5 вкусных рецептов хлеба со всего мира

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Какой сытный обед без ломтика свежего хлеба? Стоит попробовать испечь его самостоятельно, если предпочитаете видеть на своем столе только натуральные продукты. С дрожжами и без, с хрустящей корочкой и мягкий, с пряностями и постные — способов приготовления хлеба очень много. Есть и «фирменные» рецепты, которые издавна готовились в конкретной стране. Разнообразьте рацион питания, приготовив вкусный хлеб.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Простой рецепт итальянской чиабатты

Простой рецепт итальянской чиабатты

Рецепт выпечки чиабатты родом из Италии. Это белый хлеб с хрустящей корочкой и «воздушной», пористой мякотью. Именно он чаще используется для приготовления сэндвичей в ресторанах и закусочных. Вы и сами можете сделать чиабатту в качестве основы для бутербродов — вкусный и сытный перекус.

Хлеб готовят из пшеничной муки с использованием дрожжей или заквасок. Теперь он популярен не только на своей родине, но и по всему миру, а потому классический рецепт несколько изменился. В состав часто вводят оливковое масло, соль и специи.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки,
  • 1/2 ч. л. сахара,
  • по 7-10 г соли и сухих дрожжей,
  • оливковое масло,
  • 450 мл воды комнатной температуры.

Как готовить?

  • В глубокой миске смешайте дрожжи, сахар и муку. Сюда влейте воду.
  • Добавьте соль и начните месить тесто. Вымешивайте долго и тщательно (можно даже отбить о стол) — именно это залог пористой текстуры чиабатты. Тесто в итоге получается не слишком густым.
  • Тесто скатайте в шар, обмажьте его небольшим количеством масла. Оставьте как минимум на час — пусть поднимется.
  • Тесто выложите в форму для запекания. Обычно его концы складываются сверху в форме конверта.
  • Выпекайте 30-40 мин при температуре 180-200 ˚С.

Традиционный рецепт индийского хлеба

Традиционный рецепт индийского хлеба

Наан — традиционный индийский хлеб. Классические рецепты его приготовления подразумевают использование пшеничной муки, натурального молочного йогурта, молока. Выпекают наан в печи тандоре в виде лепешек. Но не отказывайте себе в удовольствии попробовать этот хлеб — вы легко можете его испечь и в кухонной духовке.

Наан отлично сочетается именно с блюдами индийской кухни — ароматными, пряными, острыми. Лучше подавать его теплым — так вкуснее. Но если хлеб уже остыл, есть простой рецепт, который поможет его «оживить» — кусок намажьте сливочным маслом и немного разогрейте в микроволновке. Как будто подали на стол свежий хлеб!

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 100 г молока,
  • 50 г натурального йогурта (можно заменить творогом),
  • пакетик разрыхлителя,
  • по 1/2 ч. л. соли и сахара,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • тмин.

Как готовить?

  • Из всех ингредиентов замесите тесто. Поместите его в глубокую миску, накройте влажным полотенцем, поставьте в теплое место на 3-4 ч.
  • Выпекайте при 180˚С до появлении золотистой корочки — можно прямо буханкой хлеба, а можно раскатать лепешки. Потом поверхность хлеба обмажьте маслом и присыпьте тмином.

Наан иногда готовят с начинкой. Сделайте небольшие лепешки с картофельным пюре внутри — те же пирожки, только на индийский манер. Захватите с собой наан с начинкой в качестве сытного перекуса на работе.

Фокачча: итальянские ароматные лепешки

Не только чиабаттой славится Италия. Здесь готовят вкуснейшие лепешки из пшеничной муки. Это фокачча. Традиционные простые рецепты ее приготовления подразумевали присутствие в составе только трех ингредиентов — оливкового масла, муки и воды. Сейчас фокаччу делают чаще с добавлением специй, например, розмарина.

Фокачча может быть дрожжевой и бездрожжевой.

Ингредиенты:

  • до 400 г муки,
  • по 2 ч. л. соли и дрожжей,
  • 200-300 мл воды,
  • 1 ст. л. жидкого меда,
  • 1-2 ст. л. розмарина (свежего или сушенного),
  • 50 г оливкового масла.

