Микробиом человека – это триллионы бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт. Эта кишечная микрофлора помогает контролировать иммунную систему, аллергические реакции, способность противостоять различным вирусам. Кроме того, микробиом участвует в метаболизме и наборе веса и может влиять на работу мозга, а это означает, что он способен влиять на психическое здоровье, усиливая или ослабляя проявление таких расстройств, как аутизм или депрессия.
Состав микробиома наиболее податлив изменениям в младенчестве и детстве. К тому времени, когда дети достигнут школьного возраста, микробиом становится достаточно стабильным и остается таким в течение многих лет, десятилетий или даже всей жизни. К счастью, заботиться о балансе микрофлоры кишечника очень просто: вот что надо делать.
Кормите полезные кишечные бактерии
Они питаются клетчаткой, сложными углеводами, содержащимися в растениях. Что произойдет, если кишечные бактерии ребёнка не получат достаточного количества пищевых волокон? Они начнут есть самого малыша!
Исследования показывают, что голодные кишечные микробы поедают слизь, выстилающую и защищающую внутренние стенки кишечника. Если бактерии проникают слишком близко к этим стенкам, они могут вызвать напряжение в иммунной системе, что вызовет воспаление. А оно в конечном итоге может привести к аутоиммунным расстройствам, таким как болезнь Крона, аллергия и астма.
А вот диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми, орехами и бобовыми, гарантирует, что развивающийся микробиом будет иметь много еды для себя.
Конечно, многие продукты с высоким содержанием клетчатки не сразу привлекают детей. В этой статье мы подсказываем, как приучить ребёнка есть овощи.
Лайфхак!
Эрика Зонненбург, микробиолог Стенфордского университета и мама двух дочек, подсказывает: разбудите воображение детей и расскажите им о «питомцах», бактериях, живущих внутри нас. Их надо покормить – и для этого нужно есть овощи. А для закрепления можно подарить им по мягкой игрушке в форме бактерии, чтобы держать ее на коленках во время еды, или нарисовать картинку.
Ешьте сами бактерии
Согласно исследованию Медицинского центра Джорджтаунского университета, употребление живых и активных культур (другое слово для обозначения полезных бактерий), которые содержатся во многих йогуртах, может снизить частоту заболеваний у детей, особенно неприятных желудочно-кишечных инфекций.
Кефир, простокваша, ряженка, паста мисо и квашеная капуста – отличные источники полезных кишечных бактерий. Но покупайте осторожно: многие «живые» йогурты, предназначенные для детей, содержат сахар, а квашеная капуста из магазина может содержать консерванты.
Меньше дезинфекции!
Как родители, мы, естественно, хотим защитить наших детей от болезнетворных бактерий, таких как стрептококки и кишечная палочка, но стерилизуя все, к чему прикасается ребёнок, мы также сокращаем его контакт с полезными бактериями, необходимыми для кишечника.
Это интересно!
Группа шведских ученых недавно обнаружила, что у детей, родители которых облизывали пустышки, чтобы очистить от грязи (а не кипятили), меньше шансов заболеть экземой и астмой. Вероятно, не стерилизуя пустышки, эти родители увеличили воздействие бактерий на своего ребёнка, что, в свою очередь, помогло укрепить развивающуюся иммунную систему.
Это, конечно, весьма сомнительная практика – вместе с полезными бактериями можно передать немало вредных возбудителей, от кариеса до герпеса. Но в любом случае эксперты утверждают: не надо стерилизовать и надраивать с хлоркой все, что окружает ребёнка, и гладить его одежду нужно только ради эстетики – а не для обеззараживания. Мыть детскую посуду можно водой и моющим средством, полы, по которым ползает малыш – обычной водой. И лучше перейти на натуральные составы для очистки.
Игры в саду и с домашними питомцами
Конечно, не «каждая пылинка с пола – витаминка», но если речь о вашем огороде и вашем домашнем питомце, то это действительно факт: такие игры помогают здоровью. Исследование, опубликованное в JAMA Pediatrics, показывает, что малыши, которые растут в контакте с собаками, реже заболевают астмой до достижения 7-летнего возраста.
Комментарий эксперта
Эрика Зонненбург, доктор философии, автор книги «Хороший кишечник: контроль над своим весом, настроением и здоровьем»
Оба занятия – простой способ для ребёнка встретиться с хорошими бактериями, избегая при этом те, которые могут вызвать у него болезнь. Наша домашняя собака фактически служит идеальным проводником между зараженной бактериями грязью во дворе и моими детьми. Вместо того, чтобы съеживаться, когда я вижу, как она прыгает вокруг моих дочерей и облизывает им лицо, я думаю о пользе, которую ее бактерии могут им принести.
Что касается садоводства, оно подвергает детей воздействию бактерий из почвы. Мои дети обычно выкапывают морковь в нашем саду голыми руками и быстро счищают грязь, прежде чем перекусить ею. Фактически я считаю каждую немытую морковь, которую едят мои девочки, главным витамином: добавкой, содержащей клетчатку, которая питает микробиом кишечника. И хотя у меня нет результатов лабораторных исследований, подтверждающих, что кишечник моих детей наполняется хорошими бактериями, они редко болеют, а когда и заболевают, их болезни никогда не длятся долго.
Избегайте ненужных антибиотиков
Эти препараты могут спасти жизнь, но это не значит, что у них нет недостатков. Поскольку они убивают бактерии без разбора, они избавляют нас от хороших частей микробиома вместе с плохими. И эта потеря может иметь более широкое влияние на здоровье ребёнка в долгосрочной перспективе, чем вы думаете.
Исследование Чикагского университета на мышах, проведенное в 2014 году, связывает антибиотики с аллергией на арахис, а недавнее исследование Университета Джона Хопкинса связало применение антибиотиков у детей с избыточной массой тела, что стало результатом изменения антибиотиками функциональности микробиома.
В свете этого нового исследования как никогда важно, чтобы родители просили, а педиатры назначали антибиотики только для тех болезней, при которых они действительно необходимы. Чтобы меньше сомневаться, читайте выводы экспертов в статье о связи антибиотиков, астмы и ожирения. В ней также есть данные о воздействии антацидных препаратов у детей с гастроэзофагеальным рефлюксом, и почему такие лекарства не всегда нужны малышам.