6 детских болезней, о которых должны знать родители

Здоровье малыша волнует любого родителя, но опыт лечения, как и воспитания, приходит с годами. Если ребёнок первый, то неизбежны ошибки, которые при затягивании с лечением способны привести к осложнениям и неприятным последствиям. Какие есть типично детские болезни, о которых должны знать все родители?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Коклюш — болезнь, которую можно спутать с бронхитом

Коклюш — болезнь, которую можно спутать с бронхитом

В последние месяцы в России участились случаи диагностирования этого заболевания, поэтому так важно знать его симптомы и не путать их с признаками других детских недугов. И хотя почти все дети получают обязательную вакцину от коклюша, она не гарантирует полной защиты. Для этой болезни характерен приступообразный спазматический кашель, но если при ОРВИ он чаще всего развивается на фоне насморка и повышенной температуры, то при коклюше такая симптоматика отсутствует, а кашель сухой, надрывный и с характерным свистом, нередко заканчивается рвотой. Не каждому специалисту по силам распознать коклюш на ранней стадии, особенно, если ребёнок привит.

Опасения должен вызвать умеренный сухой кашель, который со временем становится частым, упорным, проявляя себя по ночам. Нередко малыш заранее чувствует приближение начинающегося приступа по дискомфорту в груди, першению в горле. Мазок из зева разрешит все сомнения родителей по поводу природы заболевания.

Паротит или свинка

Еще одна инфекция, которая развивается так же, как и простуда — с ломотой в мышцах и теле, слабостью, недомоганием, головной болью, ознобом. Такие симптомы назревают в течение первых нескольких дней заболевания, а с развитием воспалительного процесса слюнной железы выраженность интоксикаций возрастает. Ребёнок начинает ощущать сухость во рту, отказывается от еды из-за боли в области уха, которая усиливается при жевании. Околоушные слюнные железы увеличиваются, что является типичным проявлением инфекционного паротита, за что болезнь и прозвали свинкой. Нередко припухлость распространяется и дальше на шею, хотя недуг может протекать и без этих характерных симптомов.

Сдача крови на анализ, смывы из глотки и исследование секрета околоушной слюнной железы позволят поставить точный диагноз. Больного паротитом ребёнка можно лечить и дома, тем более, что какой-либо специальной этиотропной терапии нет. Самое главное — предупредить возможные осложнения и снизить риск тяжелых последствий, особенно у мальчиков, которые рискуют стать бесплодными.

Ротавирусная инфекция — чем она опасна?

«Кишечный грипп» — так называют эту болезнь, тогда как к вирусам гриппа она не имеет никакого отношения. Однако данное название имеет основание, ведь клиническая картина нередко сочетает в себе симптомы обычной простуды и кишечного расстройства. Малыш может страдать от кашля, насморка и повышенной температуры, при этом жалуясь на боль в животе и мучаясь от рвоты и диареи. Принято думать, что с приходом теплого сезона частота ротавирусных инфекций повышается, но все с точностью до наоборот. Подавляющее число случаев заболевания диагностируют в холодный период года.

Родители должны четко понимать, когда следует бить тревогу, а когда можно подождать и понаблюдать за малышом. Возможно, он просто съел что-то не то, и однократно появившийся жидкий стул больше не проявит себя. Но если диарея не прекращается больше суток, ребёнка рвет, а организм стремительно приближается к обезвоживанию, ждать нельзя, необходимо срочно госпитализировать его в инфекционное отделение. Именно дегидратация является наиболее частой причиной смерти при ротавирусной инфекции.

Корь — каковы последствия для ребёнка?

Корь — каковы последствия для ребёнка?

