18.02.2020 2442

9 ценных советов по уходу за чувствительной кожей

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Чувствительная кожа — не подарок судьбы, а скорее, испытание. Но если с ней «подружиться», она непременно ответит взаимностью: будет радовать и удивлять, сияя молодостью, красотой и здоровьем.

Какая неженка! Как распознать «реактивную» кожу

Косметологи и дерматологи называют чувствительную кожу «реактивной». А все потому, что никогда не знаешь, как она отреагирует на новый уход, салонную процедуру или солнечный свет за окном.

И все же чувствительная кожа — это не отдельный тип, а состояние. «Реактивной» может быть и жирная кожа, склонная к акне, и сухая с проявления дерматита или розацеа. Повысить восприимчивость кожи может также неправильный косметический уход, любовь к бьюти-гаджетам с AliExpress и эксперименты с салонными процедурами.

Распознать чувствительную кожу просто: она не станет терпеть и замалчивать проблемы. Так что если на коже с завидной регулярностью появляются красные пятна или прыщи, она зудит, «покалывает» или болит, часто раздражена — можно не сомневаться: это она — настоящая неженка!

А вы знали?
А вы знали?

Кожа человека — это сложная система. Ее каждый квадратный сантиметр — это примерно 3 миллиона клеток, около 100 потовых желез и всего 15 — сальных, примерно 15 волосков и почти метр кровеносных сосудов!

9 правил ухода за чувствительной кожей

1. Узнайте ее триггеры

1. Узнайте ее триггеры

Первостепенная задача в уходе за «реактивной» кожей — успокоить ее, а уже потом — защищать, увлажнять, питать, бороться с признаками старения и последствиями воздействия внешних негативных факторов. Для этого нужно найти корень проблемы — триггеры, которые ухудшают ее состояние, и минимизировать их влияние. Лучше всего с этой задачей справится врач-косметолог. Запишитесь к нему на прием, и он научит вас лучше понимать свою кожу.

2. Практикуйте нежное очищение

Чувствительная кожа может реагировать даже на простую чистую воду, однако это не причина пропускать процедуру очищения. Просто она должна быть максимально мягкой и деликатной.

Чувствительной коже не подходят пенящиеся составы, созданные на основе поверхностно-активных веществ и кислот. Лучшим выбором для нее станет мицеллярная вода, не требующая смывания. Мицеллы в ее составе эффективно растворяют макияж и естественные загрязнения кожи, оставляя после себя чистоту и нежность.

3. Помогайте ей успокоиться

В любой непонятной ситуации чувствительная кожа показывает свой характер. Но эти «вспышки паники» можно купировать. Например, при помощи туманов.

Это бьюти-средства, обладающие высокими увлажняющими и успокаивающими свойствами. Их можно применять просто на макияж без боязни его повредить. Ищите туманы на основе сока алоэ вера, розовой воды или лекарственных трав.

Совет!
Совет!

В домашнем уходе используйте продукты из профессионального сегмента, присмотритесь к космецевтике и аптечным брендам, «умным» системах ухода, специально предназначенным для чувствительной кожи.

4. Увлажняйте почаще

Коже без признаков чувствительности достаточно одной порции увлажнения в день. «Неженке» — не менее двух. Ее барьерные функции ослаблены, поэтому малейший триггер вызывает сильную реакцию. Качественное увлажнение способствует восстановлению кожи и укрепляет ее защитные функции.

Отличным выбором станет интенсивно-увлажняющий крем на основе минеральной (или термальной) воды с содержанием гиалуроновой кислоты, пантенола, сквалана, селена, церамидов и пептидов. В косметике не должно быть спирта, парабенов, красителей и отдушек.

5. Дарите заботу

5. Дарите заботу

Чувствительная кожа постоянно нуждается в поддержке. В уходе за ней приветствуются средства, которые способны мгновенно решить ее проблемы. В эту категорию попадают маски — с успокаивающим, восстанавливающим, питательным или увлажняющим действием.

Применять их нужно 1-2 раза в неделю, оставляя на коже на 10-15 минут. Водой можно не смывать, излишки ухода достаточно удалить салфеткой.

6. Находитесь в тени

Пережив несколько зимних месяцев, хочется погреться на солнышке, подставив лицо пока еще кротким лучам. Однако делать это не стоит. Мало того, что весеннее солнце может стать причиной ожогов и гиперпигментации, оно увеличивает риски самой опасной формы рака — меланомы.

Обладатели реактивной кожи должны круглый год носить солнцезащитное средство с SPF не ниже 30 единиц. Оно должно быть создано специально для чувствительной кожи и обязательно с физическими, а не химическими фильтрами защиты — например, на основе оксида цинка или диоксида титана.

Совет!
Совет!

Используйте мягкие по консистенции продукты красоты: молочко, мусс, пенку, эмульсию, крем.

7. Будьте осторожнее с макияжем

К выбору средств для макияжа для чувствительной кожи нужно подходить основательно. Противопоказаны водостойкие текстуры, а также любые продукты, содержащие комедогенные масла (проверяются по специальной шкале), химические консерванты, красители и отдушки.

Если говорить о текстурах косметических средств, сухие предпочтительнее жидких. Лучшим выбором будет компактная или минеральная пудра, а не легкий тональный крем, и мягкий карандаш для глаз вместо жидкой подводки.

8. Избегайте популярных салонных процедур

При чувствительной коже салонные процедуры могут стать не помощником, а врагом, если они подобраны неправильно. Дерматологи советуют не прибегать к химическим пилингам, микродермабразии, любым разогревающим мероприятиям, вакуумной чистке, парафинотерапии, агрессивному уходу за лицом.

9. Не занимайтесь самолечением

9. Не занимайтесь самолечением

Чувствительная кожа часто подкидывает сложные задачи: покраснения и высыпания, раздражение и воспаление, шелушение и зуд. Пытаться решить их самостоятельно — это подвергнуть ее еще большему риску.

Оказать профессиональную помощь реактивной коже могут только дерматологи, определив причину проблемы, правильно поставив диагноз и выписав соответствующее лечение. Помните: то, что хорошо для кожи с розацеа и акне, принесет огромный вред коже с проявлениями аллергии. В каждой ситуации на первом месте должен быть индивидуальный подход.

Комментарий эксперта
Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт
Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт

Давайте разберемся: чувствительная кожа — это норма или патология? Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что чувствительная кожа — это кожа, находящаяся в тяжелых дефицитах, в первую очередь по жирорастворимым витаминам, а также по множеству микроэлементов.

Чувствительная кожа очень часто имеется у людей с патологическими изменениями желудочно-кишечного тракта, с синдром избыточного бактериального или избыточного грибкового роста, с патологией желчеотделения, с проблемами поджелудочной железы, и с дисфункцией желчи (с ее качеством, с наличием камней в желчном пузыре), а также у пациентов, которые находятся на низкожировом рационе.

Именно низкожировой рацион или дисфункция желчевыводящих путей способны привести кожу к дефицитным состояниям, нарушить формирование водно-липидной мантии и усвоение жирорастворимых витаминов. Основным дефицитным ви