22.12.2017 2616

11 распространенных ошибок в педикюре

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Осуществить педикюр в домашних условиях совсем не сложно. Главное, соблюдать правила обработки ногтей и стоп, а также применять качественные и безопасные инструменты, регулярно подверженные тщательной дезинфекционной обработке. А между тем, даже малейшие недочеты в педикюре могут стать не только виновниками плохого настроения, но и причиной недугов ног, в том числе раздражения, врастания ногтевой пластины и болезненных трещин. Каких ошибок следует избегать, делая педикюр самостоятельно?

Ошибка 1. Неправильное подпиливание ногтей

Ошибка 1. Неправильное подпиливание ногтей

Даже если вы имеете очень крепкие ногти, которым нестрашна пилка с жестким абразивным напылением до 180 грит, учитывайте в процессе правильность подпиливания. Не осуществляйте манипуляции по коррекции ногтевой пластины в разных направлениях, такой подход приведет к ее ослаблению и образованию микротрещин. Совершайте только четкие движения, плавно двигаясь от края к центральной части ногтя, формируя мягкий квадрат.

Ошибка 2. Использование жидкости для снятия лака с ацетоном

Ацетон в составе жидкости для снятия лака — не лучший союзник ногтей. При частом применении он приводит к расслоению, истончению и ломкости. Также ацетон сулит раздражение нежной кожи, головокружение и тошноту. Отдайте дань средствам для снятия лака на масляной основе, не включающим ацетона. Отлично, если в качестве дополнительных компонентов значатся витаминные комплексы и микроэлементы. Они укрепят ногти и не допустят перечисленных выше неприятностей.

Ошибка 3. Срезание ногтя под самый «корешок»

Вы уверены, что длинные ногти придают ногам весьма неэстетичный вид? Возможно! Но и срезать пластину под самый «корешок» нельзя. Во-первых, вы повышаете вероятность врастания ногтя; во-вторых, вы рискуете стать обладателем ненавистного грибка, ведь на незащищенной коже вредоносная микрофлора чувствуют себя куда комфортнее, соответственно, размножается со скоростью ветра. Формируя ногтевую пластину, оставляйте хотя бы пару миллиметров, начиная от участка, где она отходит от покрова.

Ошибка 4. Формирование острого квадратного ногтя

Помните, что ногти, срезка которых осуществляется по прямой линии, часто врастают в нежную кожу. Аналогичная ситуация обстоит с ногтевой пластиной, сформированной в виде овала. Делая педикюр в домашних условиях, прибегайте к мягкой квадратной форме, которой не присущи острые уголки.

Ошибка 5. Активная обработка кожи стоп жесткой пилкой

Несмотря на то, что кожа на стопах не является нежным созданием, ей требуется бережный уход. Не думайте, что активная чистка металлической пилкой или твердой пемзой сделает ваши стопы гладкими и бархатными. Наоборот, вы повышаете риск повреждения «живой» ткани, что сулит дискомфорт и болезненные ощущения при ходьбе. Кроме того, вы обрекаете себя на усиленное формирование грубой кожи.

Ошибка 6. Неверное использование пемзы

Пытаясь максимально счистить огрубевший слой, вы с усилием давите на кожу? Не делайте так никогда! Старайтесь орудовать пемзой или пилкой в одном направлении, осуществляя плавные движения без нажима. Используйте не слишком жесткие аксессуары для обработки стоп, в идеале — средняя степень абразивности. Также приветствуются электрические пилки, наделенные вращающимися валиками с алмазным напылением.

Ошибка 7. Очищение кожи стоп бритвой или лезвием

Ошибка 7. Очищение кожи стоп бритвой или лезвием

Ваша кожа стоп обзавелась толстым огрубевшим слоем? Не прибегайте к крайним мерам — применению лезвия или бритвы. Это опасно для здоровья! Мало того, что вы подвергаете себя болезненным порезам и повреждениям, борьба с которыми подвластна только лечебным мазям, так еще повышаете риск инфицирования и нагноения. В итоге проделанный педикюр может привести вас к хирургическому вмешательству.

Стоит ли красота таких жертв? Конечно же, нет! Воспользуйтесь лучше услугами профессионалов, прибегнув к медицинскому педикюру. Или обратитесь за помощью к специальным носочкам, которые посредством фруктовых кислот, быстро расправятся с огрубелой кожей и застарелыми мозолями, а спустя неделю придадут стопам совершенный внешний вид. Заметьте, без боли, неприятностей и лишних трат!

Ошибка 8. Горячие ванночки при обрезном педикюре

Вы являетесь приверженцем обрезного педикюра, который предполагает распаривание и размягчение кожи стоп посредством ванночек? Будьте осторожны! Не делайте воду чересчур горячей, оптимально — 36-37°С. Пренебрежение температурой воды сулит неравномерное отделение огрубевших слоев кожи при чистке и, соответственно, возможное повреждение «живой» ткани. По возможности добавляйте в ванночку отвары целебных трав, морскую соль, натуральные растительные и эфирные масла. Они дополнительно увлажнят покров и снимут дискомфорт после длительного пребывания на ногах.

Ошибка 9. Отсутствие дезинфекции педикюрных инструментов

Даже если только вы пользуетесь инструментами, осуществляйте дезинфекцию после каждого применения. Тем самым вы оберегаете себя от риска инфицирования и прочих неприятных недугов. Подвергайте инструменты для педикюра стерилизации в кипятке и тщательно обрабатывайте их спиртовым раствором. Старайтесь не использовать педикюрные инструменты для маникюра, купите два разных набора.

Ошибка 10. Неосторожность при полировке ногтей

Несмотря на том, что ногти на ногах более крепкие, нежели на руках, им не требуется частая полировка. Иначе можно ненароком повредить защитный слой пластины, истончить и сделать ее ломкой. Проводите полировку мелкоабразивными бафами, не давите на пластину слишком сильно. А лучше обзаведитесь специальными выравнивающими основами.

Ошибка 11. Частое применение крема с мочевиной

Вы уверены, что крем с мочевиной — есть идеальное решение для ухода за кожей стоп? В этом есть доля правды, но не используйте его слишком часто. Чередуйте с кремами, включающими витаминные комплексы, натуральные растительные масла, экстракты трав и протеины растений. Особенно будьте осторожны с косметикой для кожи стоп, содержащей большую концентрацию мочевины. Такие средства желательно использовать курсом.