30.12.2020 603

5 главных ошибок в уходе за чувствительной кожей

Если ваша кожа раздражается, краснеет или покалывает просто при взгляде на нее в зеркало, скорее всего, она чувствительная. Встречается она такая часто, но распознать ее бывает непросто!

Что такое чувствительная кожа?

«Больше 60% моих пациентов оценивают свою кожу, как чувствительную, — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Эллен Мармур. — Повышенная чувствительность — это сложное состояние, которое характеризируется различными симптомами: сухостью, покраснениями, высыпаниями. Причиной раздражения кожи могут быть аллергические реакции, неправильно подобранный косметический уход или солнечное излучение».

В то время как многие люди могут в определенный момент своей жизни сталкиваться с реакцией кожи на определенный продукт или ингредиент в косметике, у чувствительной кожи постоянно проблемы. Она реагирует практически на все!

«Чувствительная кожа более реактивна, чем обычная. Она легко раздражается от воздействия ветра и солнца, горячего воздуха или холода. Она часто реагирует на применение косметики и местных средств. В список ее триггеров входит недостаток сна, изменения гормонального фона и даже загрязнение воздуха», — добавляет дерматолог Джесси Чунг.

На заметку!
На заметку!

Чувствительная кожа легко теряет влагу, поэтому увлажнять ее нужно не реже двух раз в день, используя для этого средства с гиалуроновой кислотой, глицерином, пептидами, диметиконом и ниацинамидом. Дополнительно 1 раз в неделю ее нужно баловать успокаивающей маской с эффектом увлажнения.

4 типа чувствительной кожи

4 типа чувствительной кожи

Точно так же, как существуют разные степени тяжести течения акне, существует своя классификация и для обладателей чувствительной кожи. По мнению дерматолога Эми Льюис ее условно можно разделить на 4 типа:

  • Естественно чувствительная кожа. Чаще всего она обусловлена наличием воспалительных заболеваний, которые передаются по наследству. Это могут быть псориаз, экзема, розацеа и др.
  • Экологически чувствительная кожа. Как ясно из названия, кожа раздражается на факторы окружающей среды: загрязнение воздуха, солнечное излучение.
  • Реактивная кожа. Негативную реакцию у нее вызывают, прежде всего, средства по уходу за кожей. Она краснеет, покалывает, становится ощутимо горячей, на ней образуются высыпания. «Часто пациенты замечают образование папул и пустул в местах, где было нанесено раздражающее вещество», — говорит дерматолог Эми Льюис.
  • Тонкая кожа. С возрастом кожные покровы естественно становятся тоньше, а тонкая кожа чаще реагирует на возможные триггеры.
На заметку!
На заметку!

Люди со светлым кожным покровом и рыжими волосами чаще сталкиваются с проявлениями чувствительности кожи.

5 ошибок в уходе за чувствительной кожей

Независимо от причин повышенной восприимчивости кожи, избегание этих 5 ошибок могут значительно улучшить ее состояние.

Ошибка 1: Применение обычных очищающих средств

Ошибка 1: Применение обычных очищающих средств

В косметологии действует правило: «Раздраженного не раздражай!». При очищении чувствительной кожи нужно пользоваться максимально легкими, щадящими средствами. Нежное молочко для умывания или пенка без содержания кислот — превосходный выбор!

Избегайте агентов, стопроцентно раздражающих чувствительную кислоту: альфа-гидроксикислот, ПАВ, а также косметики с искусственными или натуральными отшелушивающими частичками.

На заметку!
На заметку!

Применение мыла в уходе за чувствительной кожей недопустимо, так как оно смывает естественные жиры, тем самым еще больше ослабляя ее защитный барьер.

Ошибка 2: Игнорирование косметики с ретиноидами

Ретиноиды — это производные формы витамина А, которые обладают выраженными омолаживающими свойствами. Они считаются «золотым стандартом» в уходе за кожей.

Согласно данным исследования, опубликованного в Clinical Interventions in Aging, при нанесении на кожу они стимулируют обновление клеток, производство эластина и коллагена, выравнивают тон и повышают упругость, стирают пигментные пятна и избавляют от морщин. Но есть у них неприятный побочный эффект — во время первых нескольких применений они вызывают покраснение и покалывание кожи.

«Обычно это проходит, когда кожа адаптируется к терапии, — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Мона Гохара. — Не отказывайтесь от преимуществ ретиноидов только потому, что у вас чувствительная кожа. Попробуйте такую форму, как ретинальдегид!». Исследование 2019 года, опубликованное в British Journal of Dermatology, показало, что это вещество работает аналогично ретинолу, но связано с меньшим риском возникновения побочных эффектов.

Факт!
Факт!

В уходе за чувствительной кожей лучше не использовать косметику, содержащую спирт, ароматизаторы, гликолевую кислоту и L-аскорбиновую кислоту, они могут раздражать нежную кожу и способствовать появлению пятен.

Ошибка 3: Применение только натуральной косметики

Ошибка 3: Применение только натуральной косметики

Некоторые маркетологи призывают обладателей чувствитель