От кори до коклюша: почему возникают вспышки вакциноуправляемых инфекций

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Последние сообщения о вспышках кори, коклюша и прочих вакциноуправляемых инфекций тревожат и экспертов, и родителей детей. Причём страдают не только малыши: сегодня Московский политехнический университет из-за контактов студентов с заболевшим корью одногруппником перевел 11 групп на дистанционное обучение. Но почему такие заболевания возникают при хорошо разработанной программе вакцинации в России? Давайте разберёмся, откуда берутся вирусы обычных детских болезней и почему они так быстро распространяются, что приходится объявлять карантины.

Вакциноуправляемые заболевания в поствакцинальную эпоху

Вакцины так хорошо борются с болезнями, что родители иногда забывают, насколько они важны и какой была бы жизнь без них. Текущие вакцины и прошлые программы вакцинации в настоящее время контролируют более 10 основных инфекционных заболеваний. К сожалению, не все мы живем в эпоху после вакцинации.

За исключением оспы, многие болезни, которые в значительной степени искоренены в развитых странах, по-прежнему свирепствуют в странах третьего мира и развивающихся странах. Это означает, что эти болезни могут вернуться в любой момент в любом регионе.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о продолжающихся в последнее десятилетие вспышках многих заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцин, в том числе:

  • Дифтерия: 4489 случаев и 2500 смертей.
  • Haemophilus influenzae типа b: 199 000 смертей.
  • Корь: более 140 000 смертей.
  • Свинка, или эпидемический паротит: более 680 000 случаев у детей и взрослых.
  • Столбняк новорожденных: 59 000 смертей.
  • Коклюш: 195 000 смертей.
  • Пневмококковая инфекция: 476 000 смертей.
  • Полиомиелит: 404 случая.
  • Ротавирус: 453 000 смертей.
  • Краснуха: более 94 000 случаев.
  • Столбняк: 63 000 смертей.
  • Желтая лихорадка: 130 000 случаев и 44 000 смертей.

Тем не менее, прогресс есть. По оценкам ВОЗ, с 2000 по 2018 год благодаря вакцинации против кори во всем мире было предотвращено примерно 23,2 миллиона смертей, а полиомиелит близок к искоренению. В настоящее время полиомиелит является эндемическим заболеванием только в двух странах — Афганистане и Пакистане. А вот вспышки кори в этом году в России привлекли внимание общественности и встревожили экспертов и родителей.

Эпидемии болезней, которые в настоящее время можно предотвратить с помощью вакцин, когда-то были очень распространены. Например, эпидемии кори когда-то возникали с регулярными двух-пятилетними циклами, каждый раз поражая миллионы детей.

Факт!

Хотя корь в основном ликвидирована в развитых странах, включая Россию, вспышки случаются, когда случаи завозятся из других регионов с мигрантами или же из-за поездок местных жителей в другие страны. Корь остается основной причиной смерти детей раннего возраста во всем мире.

Насколько быстро могут распространяться эти инфекции, показывают другие вспышки и эпидемии:

  • Заболеваемость дифтерией, коклюшем и корью значительно увеличилась после распада Советского Союза, поскольку вакцины стали менее доступными в России и независимых государствах. К 1995 году дифтерия достигла уровня эпидемии и унесла жизни более 4000 человек. 6
  • Вспышка кори в Ирландии в 2000 году произошла после того, как рутинное использование вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) сократилось из-за ложных опасений по поводу безопасности вакцины, что привело к 1407 случаям заболевания и госпитализации 111 детей. Тринадцать детей были госпитализированы в реанимацию, семеро находились на искусственной вентиляции легких, трое детей скончались.
  • Заболеваемость корью в Европе выросла до 30 000 в 2011 году, что привело к восьми смертельным случаям, 27 случаям коревого энцефалита и 1482 случаям пневмонии. Большинство случаев было у невакцинированных (82%) или не полностью вакцинированных (13%) детей после сокращения использования вакцины MMR.
  • Корь вспыхнула в Нидерландах в 1999 и 2000 годах среди преимущественно невакцинированного населения. Вспышка привела к 3292 случаям кори, 72 госпитализациям и 3 смертельным исходам.
  • В Японии в 2013 г. было зарегистрировано 14 357 случаев краснухи и до 40 случаев синдрома врожденной краснухи.