Как готовить?

  • Дрожжи залейте теплой водой. Пусть постоят 5-10 мин.
  • В глубокой емкости смешайте муку и соль. Потом введите воду с дрожжами, введите розмарин, масло и мед.
  • Перемешайте ингредиенты и замесите тесто. Оно должно получиться мягким, податливым. При необходимости добавьте еще муку или воду.
  • Перед выпечкой оставьте тесто на 2-3 ч.
  • Обмажьте противень маслом. Выложите сюда тесто, раскатайте его в лепешку (края оставьте немного толще.
  • Выпекайте 15-20 мин при 180˚С. Готовый хлеб потом разрежьте на куски и сразу подавайте на стол.

Чтобы превратить фокаччу в сытный перекус, перед тем как помещать противень в духовку, тесто присыпьте кольцами лука, натертым сыром или помидорами черри.

Пупуса из Сальвадора: хлеб к обеду, перекус, полноценный ужин

Пупуса из Сальвадора: хлеб к обеду, перекус, полноценный ужин

В Сальвадоре каждый год отмечают национальный день пупусы. Это лепешка из теста на основе кукурузной муки. Но пупуса — не просто хлеб, который можно подать на обед или ужин. Обычно она подается с начинкой — получается вполне самостоятельно блюдо.

Экспериментируйте с начинками для пупусы. Мясо, сыр, фасоль, овощи, специи — берите любые продукты.

Ингредиенты:

  • 400 г кукурузной муки,
  • 300 г воды,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 200 г сыра,
  • болгарский перец,
  • 2 помидора,
  • по половине кабачка и баклажана.

Как готовить?

  • Из муки, воды и соли замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Разделите его на несколько шариков. Пусть пока постоит.
  • Приготовьте начинку — помойте и порежьте овощи, спассируйте их на сковороде, приправьте по вкусу, выделившийся сок слейте.
  • Каждый шар из теста разомните рукой на столе — должна получится лепешка диаметром до 9 см.
  • По центру каждой лепешки выкладывайте начинку. Тесто прищипните сверху (как будто готовите беляши). Пупусу осторожно раскатайте до плотной лепешки.
  • Пупуса не выпекается, а жарится на сковороде с маслом.

Ирландский содовый хлеб

Если вы новичок в приготовлении хлеба, сначала поищите более простые рецепты без использования дрожжей. Попробуйте сделать ирландский содовый хлеб. У местных жителей найдется свой собственный «фирменный» способ его приготовления — с фруктами и орехами, со специями. Но классические рецепты обязательно содержат соду, пахту, соль.

Ирландский хлеб можно сделать сладким или соленым.

Ингредиенты:

  • 300-400 г муки,
  • по 1 ч. л. соды и соли,
  • 200 г пахты (можно заменить на кефир),
  • 2 ч. л. тмина,
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев.

Как готовить?

  • В миске смешайте все сухие ингредиенты. В центр влейте пахту.
  • Замесите тесто. Долго не нужно, поскольку готовый хлеб может получится твердым.
  • Сформируйте их теста круглую буханку, выложите в форму, сделайте сверху надрез крест-накрест, присыпьте овсяными хлопьями.
  • Выпекайте 30-40 мин.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 17.07.2017 09:27, обновлено 02.05.2021 10:17
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

«Хлеб – всему голова»: вкусные рецепты
Не мыслите своей жизни без ароматного свежеиспеченного хлеба? Мы научим, как приготовить вкусный и полезный хлеб в домашних условиях.
Белый VS Черный: битва хлебов
Пышная белая булочка или темный ржаной кирпичик – какой именно образ возникает у вас перед глазами, когда вы произносите слово «хлеб»? Какой же хлеб лучше – черный или белый?
Как есть хлеб и не толстеть
Хлеб – уникальный продукт, являющийся основой питания. MedAboutMe расскажет о правилах его употребления во благо стройного и подтянутого тела.