28.08.2018 Обновлено: 13.12.2019 1616

Инструменты, которые пригодятся для педикюра

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Далеко не все девушки ходят к мастеру, чтобы сделать педикюр. Часто эта процедура переносится в формат «на дому». И результат оказывается ничуть не хуже, когда в наличии есть весь набор качественных инструментов. Какие из них точно пригодятся для проведения домашнего педикюра?

Ножницы для педикюра

Ножницы для педикюра

Ножницы — главный и незаменимый инструмент для обработки ногтей при проведении процедуры педикюра. В некоторых случаях они исключаются из базового набора для экономии времени — ногтевые пластины укорачиваются пилкой. Мастера заверяют, что делать это нежелательно! Ведь длительное воздействие грубой пилки на ногти может привести к их сильному повреждению. Поэтому не отступайте от правила — сначала ножницы, а потом пилка.

Подходящие ножницы — инструмент с прямыми, хорошо заточенными концами. Их должно быть удобно держать в руках, это сведет к минимуму риски повреждения кожи на пальцах при срезании ногтей.

Для работы не подойдут ножницы с удлиненными, узкими концами! Такие предназначены для срезания кутикулы, плотные ногти на ногах они могут не «взять». А если и срежут свободный край ногтевой пластины, то сделают это неровно, что приведет к дальнейшему ее расслоению.

Щипцы для удаления кутикулы

Одна из самых главных задач при проведении процедуры педикюра — убрать отросшую кутикулу. Чаще в этих целях используются щипцы — той же формы и размера, что и у инструмента для маникюра.

Есть щипцы с удлиненными лезвиями. Можно подумать, что именно они нужны для обработки кутикулы на пальцах ног. Но нет, удлиненные щипцы предназначены исключительно для подравнивания ногтей по длине — убирать ими кутикулу не очень удобно, можно травмировать и ногти, и кожу.

Щипцы должны быть хорошо заточены, иначе они станут неаккуратно срезать кутикулу, а буквально отрывать ее, что сделает процедуру травмоопасной. Перед тем как приступать к педикюру, лучше сделать ванночку для ног, так кутикула будет лучше отходить от «живой» кожи.

Считаете, что щипцами вам пользоваться неудобно? Поменяйте их на ножницы с тонкими, заостренными рабочими концами.

Пушер, чтобы отодвинуть кутикулу и скорректировать лунку ногтя

Если кутикула пока сильно не отросла, ее можно не срезать. Кажется, что так ногти на ногах не выглядят красивыми? Тогда вам пригодится пушер, с помощью которого вы аккуратно сдвинете кутикулу к основанию ногтевой пластины и с хирургической точностью смоделируете ее лунку. Считается, что этот инструмент просто незаменим для обладательниц сухой кожи. В этом случае кутикула часто бывает довольно жесткой и не помешает сначала приподнять ее перед обработкой щипцами.

Пушеры, как правило, двусторонние. Один рабочий край — миниатюрная лопатка (прямая или скошенная по краю), которая и отодвигает кутикулу в сторону. Вторая сторона — «топорик» с острым краем, позволяющий быстро отсекать заусенцы или деформированную кутикулу. Инструмент может быть разного размера. Считается, что пушером со скошенной лопаткой сложнее работать.

На качество пушера обратите особое внимание при его выборе. Лопатка должна быть удобной и иметь округлые края — так инструмент не травмирует ногти и кожу в момент проведения процедуры. «Примерьте» пушер на свои ногти. Лопатка должна быть приближена по размеру к ширине ногтевых пластин. У вас узкие ногти? Тогда и рабочий край инструмента должен быть узким. Отличаются пушеры и по форме лопаток. Универсальный вариант — инструмент с овальным рабочем краем.

Пилка для ногтей

Пилка для обработки ногтей на пальцах ног — это не тот инструмент, что вы используете при проведении маникюра! Важно соблюдать правила гигиены, пополнив косметичку двумя разными пилками.

Пилка для педикюра жестче, она должна хорошо подпиливать более плотные ногти на ногах. Дизайн инструмента может быть разным, тут стоит ориентироваться только на свои предпочтения.

Для педикюра вам, возможно, потребуется несколько пилок. Это в том случае, если ногти на некоторых пальцах менее плотные, чем остальные. Их нельзя будет обрабатывать инструментом с жестким абразивным покрытием.

Пилка, чтобы убрать огрубевшую кожу на стопах

Пилка, чтобы убрать огрубевшую кожу на стопах

Еще один инструмент, который поможет привести в порядок ноги — пилка для обработки огрубевшей кожи на стопах. Ею пользоваться гораздо удобнее, чем пемзой.

Пилка от натоптышей и застаревших мозолей — инструмент с плотным основанием (деревянным или пластиковым), покрытым абразивным напылением. Желательно обзавестись двусторонней пилкой. Одна сторона более жесткая, другая — мягче.

Мастерами не рекомендуется слишком часто обрабатывать огрубевшую кожу жесткой пилкой. Такое агрессивное воздействие и