К сожалению, есть много детских инфекций, от которых еще нет вакцин, таких как малярия — более 600 000 смертей в год, туберкулез — 1,5 миллиона смертей в год и ВИЧ/СПИД (более 680 000 смертей в год).

Дифтерия в современном мире

Дифтерия в современном мире

Дифтерия — это заболевание, которое можно предотвратить с помощью вакцин. Дифтерия вызывается бактериями Corynebacterium diphtheriae. Симптомы включают лихорадку, боль в горле и насморк и могут напоминать обычную простуду.

Бактерии дифтерии вырабатывает токсин, вызывающий образование толстой белой пленки внутри горла, которое может кровоточить. У больных также может появиться «бычья шея», потому что железы на шее сильно увеличены.

Осложнения дифтерии включают миокардит (воспаление сердца), обструкцию дыхательных путей, кому и смерть. От 5 до 10% непривитых людей умирают от дифтерии.

Хотя в настоящее время развитых странах ежегодно регистрируется несколько случаев дифтерии, до плановой вакцинации дифтерийной вакциной каждый год отмечалось до миллиона случаев болезни и до ста тысяч смертей.

Гемофильная палочка типа B

Люди часто путают эту бактериальную инфекцию с гриппом, но на самом деле она не имеет ничего общего с этой болезнью, за исключением того, что впервые была обнаружена во время эпидемии гриппа.

Haemophilus influenzae типа b (Hib) до рутинного использования Hib-вакцины была частой причиной бактериального менингита. Он также часто вызывал бактериемию (заражение крови), пневмонию и эндокардит (инфекцию клапанов сердца).

Факт!

Hib, или гемофильная палочка типа b также может вызывать бактериальные инфекции в других частях тела, включая воспаление жировой прослойки, гнойный артрит и остеомиелит.

Эпиглоттит, еще одна инфекция, которая может быть вызвана бактериями Hib, требует неотложной медицинской помощи.

Пострадавшие дети нуждаются в немедленном лечении, чтобы иметь шанс выжить.

До того, как началось рутинное использование вакцины против Hib, сотни тысяч детей ежегодно заражались Hib-инфекцией, в том числе отмечались десятки тысяч случаев бактериального менингита. Осложнения менингита могут быть тяжёлыми, развиваются у 30% детей и включают глухоту, судороги, слепоту и когнитивные нарушения. Около 5% детей с бактериальным менингитом, вызванным бактериями Hib, умирают.

Корь в России

Корь в России

Корь — чрезвычайно заразная вирусная инфекция. Та же корь до появления вакцины, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно уносила 2,6 миллиона жизней. Для сравнения: в 2017 году от кори по всему миру умерло 110 тысяч человек.

К сожалению, около 20% детей, переболевших корью, имеют осложнения, в том числе ушные инфекции (10%), пневмонию (5%) и коревой энцефалит (0,1% или 1 случай на 1000).

Энцефалит — это воспаление головного мозга, которое может привести к судорогам, глухоте и повреждению головного мозга.

Самое главное: от одного до трёх из каждых 1000 случаев кори у детей приводит к смерти.

В последние месяцы всё чаще в российских регионах отмечаются вспышки коревой инфекции. С начала года о неблагополучной ситуации по кори сообщают из Новосибирской области, Екатеринбурга и в Санкт-Петербурга, а недавно в одной из детских больниц Уфы даже ввели карантин по кори.

Эксперты связывают такой наплыв новых случаев с двумя факторами: отставанием в вакцинации во время коронавирусной пандемии и трудовыми или социальными мигрантами, которые приводят инфекцию или способствуют распространению, заболевая из-за отсутствия своевременных прививок.

