезно заливное
- Это блюдо не повредит не только постящимся, но и тем, кто сидит на диете для похудения, ведь калорийность у него не большая.
- Заливное из рыбы полезно абсолютно всем, за исключением разве что тех, у кого есть пищевая аллергия на рыбу.
- В этом блюде много полезных минералов и микроэлементов, например, кальций, фосфор, калий, натрий, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и других биологически активных веществ.
Как приготовить вкусное заливное из рыбы
Главное – запастись к праздничку хорошей рыбкой. Советуем купить ее заранее и приступить к приготовлению этого блюда за сутки-двое до Нового года. Заливное не терпит суеты и спешки.
Потребуется:
- около килограмма, в идеале – свежей или охлажденной, красной рыбы, осетра, судака, карпа, окуня или щуки;
- 10 г. агар-агара;
- одна обычна луковица и один лук-порей;
- один корень петрушки;
- одна морковь;
- лимон;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- пучок укропа;
- душистый черный и белый перец;
- соль;
- белок яйца (не пугайтесь, в блюдо он не попадет);
- несколько кубиков льда.
Приготовление:
- замочите агар-агар в стакане холодной воды;
- рыбу почистите, отрежьте хвост и плавники, голову;
- отделите филе, разрежьте на кусочки около 1,5 см шириной, выложите на блюдо кожей вниз, сверху накройте салфеткой и поставьте в холодильник;
- плавники, хвост и голову залейте литром воды и поставьте варить;
- добавьте нарезанные овощи и специи и варите около получаса, снимая пену;
- процедите бульон в другую кастрюлю, добавьте филе рыбы и варите еще 10 минут, не забывая удалять пену шумовкой;
- выложите аккуратно филе на красивое блюдо или в порционные формочки;
- в бульон добавьте белки, взбейте со льдом, вскипятите, добавьте агар-агар, выключите огонь и оставьте на четверть часа;
- на рыбу разложите кружочки моркови, дольки лимона и веточки укропа;
- процедите бульон и залейте рыбу;
- остудите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник, лучше если заливное там переночует;
- подавайте на блюде или сначала опускайте формочки в горячую воду, а потом переворачивайте на тарелку.
Если гости не соблюдают пост, можно сварить несколько перепелиных яиц, очистить, разрезать их на половинки и добавить к рыбе перед тем, как заливать ее бульоном.
Это был бюджетный вариант, а есть еще вариация «Роскошь» для тех, у кого в закромах припасена баночка красной икры. Ее тоже нужно добавить к рыбе перед заливкой.