24.04.2019 Обновлено: 17.04.2020 1659

5 секретов идеального летнего педикюра

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если зимой многие женщины экономили на педикюре, то с приходом лета заботы по приведению своих стоп в порядок увеличились. Теперь их не спрячешь под колготками и теплыми носками, а значит пришла пора навести красоту и на этом участке тела. Поход в салон могут позволить себе не все, да и времени зачастую не хватает, но сделать педикюр можно и в домашних условиях, если знать пару-тройку секретов.

Обрезному педикюру нет!

Все большее число профессионалов переходит на аппаратный уход за ногами и руками, ведь это просто, легко, а самое главное — безопасно. Стоит последовать их примеру, тем более, что риск порезаться и занести в рану инфекцию при самостоятельной работе невероятно высок. И дело вовсе не в том, что в домашних условиях нет такой возможности для стерилизации инструментов. Дело в неудобстве, ведь еще нужно постараться, чтобы приблизить ступню к глазам на комфортное расстояние. Кроме того, обрезанная ножницами или кусачками кутикула начинает нарастать с удвоенной силой, поэтому лучше пойти другим путем и постараться замедлить ее рост, а поможет в этом специальная деревянная палочка, которой нужно отодвигать околоногтевой валик после каждого принятия душа.

Что касается огрубевших боковых участков, то бороться с ними принято с помощью обычной пилочки для ногтей. Самое главное здесь — работать только сухим инструментом и только на сухой коже. Таким образом вы легко зашлифуете все неровности, заусенцы и огрубевшие края без риска «отхватить лишнее» при работе с кусачками. Достаточно обрабатывать огрубевшие участки один раз в неделю, чтобы в итоге приобрести здоровую ровную кожу без изъянов.

Открытие века — педикюрные носочки

Открытие века — педикюрные носочки

Если кто-то еще не успел попробовать это изобретение азиатских производителей, пришла пора это сделать, особенно если вы предпочитаете самостоятельный уход за своими ногами. Ничего проще и эффективнее человечество еще не придумало: достаточно надеть полиэтиленовые носки с целебным составом на стопы, походить в них около часа, а после снять и промыть ноги водой. Никакого волшебного результата вы при этом не увидите. Он начнется гораздо позже — через 5 — 8 дней, когда целебные компоненты проникнут в нижние слои эпидермиса и разрушат связь между «живой» кожей и омертвевшим слоем.

Именно от этого ороговевшего слоя кожа и начнет освобождаться. Достаточно пару раз активно поработать пемзой чтобы на свет появились новые ноги — невероятно гладкие, нежные и бархатистые на ощупь. Никакой педикюр с помощью лезвия или аппарата не сравнится с носочками-эксфолиантом. Их главный секрет состоит в смеси кислот, которые уже давно и прочно применяются в косметологии. Лимонная, молочная, яблочная, гликолевая — все они работают на результат, мягко отшелушивая омертвевшие клетки кожи. Однако, необходимо помнить, что такой состав нельзя применять при имеющихся на стопах ранах, порезах, царапинах и других повреждениях. Слишком часто использовать носочки тоже нельзя. Достаточно делать это один раз в 2 месяца.

Скраб для кожи ног

Если вы начнете регулярно применять носочки для педикюра, то необходимость использования пемзы отпадет сама собой, но как же ухаживать за стопами в перерывах между нанесением маски-эксфолианта? Вас выручит скраб для ног. Для этого даже не нужно тратить деньги, ведь целебный состав можно приготовить своими руками. Наибольшую популярность заслужили два варианта. Первый принято готовить из меда и морской соли, а второй — из растительного масла и кофейной гущи. Впрочем, не возбраняется и поэкспериментировать, а если у вас есть скраб, который не подошел для ухода за лицом из-за повышенной абразивности, то его можно с успехом применять для отшелушивания грубой кожи стоп.

Домашний скраб можно по своему усмотрению обогащать другими компонентами, например, эфирными маслами. Они наделят готовую смесь приятным ароматом и будут бороться с неприятным запахом ног. Масляный и медовый состав хороши тем, что помимо очищения еще и ухаживают за кожей стоп, наделяют ее мягкостью и нежностью. Все, что останется сделать после скрабирования — это смыть средство водой, промокнуть стопы вафельным полотенцем, надеть хлопковые носочки и лечь спать. Самое главное — применять скраб регулярно, не давая коже грубеть и зарастать.

Уход за ногами с помощью ванночек

Уход за ногами с помощью ванночек

Если зимой мы принимали ванну, чтобы согреться, то летом как никогда хочется прохлады и свежести. В жаркое время года кожа стоп пылится, подвергается воздействию горячего воздуха, что не самым лучшим образом сказывается на ее состоянии. Внешняя защита в виде носков и закрытой обуви отсутствует, а частота контактов с различными поверхностями — песком и гравием на пляже, полом в доме и грунтом в саду возрастает. Ванночки для ног являются поистине универсальным решением на все летние случаи: когда ноги устали, отекли, загрязнились или приобрели неприятный запах вследствие активного выделения пота.

Неважно, планируется ли заняться педикюром или просто дать ногам возможность отдохнуть, воду следует наливать в таз комфортной температуры — не слишком горячую, но и не откровенно холодную. Отвары лекарственных растений и трав подойдут для приготовления освежающих ванночек для ног к