08.07.2017 3993

Кишечные бактерии и здоровье человека

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Чтобы здоровье оставалось в норме, важно поддерживать оптимальный баланс бактерий, населяющих человеческий кишечник.

Согласно обзору недавних исследований, опубликованному в Integrative Medicine: A Clinician's Journal, пищеварительный тракт не только перерабатывает завтрак, обед и ужин. Микрофлора кишечника управляет многими процессами в организме, предупреждает многие болезни и в значительной мере влияет на самочувствие людей.

Создание уникальной композиции микрофлоры кишечника человека начинается с его рождения, когда младенец подвергается воздействию бактерий, обитающих в родовых путях матери. «Первичная колонизация кишечника играет важную роль в формировании состава микробиома взрослого», — сообщают исследователи. Однако и в последующей жизни каждого человека существуют внутренние и внешние факторы, которые могут повлиять на состав кишечной микрофлоры, в том числе:

  • продукты питания, составляющие ежедневный рацион;
  • уровень рН кишечника;
  • воздействие токсичных веществ.

«Каждый день мы помещаем килограммы посторонних веществ (продукты питания, напитки, лекарства, пищевые добавки) в наши рты, надеясь, что организм сможет отличить друга от врага, — говорит известный американский эксперт в области лечебного питания Элизабет Липски. — Пищеварительная система является центром нашей иммунной системы, управляет нашим метаболизмом, синтезом витаминов и общается с другими системами организма».

Помощь в пищеварении

Помощь в пищеварении

Бактерии, обитающие в пищеварительном тракте, играют важную роль в переваривании пищи. Ученые обнаружили, что они способны перерабатывать то, что не по силам усвоить человеческому организму без их участия.

Например, именно бактерии переваривают клетчатку, отделяя нужные витамины и аминокислоты и преобразуя их в формы, доступные для человеческого организма. Продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как цельные зерна, овощи, орехи, съедобные водоросли, фрукты, семена, листовая зелень, по праву считаются пребиотическими. Именно они должны присутствовать в рационе питания человека, чтобы создавались оптимальные условия для существования дружественных микроорганизмов в составе микробиома.

Кроме того, можно обогащать кишечную микрофлору здоровыми бактериальными культурами, употребляя кефир, квашеную капусту, натуральный йогурт и другие продукты, являющиеся пробиотическими.

Поддержание метаболических процессов

У разных людей состав микробиома имеет существенные отличия. Исследования показали, что есть большая разница в соотношении между «плохими» и «хорошими» бактериями у индивидуумов. Известно, что такие болезни, как ожирение, диабет 2 типа, оказывают негативное влияние на состав кишечной микрофлоры. И если человек теряет избыточный вес, состав его кишечной микрофлоры меняется к лучшему.

Но связь между метаболическими нарушениями и состоянием микробиома людей двухсторонняя: если улучшается состав кишечной микрофлоры, оптимизируются метаболические процессы, снижаются риски метаболического синдрома, диабета и других болезней, уходит лишний вес. Поэтому для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами также важно изменить привычное питание, обогащая его пробиотическими и пребиотическими продуктами.

Защита от опасных бактерий

Защита от опасных бактерий

Здоровые бактериальные культуры, населяющие кишечник, защищают человека от «плохих» бактерий и прочих агрессивных микроорганизмов тремя способами.

Кишечная микрофлора играет роль своеобразного барьера. Многочисленные исследования объясняют, что клетки внутренней слизистой оболочки пищеварительного тракта являются главным звеном иммунной системы человека и стоят на страже его здоровья. Дружественные бактерии эффективно блокируют проникновение патогенов в ткани кишечника.

В кишечнике человека идет постоянная конкурентная борьба за ресурсы. Здоровые бактерии перерабатывают белки и прочие питательные вещества, лишая вредных патогенов пищи. В результате кишечник становится негостеприимной средой для захватчиков.

Кроме того, «хорошие» бактерии активно борются с другими, «плохими» микробами. Они генерируют бактериоцины, антимикробные белки, которые препятствуют росту агрессивных конкурентов.

Профилактика и лечение воспалительных болезней кишечника

Хотя причина синдрома раздраженного кишечника точно до сих пор неизвестна, дисбаланс кишечных бактерий считают одним из факторов развития хронического воспаления пищеварительной системы.

Современные ученые полагают, что это может быть связано с тем, что дружественные кишечные бактерии эффективно препятствуют размножению патогенов на стенках кишечника.

Другие воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, связаны с дисбалансом микробиома. Именно он приводит к развитию хронического воспаления.

Предотвращение аллергии

Предотвращение аллергии

Для защиты от аллергии также важна здоровая микрофлора кишечника. Микробиом стимулирует иммунную систему и обучает ее адекватной реакции на все антигены. Негативные изменения композиции кишечных бактерий еще в ранней жизни могут привести к ошибкам иммунитета. В результате иммунная система будет чрезмерно реагировать на антигены.

Состояние, когда здоровый микробиом оказывается поврежденным, ученые называют сегодня «атопическим маршем». Он протекает как аллергия, вызывая неспецифические реакции иммунной системы, проявляющихся и в тех частях организма, которые не подвергаются напрямую воздействию аллергена.

Аллергия в этом случае начинается как атопическая экзема, затем может присоединиться аллергический ринит и астма. Так весь организм реагирует на то, что происходит в кишечнике.

Гигиеническая гипотеза говорит о том, что жизнь в среде, которая является слишком стерильной, может также приводить к бактериальным дисбалансам.

Связь с мозгом

За последнее десятилетие был достигнут значительный прогресс в изучении влияния микробиома на функции мозга, признано существованик такой связи. Например, стресс (как переживание) может изменить бактериальную композицию кишечника. И наоборот — бактерии, обитающие в кишечнике, могут взаимодействовать с центральной нервной системой, влияя на эмоциональные реакции хозяина.

Зная о том, какое влияние оказывают обитатели пищеварительной системы на здоровье, важно научиться создавать для них благоприятную среду обитания, употребляя полезные продукты и снижая влияние негативных факторов, в том числе токсическое воздействие.

Использованные источники