05.07.2020 1452

5 причин избегать минерального масла в косметике

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Все время появляются новости о том, что мы постоянно употребляем, то хорошие, то пугающие вещи. Вот пошли сообщения о новом чудо-средстве от морщин, следом — «Выбросьте это немедленно!». А потом опять новое потрясающе эффективное, а мы и не знали. И «ужасная опасность скрывается в… (название какого-нибудь вещества, в котором никто врага и не подозревал, а оно вот какое, оказывается).

Иногда все это соответствует действительности, то есть подтверждено результатами научных исследований, в других случаях все оказывается делом рук маркетологов.

MedAboutMe предлагает разобраться в том, насколько вредным или безопасным является минеральное масло в составе косметических средств.

Крем и помада из «черного золота»?

Помните вазелин, которым вовсю пользовались наши бабушки, да и мамы тоже? Белесая жирная субстанция, которой мазали... да что только не мазали. Руки, чтобы защитить от мороза и сухости. Обветренные губы. Края медицинских банок, чтобы прилипали к спине. Наконечник клизмы, чтобы лучше скользил, и так далее.

Это средство можно считать одним из самых известных примеров косметики на основе минерального масла. Его производят, как прочие родственные продукты, из нефти, хотя по его виду и запаху этого и не скажешь. Вазелин светлый, пахнет более или менее прилично, а «черное золото» что? Выглядит некрасиво, пачкается, пахнет совершенно неаппетитно. Даже представить этот букет углеводородов рядом с кремом или помадой трудно.

Тем не менее, именно из нефти получают при переработке несколько фракций углеводородного сырья, которые после очистки и становятся составной частью привычных и постоянно используемых средств. Эти вещества применяются в косметике давно. Так давно, что у многих даже мысли не возникает, что с ними может быть не все хорошо. Как так, столько лет используем, неужели зря? Да не может быть.

Но, прежде чем делать выводы, стоит ознакомиться с мнением врачей и ученых, исследовавших эту группу компонентов косметики.

5 веских причин проявлять осторожность

1. Минеральные масла накапливаются в организме

1. Минеральные масла накапливаются в организме

В 2011 году в издании Journal of Women's Health были опубликованы результаты исследования, показавшие: углеводороды из продуктов переработки нефти накапливаются в человеческом организме. Они проникают в него в том числе и из косметики, и могут присутствовать в весьма солидном количестве: до 1 грамма на килограмм массы тела.

В ходе экспериментов исследовались образцы жира и молока женщин, перенесших кесарево сечение, и во всех образцах были обнаружены насыщенные углеводороды — продукция нефтехимической промышленности.

С возрастом они накапливаются во все более значительном количестве, и кремы, помада и другие привычные средства могут быть одним из основных источников этих веществ. Попадая в тело, они никак не метаболизируются, не расщепляются, не усваиваются и не идут на пользу. Они просто загрязняют организм.

2. Препятствуют естественному дыханию кожи

Нанесение на кожу минерального масла закупоривает поры, препятствует испарению влаги (что чаще всего расценивается как хороший эффект), и дыханию. Под жирной невидимой пленкой начинают активно размножаться бактерии, в результате можно наблюдать активный рост количества угрей, гнойных прыщей, воспалительных процессов.

Вряд ли кого-то привлекает такой эффект, не так ли?

Впрочем, полемика в научных кругах по поводу комедогенности минеральных масел все еще ведется, и единого мнения пока не сложилось. Некоторые эксперты уверены, что все дело в уровне очистки продукта.

Однако проводить эксперименты на собственной коже не стоит. Тем более что в продаже есть достаточно много косметических средств, не содержащих сомнительных компонентов.

Важно!
Важно!

Никогда не применяйте вазелин и другие родственные продукты для лечения солнечных ожогов. Непроницаемая пленка, которую они образуют на коже, ухудшает ситуацию и может привести к серьезному воспалению, в том числе и с образованием рубцов.

3. Не питают кожу ничем полезным

3. Не питают кожу ничем полезным

Это правда. Минеральные масла могут удержать в коже влагу, «запечатав» ее слоем непроницаемой жирной пленки. Но эта пленка препятствует не только испарению влаги, но и впитыванию ее из атмосферы.

Комментарий эксперта
Реймонд Пит, нутрицист
Реймонд Пит, нутрицист

Никаких компонентов, способных хоть чем-то напитать кожу изнутри, в минеральных маслах нет. Вместо них я хотел бы порекомендовать использовать для ухода за собой масла растительного или животного происхождения.

Это, в первую очередь, кокосовое, оливковое и уникальное по своим свойствам аргановое масло, великолепное масло жожоба, ши и какао.

Зачем использовать ископаемые углеводороды, если есть эти замечательные вещества?

4. Негативно влияют на гормональный баланс

Дисбаланс гормонов, при котором в организме повышен уровень эстрогена и почти отсутствует прогестерон, является довольно распространенной проблемой. Одной из главных причин этого патологического состояния являются так называемые ксеноэстрогены — вещества, разрушающие нормальный баланс и вызывающие гормональные сбои у женщин.

Продукты, получаемые при перегонке нефти, даже если они отличаются самой высокой степенью очистки, относятся к ксеноэстрогенам, и способны оказывать негативное влияние на уровень гормонов.

Эндокринная система устроена очень сложно, для ее нормальной работы необходим тонкий баланс. Стоит ли рисковать этой тонкой настройкой, если можно того избежать?

Решение остается за каждым потребителем. Но тех, кто тщательно изучает состав косметических средств, чтобы выбрать наиболее безопасные, можно легко понять. Здоровье дороже всего.

5. Могут быть канцерогенными

5. Могут быть канцерогенными

Около 80% всей косметической продукции содержит компоненты, которые могут оказывать канцерогенное действие и быть причиной развития опухолей. Значительную часть этих опасных компонентов составляют вещества, получаемые из нефти.

Комментарий эксперта
Николь Конкин, гинеколог-онколог
Николь Конкин, гинеколог-онколог

Это и правда опасно. Применение продуктов переработки нефти в косметике не запрещено и никак не регулируется. 22% косметики, например, содержат 1,4-диоксан, канцерогенное действие которого подтверждено в опытах на животных, и, вероятнее всего, будет опасно и для человека.

Между тем этот потенциальный канцероген входит в состав более чем 80% краски для волос, 45% средств для автозагара и более чем в трети кремов для лица с увлажняющим действием.

Увлажнители кожи на основе минерального масла могут вызывать образование опухолей и ускорять их развитие.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники