15.06.2020 1294

12 важных фактов о солнцезащитном креме

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Наверняка вы знаете, что солнцезащитный крем может спасти вашу жизнь, предупреждая развитие самой опасной формы рака — меланомы. Но есть и другие важные факты, которые вам стоит знать!

1. Крем считается эффективным при одном условии

На бьюти-рынке можно найти солнцезащитные средства на любой вкус и кошелек. Но не все они одинаково эффективны. По мнению специалистов American Academy of Dermatology, эффективным может считаться крем, солнцезащитный фактор которого равен SPF 30 и выше. Для сравнения: крем с SPF 30 блокирует 97% вредных ультрафиолетовых лучей, в то время как SPF 15 только 93%.

Для получения еще большей защиты сделайте ставку на крем с SPF 50, он нейтрализует до 98% солнечного излучения. Кремы с более высокими значениями никаких преимуществ здоровью не несут и в некоторых странах даже запрещены, поскольку вводят потребителей в заблуждение.

2. Качественное средство — широкого спектра действия

2. Качественное средство — широкого спектра действия

Некоторые средства имеют достаточный уровень защиты от солнца, но проигрывают по другим параметрам. А именно: они защищают только от одного вида солнечного излучения.

На кожу человека попадают лучи UVA и UVB. Оба вида излучения опасны и могут вызвать рак кожи. UVA-лучи с легкостью преодолевают защитный барьер кожи и проникают в ее глубокие слои, достигая дермы. Они активизируют процессы фотостарения, вызывают пигментацию и нарушения на уровне ДНК клеток, повышают чувствительность к солнцу. UVB-лучи часто провоцируют появление ожогов и также форсируют процессы старения. Поэтому крем должен иметь широкий спектр защиты — то есть блокировать и UVA, и UVB-лучи.

А вы знали?
А вы знали?

Ч​ем выше, тем опаснее! Все виды излучения становятся сильнее на высоте. Например, в горной местности каждый километр вверх увеличивает интенсивность излучения на 12%.

Использованные источники