Еще одна инфекция, которую на начальных этапах легко спутать с гриппом. Несмотря на масштабную вакцинацию, от кори продолжают умирать дети, большая часть летальных исходов отмечается в возрасте до 5 лет. Болезнь развивается стремительно, с подъемом температуры до 40°С, насморком, кашлем, чиханием, головной болью, отеком и покраснением век. Родителям рекомендуется внимательно осмотреть полость рта ребёнка на предмет обнаружения красных пятен, которые на второй день болезни приобретают характерный белесый налет. Они и будут указывать на корь, хотя точный диагноз сможет поставить только врач.

Уже через несколько дней диагноз можно будет легко подтвердить по высыпаниям на теле больного. Сначала они появляются на лице, шее и за ушами, а затем распространяются дальше по телу, покрывая даже пальцы рук и ног. Корь опасна своими осложнениями, среди которых отит, пневмония, гепатит, энцефалит и др. Поэтому так важно оказать малышу всю необходимую помощь, облегчить симптомы болезни, снизить жар и боль.

Ветряная оспа или ветрянка

Считается, что лучше переболеть ветрянкой в детском возрасте, чем перенести ее уже будучи взрослым из-за риска развития тяжелых осложнений. Дети действительно часто переносят болезнь легче взрослых, что не исключает риски тяжелых осложнений и у малышей.

Родителям необходимо знать и быть готовым к появлению симптомов ветряной оспы, если ребёнок не привит. Проникающий через слизистые оболочки верхних дыхательных путей вирус вызывает появление на теле характерных пузырьков, наполненных серозной жидкостью. Самые первые прыщики на теле малыша родители могут и не заметить, так как часто они локализуются на волосистой части головы.

Но спустя какое-то время сыпь появляется массово, нередко сопровождаясь жаром. Ребёнок может непроизвольно сдирать эти высыпания, так как они вызывают нестерпимый зуд, но в целом болезнь обычно протекает без особого нарушения общего состояния. Облегчить его можно, если подсушивать высыпания с помощью дезинфицирующих средств, и это не обязательно должна быть зеленка.

Краснуха — болезнь, опасная для будущих мам

Всемирная Организация Здравоохранения предполагала, что краснуха исчезнет к 2010 году, но пока ее случаи продолжают регистрировать по всему миру, хотя есть территории, свободные от эндемичной передачи вируса. На начальном этапе болезнь легко спутать с обычным ОРВИ, ведь она вызывает насморк, боль в горле, повышение температуры, фарингит, конъюнктивит. На третий день после заражения появляется сыпь, локализующаяся вокруг ушей, в области передней части шеи, щек, носогубного треугольника. Уже спустя несколько часов она покрывает все тело и держится 2—4, а иногда и 7 дней. Подтвердить диагноз можно на основании повышения сывороточных антител или высокого уровня иммуноглобулина. Серонегативных подростков женского пола рекомендуется вакцинировать для снижения риска заражения краснухой во время беременности, что очень опасно для плода.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 01.06.2018 13:05, обновлено 17.04.2020 18:31
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Здоровье детей на пороге XXI века: пути решения проблемы / Баранов А.А., Щеплягина Л.А. // Рмж 2000 Т. 8 №18

Читайте также

Вакцинация: делать ли детям прививки?
Прививки – это иногда единственный способ уберечь ребенка от опасного вируса. Вакцинация больных детей.
Тихий омут: правила купания летом с детьми
Ждете лета, чтобы вдоволь накупаться с детьми? Узнайте, какие правила при этом рекомендуется соблюдать.
ЭЭГ: как подготовить ребенка
Что показывает ЭЭГ? Как правильно подготовить ребенка к процедуре, чтобы она прошла эффективно?
Организация оздоровительного отдыха детей летом
Ищете место отдыха на лето для ребенка? Узнайте, где он сможет провести его с пользой для здоровья.
Покусали комары: как быстро снять отек и зуд
Нередко, отдыхая на природе или на даче, дети подвергаются атаке комаров, и важно оказать им помощь при укусах.
Выть на луну: менструации и здоровье женщин
Как говорить с детьми о месячных и почему это надо делать. Как отличить менструацию от патологии.