Какой сытный обед без ломтика свежего хлеба? Стоит попробовать испечь его самостоятельно, если предпочитаете видеть на своем столе только натуральные продукты. С дрожжами и без, с хрустящей корочкой и мягкий, с пряностями и постные — способов приготовления хлеба очень много. Есть и «фирменные» рецепты, которые издавна готовились в конкретной стране. Разнообразьте рацион питания, приготовив вкусный хлеб.
Простой рецепт итальянской чиабатты
Рецепт выпечки чиабатты родом из Италии. Это белый хлеб с хрустящей корочкой и «воздушной», пористой мякотью. Именно он чаще используется для приготовления сэндвичей в ресторанах и закусочных. Вы и сами можете сделать чиабатту в качестве основы для бутербродов — вкусный и сытный перекус.
Хлеб готовят из пшеничной муки с использованием дрожжей или заквасок. Теперь он популярен не только на своей родине, но и по всему миру, а потому классический рецепт несколько изменился. В состав часто вводят оливковое масло, соль и специи.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки,
- 1/2 ч. л. сахара,
- по 7-10 г соли и сухих дрожжей,
- оливковое масло,
- 450 мл воды комнатной температуры.
Как готовить?
- В глубокой миске смешайте дрожжи, сахар и муку. Сюда влейте воду.
- Добавьте соль и начните месить тесто. Вымешивайте долго и тщательно (можно даже отбить о стол) — именно это залог пористой текстуры чиабатты. Тесто в итоге получается не слишком густым.
- Тесто скатайте в шар, обмажьте его небольшим количеством масла. Оставьте как минимум на час — пусть поднимется.
- Тесто выложите в форму для запекания. Обычно его концы складываются сверху в форме конверта.
- Выпекайте 30-40 мин при температуре 180-200 ˚С.
Традиционный рецепт индийского хлеба
Наан — традиционный индийский хлеб. Классические рецепты его приготовления подразумевают использование пшеничной муки, натурального молочного йогурта, молока. Выпекают наан в печи тандоре в виде лепешек. Но не отказывайте себе в удовольствии попробовать этот хлеб — вы легко можете его испечь и в кухонной духовке.
Наан отлично сочетается именно с блюдами индийской кухни — ароматными, пряными, острыми. Лучше подавать его теплым — так вкуснее. Но если хлеб уже остыл, есть простой рецепт, который поможет его «оживить» — кусок намажьте сливочным маслом и немного разогрейте в микроволновке. Как будто подали на стол свежий хлеб!
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 100 г молока,
- 50 г натурального йогурта (можно заменить творогом),
- пакетик разрыхлителя,
- по 1/2 ч. л. соли и сахара,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- тмин.
Как готовить?
- Из всех ингредиентов замесите тесто. Поместите его в глубокую миску, накройте влажным полотенцем, поставьте в теплое место на 3-4 ч.
- Выпекайте при 180˚С до появлении золотистой корочки — можно прямо буханкой хлеба, а можно раскатать лепешки. Потом поверхность хлеба обмажьте маслом и присыпьте тмином.
Наан иногда готовят с начинкой. Сделайте небольшие лепешки с картофельным пюре внутри — те же пирожки, только на индийский манер. Захватите с собой наан с начинкой в качестве сытного перекуса на работе.
Фокачча: итальянские ароматные лепешки
Не только чиабаттой славится Италия. Здесь готовят вкуснейшие лепешки из пшеничной муки. Это фокачча. Традиционные простые рецепты ее приготовления подразумевали присутствие в составе только трех ингредиентов — оливкового масла, муки и воды. Сейчас фокаччу делают чаще с добавлением специй, например, розмарина.
Фокачча может быть дрожжевой и бездрожжевой.
Ингредиенты:
- до 400 г муки,
- по 2 ч. л. соли и дрожжей,
- 200-300 мл воды,
- 1 ст. л. жидкого меда,
- 1-2 ст. л. розмарина (свежего или сушенного),
- 50 г оливкового масла.
Как готовить?
- Дрожжи залейте теплой водой. Пусть постоят 5-10 мин.
- В глубокой емкости смешайте муку и соль. Потом введите воду с дрожжами, введите розмарин, масло и мед.
- Перемешайте ингредиенты и замесите тесто. Оно должно получиться мягким, податливым. При необходимости добавьте еще муку или воду.
- Перед выпечкой оставьте тесто на 2-3 ч.
- Обмажьте противень маслом. Выложите сюда тесто, раскатайте его в лепешку (края оставьте немного толще.
- Выпекайте 15-20 мин при 180˚С. Готовый хлеб потом разрежьте на куски и сразу подавайте на стол.
Чтобы превратить фокаччу в сытный перекус, перед тем как помещать противень в духовку, тесто присыпьте кольцами лука, натертым сыром или помидорами черри.
Пупуса из Сальвадора: хлеб к обеду, перекус, полноценный ужин
В Сальвадоре каждый год отмечают национальный день пупусы. Это лепешка из теста на основе кукурузной муки. Но пупуса — не просто хлеб, который можно подать на обед или ужин. Обычно она подается с начинкой — получается вполне самостоятельно блюдо.
Экспериментируйте с начинками для пупусы. Мясо, сыр, фасоль, овощи, специи — берите любые продукты.
Ингредиенты:
- 400 г кукурузной муки,
- 300 г воды,
- 1/2 ч. л. соли,
- 200 г сыра,
- болгарский перец,
- 2 помидора,
- по половине кабачка и баклажана.
Как готовить?
- Из муки, воды и соли замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Разделите его на несколько шариков. Пусть пока постоит.
- Приготовьте начинку — помойте и порежьте овощи, спассируйте их на сковороде, приправьте по вкусу, выделившийся сок слейте.
- Каждый шар из теста разомните рукой на столе — должна получится лепешка диаметром до 9 см.
- По центру каждой лепешки выкладывайте начинку. Тесто прищипните сверху (как будто готовите беляши). Пупусу осторожно раскатайте до плотной лепешки.
- Пупуса не выпекается, а жарится на сковороде с маслом.
Ирландский содовый хлеб
Если вы новичок в приготовлении хлеба, сначала поищите более простые рецепты без использования дрожжей. Попробуйте сделать ирландский содовый хлеб. У местных жителей найдется свой собственный «фирменный» способ его приготовления — с фруктами и орехами, со специями. Но классические рецепты обязательно содержат соду, пахту, соль.
Ирландский хлеб можно сделать сладким или соленым.
Ингредиенты:
- 300-400 г муки,
- по 1 ч. л. соды и соли,
- 200 г пахты (можно заменить на кефир),
- 2 ч. л. тмина,
- 1 ст. л. овсяных хлопьев.
Как готовить?
- В миске смешайте все сухие ингредиенты. В центр влейте пахту.
- Замесите тесто. Долго не нужно, поскольку готовый хлеб может получится твердым.
- Сформируйте их теста круглую буханку, выложите в форму, сделайте сверху надрез крест-накрест, присыпьте овсяными хлопьями.
- Выпекайте 30-40 мин.