18.01.2018 Обновлено: 13.12.2019 5424

От А до Я: советы косметолога для чувствительной кожи

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Больше половины представительниц прекрасного пола считают, что у них чувствительная кожа. А между тем, специалисты убеждены: такого типа не существует в природе! Кто прав, а кто нет, и что делать, если кожа выдает капризы? На самые злободневные вопросы отвечают ведущие эксперты России — косметологи и дерматологи. Они точно знают, как правильно ухаживать за реактивной кожей!

Что такое на самом деле чувствительная кожа?

Что такое на самом деле чувствительная кожа?

У большинства пациентов, которые приходят на консультацию к косметологу с жалобами на чувствительную кожу, специалисты определяют дерматит — заболевание, при котором появляются зуд, жжение и красные пятна. Эти симптомы и «путают» непосвященных пациентов! Эксперты в данном случае назначают лечение, после которого женщина надолго забывает о «чувствительности» своей кожи.

Но бывает и другая картина! Кожа — абсолютно здорова, но очень уж нежная и взыскательная. Пока за ней ухаживают правильно, она никак не проявляет себя. Но стоит оступиться или совершить ошибку, как она тут же покажет свой капризный нрав. А требований у неженки немало!

Вот и мучаются женщины, пытаясь понять, что же все-таки не устраивает их кожу. Питание, выбор косметики, занятия фитнесом, вредные привычки, неадекватный домашний уход или факторы окружающей среды? Гадать можно долго, теряя при этом время. Но лучше — записаться на прием к косметологу — он поможет понять причины и следствия и предложит индивидуальную программу красоты!

Комментарий эксперта
Амина Бердова, врач дерматолог-косметолог
Амина Бердова, врач дерматолог-косметолог

Чувствительная кожа — это неадекватная реакция кожного покрова на воздействие различных факторов. Обладательницей чувствительной кожи может стать любая из трех основных типов: и жирная, и сухая, и комбинированная. Можно сказать, что в зоне риска находятся все, но чаще всего склонной к чувствительности является сухая обезвоженная кожа

Для чувствительной кожи характерны следующие симптомы: ощущение напряжения, шелушение, зуд, раздражение даже от прикосновений, покраснения.

Чувствительность может появиться вследствие неправильного ухода. Очень редко чувствительная кожа бывает от рождения. В настоящее время из-за постоянного стресса у жительниц мегаполисов появляется повышенная раздражительность кожи.

Какие методы улучшения состояния чувствительной кожи мы можем предложить? Только ленивый не говорил о правильном питании и образе жизни, но все же мы затронем этот аспект потому, как нормализация обменных процессов ведет к нормализации взаимодействия симпатической и парасимпатической нервной системы, и вследствие этого восстановления баланса кожи.

Правильный уход помогает значительно улучшить внешнее состояние кожи — устранить раздражение, покраснение и сухость. Он состоит из четырех этапов: очищения, тонизирования, увлажнения и питания.

Комментарий эксперта
Ирина Юрьевна Копылова, врач дерматовенеролог, косметолог, специалист лазерной медицины ФГБУ «ГНЦ лазерной медицины ФМБА»
Ирина Юрьевна Копылова, врач дерматовенеролог, косметолог, специалист лазерной медицины ФГБУ «ГНЦ лазерной медицины ФМБА»

Признаки чувствительной кожи — моментальная реакция на любой раздражитель, которая проявляется в шелушении, покраснении, сосудистой сетке и морщинах; постоянное ощущение стянутости; болезненная реакция на холод и тепло.

Уход за чувствительной кожей должен быть постоянным. Важно подобрать те средства, которые не вызывают раздражения, а наоборот, успокаивают чувствительную кожу, и сочетать уходовые процедуры, используя домашние и готовые средства.

Комментарий эксперта
Мария Дмитриевна Амелина, врач-косметолог, дерматовенеролог
Мария Дмитриевна Амелина, врач-косметолог, дерматовенеролог

Субъективно оценивают свою кожу как чувствительную приблизительно половина пациенток, а объективно таковой является около 20%. По данным различных исследований, цифра может колебаться от 10% до 30%. За мой 20-летний опыт практики количество пациенток, оценивающих свою кожу как чувствительную, увеличилось в 2 раза.

Тест на определение чувствительности

Тест на определение чувствительности

Явление «чувствительная кожа» — очень многолико. И даже если кажется, что это не про вас, радоваться, все-таки рано. В любой момент сухая, нормальная, жирная или комбинированная кожа может закапризничать и открыть свое истинное лицо. Но лучше этого не допускать, а потому — проверьте свою кожу на чувствительность! Результаты подскажут, как себя дальше вести.

Отвечайте на вопросы с помощью шкалы — от 0 (с вами никогда такого не случалось) до 10 (явный дискомфорт).

  • Склонна ли ваша кожа к покраснениям?
  • Преследует ли вас чувство стянутости?
  • Доставляет ли кожа неприятные ощущения?
  • Чувствуете ли вы иногда покалывание?