18.02.2020 4837

9 ценных советов по уходу за чувствительной кожей

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Чувствительная кожа — не подарок судьбы, а скорее, испытание. Но если с ней «подружиться», она непременно ответит взаимностью: будет радовать и удивлять, сияя молодостью, красотой и здоровьем.

Какая неженка! Как распознать «реактивную» кожу

Косметологи и дерматологи называют чувствительную кожу «реактивной». А все потому, что никогда не знаешь, как она отреагирует на новый уход, салонную процедуру или солнечный свет за окном.

И все же чувствительная кожа — это не отдельный тип, а состояние. «Реактивной» может быть и жирная кожа, склонная к акне, и сухая с проявления дерматита или розацеа. Повысить восприимчивость кожи может также неправильный косметический уход, любовь к бьюти-гаджетам с AliExpress и эксперименты с салонными процедурами.

Распознать чувствительную кожу просто: она не станет терпеть и замалчивать проблемы. Так что если на коже с завидной регулярностью появляются красные пятна или прыщи, она зудит, «покалывает» или болит, часто раздражена — можно не сомневаться: это она — настоящая неженка!

А вы знали?
А вы знали?

Кожа человека — это сложная система. Ее каждый квадратный сантиметр — это примерно 3 миллиона клеток, около 100 потовых желез и всего 15 — сальных, примерно 15 волосков и почти метр кровеносных сосудов!

9 правил ухода за чувствительной кожей

1. Узнайте ее триггеры

1. Узнайте ее триггеры

Первостепенная задача в уходе за «реактивной» кожей — успокоить ее, а уже потом — защищать, увлажнять, питать, бороться с признаками старения и последствиями воздействия внешних негативных факторов. Для этого нужно найти корень проблемы — триггеры, которые ухудшают ее состояние, и минимизировать их влияние. Лучше всего с этой задачей справится врач-косметолог. Запишитесь к нему на прием, и он научит вас лучше понимать свою кожу.

2. Практикуйте нежное очищение

Чувствительная кожа может реагировать даже на простую чистую воду, однако это не причина пропускать процедуру очищения. Просто она должна быть максимально мягкой и деликатной.

Чувствительной коже не подходят пенящиеся составы, созданные на основе поверхностно-активных веществ и кислот. Лучшим выбором для нее станет мицеллярная вода, не требующая смывания. Мицеллы в ее составе эффективно растворяют макияж и естественные загрязнения кожи, оставляя после себя чистоту и нежность.

3. Помогайте ей успокоиться

В любой непонятной ситуации чувствительная кожа показывает свой характер. Но эти «вспышки паники» можно купировать. Например, при помощи туманов.

Это бьюти-средства, обладающие высокими увлажняющими и успокаивающими свойствами. Их можно применять просто на макияж без боязни его повредить. Ищите туманы на основе сока алоэ вера, розовой воды или лекарственных трав.

Совет!
Совет!

В домашнем уходе используйте продукты из профессионального сегмента, присмотритесь к космецевтике и аптечным брендам, «умным» системах ухода, специально предназначенным для чувствительной кожи.

4. Увлажняйте почаще

Коже без признаков чувствительности достаточно одной порции увлажнения в день. «Неженке» — не менее двух. Ее барьерные функции ослаблены, поэтому малейший триггер вызывает сильную реакцию. Качественное увлажнение способствует восстановлению кожи и укрепляет ее защитные функции.

Отличным выбором станет интенсивно-увлажняющий крем на основе минеральной (или термальной) воды с содержанием гиалуроновой кислоты, пантенола, сквалана, селена, церамидов и пептидов. В косметике не должно быть спирта, парабенов, красителей и отдушек.

5. Дарите заботу

5. Дарите заботу

Чувствительная кожа постоянно нуждается в поддержке. В уходе за ней приветствуются средства, которые способны мгновенно решить ее проблемы. В эту категорию попадают маски — с успокаивающим, восстанавливающим, питательным или увлажняющим действием.

Применять их нужно 1-2 раза в неделю, оставляя на коже на 10-15 минут. Водой можно не смывать, излишки ухода достаточно удалить салфеткой.

6. Находитесь в тени

Пережив несколько зимних месяцев, хочется погреться на сол