Факт!

Роспотребнадзор выпустил рекомендацию о «подчищающей» вакцинации от кори: привить непривитых, закончить программу прививок детям по возрасту, которые пропустили ревакцинацию. С 3 апреля по 12 декабря этого года в субъектах РФ должна быть проведена иммунизация населения и трудовых мигрантов, причём им вакцина будет вводиться не только в случае, если они не болели или не были привиты ранее, но и если у людей нет сведений о проведённой вакцинации. Это — информация из постановления главного государственного санитарного врача РФ.

Свинка, или эпидемический паротит

Свинка — это форма паротита (воспаление околоушной железы), вызываемая парамиксовирусом. Осложнения могут включать менингит, энцефалит, орхит (воспаление яичников или яичек), панкреатит и миокардит.

За исключением случайных вспышек, эпидемический паротит в настоящее время достаточно редко. Вакцина против эпидемического паротита представлена средней буквой M в вакцине MMR. Вспышки до сих пор периодически происходят в разных странах, так что о полной победе над свинкой говорить рано.

Коклюш и паракоклюш: вспышки в России

Коклюш и паракоклюш: вспышки в России

Коклюш и паракоклюш вызываются бактериями Bordetella pertussis. Хотя коклюш вызывает раздражающий затяжной кашель у подростков и взрослых, важно помнить, что раньше коклюш был одной из основных причин смерти от инфекций среди детей.

Осложнения коклюшной инфекции включают судороги, пневмонию, апноэ, энцефалопатию (измененное психическое состояние). До 1% инфицированных детей умирают от коклюша.

В отличие от большинства других болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин, в РФ по-прежнему ежегодно регистрируется от 5000 до 7000 случаев коклюша. В основном это связано с тем, что иммунитет от детских коклюшных вакцин ослабевает через 5—10 лет.

Это означает, что подростки и взрослые могут заболеть коклюшем и передать его младенцам, которым еще не сделали прививку. Выполнение ревакцинации бустерной дозой в начальной или средней школе помогает бороться с коклюшными инфекциями. Так, по данным исследования учёных Швеции, дополнительная вакцинация детей в возрасте 6-7 лет помогла успешно справиться с частыми вспышками этой инфекции, и теперь этот опыт взяли на вооружение более 30 стран.

Про эту болезнь и особенности вакцинирования читайте подробнее в статье «Коклюш опаснее коронавируса».

Полиомиелит: прививки и опасности

Хотя некоторые считают, что полиомиелит уже искоренен, в 2020 г. в мире было зарегистрировано более 400 случаев полиомиелита. Большинство случаев в настоящее время сконцентрировано всего в нескольких странах, включая Афганистан и Пакистан, где вирус всё ещё является эндемичным.

До того, как в 1955 году начали использовать вакцину, вспышки полиомиелита были обычным явлением. Полиомиелит вызывается вирусом, и хотя у многих инфицированных детей симптомы отсутствуют, примерно у одного из 200 развивается паралитический полиомиелит. Многие из этих детей имеют постоянную инвалидность, а от 5% до 10% не выживают.

Кампании массовой иммунизации в немногих оставшихся странах, где полиомиелит является проблемой, и продолжение иммунизации во всех других частях мира означает, что цель искоренения полиомиелита достижима.

Краснуха у детей: зачем вакцинировать от лёгкой инфекции?

В отличие от большинства других инфекций, которые можно предотвратить с помощью вакцин, это вирусное заболевание обычно протекает в лёгкой форме. На самом деле, многие дети и взрослые с краснухой не имеют никаких симптомов. У остальных наблюдается лимфаденопатия (опухание желез), сыпь и субфебрильная температура, которая обычно держится в течение трёх дней.

