11.09.2016 4753

Причины гормональных сбоев у женщин

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Гормоны относят к одним из важнейших биологических соединений организма. Если их количество отклоняется от нормы, это грозит серьезными расстройствами функционирования тела женщины. Роль гормонов сложно переоценить — они регулируют работу практически всех жизненных функций, начиная с момента рождения человека и до глубокой старости. Особенное значение имеют гормоны репродуктивной сферы. Именно за счет преобладания эстрогенов, как их еще называют, формируются истинно женские черты тела и возможно продолжение рода. Естественно, что гормональный сбой существенно отразится как на детородных функциях, так и на всем организме.

Нарушение баланса женских гормонов

Нарушение баланса женских гормонов

Среди женщин эндокринные расстройства встречаются чаще, чем среди мужчин и, в основном, изменения затрагивают женские гормоны. Естественно, что при изменении их концентрации страдают менструальный цикл и фертильность, но этим функции эстрогенов не ограничиваются. Нередко нарушение уровня женских гормонов приводит и к расстройствам жирового и углеводного обмена, проблемам с давлением и кожей, нервным расстройствам. Такое состояние требует обращения к врачу и медицинской помощи. Но далеко не все женщины знают, чем может быть вызвано подобное состояние и по каким признакам его можно распознать.

Естественно, что гормональный дисбаланс может затронуть любой эндокринный орган. Всего известно более 60-ти видов различных гормонов, отвечающих за различные обменные процессы. Но особенное значение имеют именно женские гормоны, которые регулируют работу репродуктивной сферы и отвечают за многие другие виды обмена, наряду с надпочечниками, щитовидной, поджелудочной железой и гипофизом.

Изменение уровня половых гормонов: когда возможно?

В организме девочки половые гормоны присутствуют всегда, но концентрации их в период детства не столь высоки. Однако в течение жизни гормональный фон претерпевает существенные изменения, и в критические периоды, когда уровень половых гормонов колеблется, наиболее вероятен дисбаланс под воздействием негативных факторов. Впервые могут проявить себя сбои в период полового созревания, если организм девочки подвергается внешним отрицательным воздействиям или имеет разного рода патологии (инфекции, опухоли, соматические болезни). В дальнейшем, с возрастом, половые гормоны также подвержены колебаниям в связи с различными обстоятельствами. Нередко гормональные сбои возникают и после 40 лет, когда постепенно начинают угасать функции яичников. Нарушение гормонального балансе может оказаться пусковым моментом для изменения уровня половых гормонов в периоды беременности и родов, особенно протекающие с осложнениями.

На что влияет уровень гормонов в женском организме

На что влияет уровень гормонов в женском организме

Не совсем верным будет утверждать, что изменение уровня гормонов — это отдельная группа заболеваний. Изначальный сбой в половой сфере приводит к тому, что формируются многочисленные расстройства со стороны многих других внутренних органов, которые также зависят от стабильности уровня эстрогенов. Страдают сосуды, кожные покровы, мочевыделительные органы, нервная система и работа сердца — формируется целый комплекс взаимосвязанных проявлений, в истинных причинах которых может разобраться только опытный врач.

Изначально изменение уровня гормонов может быть незначительным, и женщина может даже не обращать внимания на первые проявления. Однако, по мере того, как сбой усиливается, могут формироваться достаточно яркие и тревожные симптомы. При этом уровень гормонов может быть различным:

  • Понижение концентрации половых гормонов;
  • Повышение их уровня;
  • Дисбаланс для некоторых из них (одни повышены, другие в норме или понижены).

В зависимости от того, как изменяется уровень гормонов, формируются и клинические проявления дисбаланса.

Причины гормональных сбоев: здоровье и внешние влияния

Среди причин, которые приводят к гормональным нарушениям, выделяют как внешние, так и внутренние негативные факторы. Особенное место среди них занимает неблагоприятная наследственность — переданные от предыдущих поколений особенности обмена веществ, в том числе и гормонального. Нередко проблемы с половыми гормонами имеют девушки, матери и бабушки которых страдали различными гинекологическими и эндокринными патологиями. У них гормональные расстройства могут возникать еще в детстве или в период полового созревания.

На гормоны сильно влияют внешние факторы — нарушение режима дня, дефицит сна и постоянные стрессы, работа в ночные смены, сильная утомляемость. Существенно на здоровье, в том числе и половой сферы, влияет нарушение питания. Как ожирение, так и дефицит веса ведут к проблемам с менструальным циклом, а зачастую и к эндокринному бесплодию. Не менее пагубное влияние оказывают вредные привычки, сформированные еще с подросткового возраста — курение и прием алкоголя (в том числе и пива). Могут также влиять прием медикаментов (антибиотики, антидепрессанты), но особенно — прием гормональных средств, в частности, оральных контрацептивов без консультации врача. Крайне негативно организмом воспринимается