Если краснуха такая легкая, зачем нам вакцина от неё? Основная причина заключается в том, что беременные женщины, заразившиеся краснухой в первом триместре, подвергаются повышенному риску выкидыша. До 80% детей, рожденных матерями, больными краснухой, имеют синдром врождённой краснухи.

Эти дети часто рождаются с тяжёлыми врождёнными дефектами, включая катаракту, глухоту, глаукому, пороки сердца, гепатит, низкий вес при рождении, когнитивные нарушения, микроцефалию и тромбоцитопеническую пурпуру.

Во время вспышки краснухи в США с 1964 по 1965 год было зарегистрировано около 20 000 случаев синдрома врожденной краснухи. Краснуха в настоящее время встречается довольно редко в сравнении с прошлым веком. Эта прививка является частью вакцины MMR. Но поскольку краснуха не была ликвидирована, важно продолжать вакцинацию.

Столбняк

Столбняк

Вакцина против столбняка была введена в 1938 году. Столбняк вызывается токсинами, вырабатываемыми бактериями Clostridium tetani. Споры бактерий C. tetani обычно обнаруживаются в почве и в кишечнике многих животных. Споры легко загрязняют порезы, царапины и другие раны, особенно грязные. Большинство родителей связывают столбняк с необходимостью делать прививку от столбняка, если вы наступите на ржавый гвоздь, но важно отслеживать любые травмы с нарушением целостности кожных покровов.

В отличие от других болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин, столбняк не заразен. Хорошая гигиена и постоянная вакцинация столбнячной вакциной привели к снижению уровня столбняка в России, хотя он по-прежнему является серьёзной проблемой в других частях мира. В то же время вакцина от столбняка действует недостаточно долго, чтобы детская прививка могла защитить человека в течение всей жизни, и от него нужна ревакцинация. Какие ещё вакцины нужны взрослым людям, чтобы сохранить здоровье — своё, родных и окружающих — читайте в статье «Детские прививки для взрослых людей: как, кому и когда?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 19.04.2023 23:40, обновлено 21.04.2023 06:24
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Measles epidemic in the Netherlands, 1999–2000 / van den Hof S, Conyn–van Spaendonck MAE, van Steenbergen JE. // J Infect Dis. 2002
Centers for Disease Control and Prevention / Increased transmission and outbreaks of measles // European region 2011
Diphtheria in the former Soviet Union: Reemergence of a pandemic disease / Vitek C. // Emerg Infect Dis. 1998
Measles outbreak in a highly vaccinated population, San Diego, 2008: Role of the intentionally undervaccinated / Sugerman DE, Barskey AE, Delea MG, et al. // Pediatrics 2010
Заболеваемость коклюшем и эффект от ревакцинации детей дошкольного и школьного возраста / Костинов А.М., Костинов М.П. // Инфекция и иммунитет 2018 №3
Meta-analysis on tetanus antibody protection rate of healthy population born after 1978 in China / Liu S, Wang CL, Wang HB // Zhonghua Yu Fang Yi Xue Za Zhi 2020 №54

Читайте также

Детский туберкулез и вакцинация: вся правда
Болеют ли дети туберкулезом или это болезнь социально неблагополучных взрослых? Так ли важна прививка БЦЖ? К чему приводит отказ – расскажет фтизиатр.
Вакцинация детей: опыт России и зарубежных стран
Национальный календарь профилактических прививок — это результат накопленного за годы вакцинации опыта.
Вакцинация: делать ли детям прививки?
Прививки – это иногда единственный способ уберечь ребенка от опасного вируса. Вакцинация больных детей.
Недоношенный ребенок и прививки: как правильно вакцинировать?
Прививки нужны, важны и безопасны для недоношенных детей. Узнаем, почему.
Вакцинация: безопасно путешествуем семьей по миру
Вакцинация сделает поездку семьи безопасной в любую точку мира. Какие прививки необходимы?
Компоненты вакцин: безопасны ли они для здоровья детей?
Родители могли слышать или читать о различных компонентах вакцин, которые могут негативно влиять на здоровье детей.