Брауни — классический американский десерт с нежной текстурой и насыщенным шоколадным ароматом. Его подают с мороженым, взбитыми сливками, сливочными кремами — лучшее завершение праздничного ужина. А если классический рецепт брауни покажется вам «скучным», экспериментируйте. Готовьте десерт с ягодами, орехами, творожной начинкой.
Классический рецепт брауни
Классический брауни — шоколадный десерт с нежной, немного влажной текстурой. Это и отличает сладкие пирожные от «обычных» кексов. Готовить брауни несложно. Есть только одно важное условие, которое нужно соблюдать, — не «передержать» сладкое блюдо в духовке, чтобы оно не стало сухим и не потеряло свой насыщенный шоколадный аромат.
Ингредиенты:
- по 150 г горького шоколада, сахара и муки,
- 170 г сливочного масла,
- 3 яйца.
Как готовить?
- В сотейник выложите масло и шоколад, предварительно разломанный на дольки. Емкость поставьте на водяную баню. Ее содержимое растопите, периодически помешивая ложкой.
- Отдельно взбейте яйца и сахар. Введите шоколадную массу, перемешайте.
- В тесто всыпьте просеянную муку, взбейте миксером на малой скорости.
- Получившееся тесто вылейте в форму, дно которой смазано маслом. Запекайте при 170 °С около 30 мин.
Ореховый брауни
Проще всего разнообразить классический американский рецепт брауни орехами. Они придадут сладкому блюду особый аромат. Берите для приготовления грецкие или кедровые орехи, кешью, фундук, миндаль. Или введите в состав ореховый микс для более насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- 150 г темного шоколада,
- 170 г сливочного масла,
- 4 яйца,
- по 100 г сахара, очищенных грецких орехов и муки.
Как готовить?
- Орехи порубите в крошку, немного прокалите их на сковороде.
- На слабом огне растопите шоколад и масло, переложив их в сотейник. Соедините еще не успевшую остыть массу со взбитыми яйцами с сахаром.
- Всыпьте муку в тесто, как следует перемешайте. На заключительном этапе введите орехи.
- Тесто переложите в прямоугольную форму, которую вы обычно используете для приготовления кексов. Десерт запекайте примерно 30-40 мин. при 180 °С. При подаче на стол его можно присыпать оставшимися орехами или сахарной пудрой.
Банановый брауни
Бананы любому десерту придадут нежный аромат и приятное послевкусие. Брауни не стал исключением, ведь шоколад и бананы — беспроигрышное сочетание продуктов в кулинарии. Дополнительно в состав можно ввести измельченные орехи и сухофрукты, любые свежие ягоды и фрукты.
Ингредиенты:
- по 120 г сливочного масла и муки,
- по 2 яйца и банана,
- 100 г сахара,
- 1 ст. л. какао,
- 1/2 ч. л. ванили.
Как готовить?
- Растопите крупно натертый шоколад, какао, масло и сахар.
- Теплую шоколадную массу перемешайте со взбитыми яйцами, ванилью и мукой.
- Банан разомните вилкой или обработайте блендером до однородной текстуры. Фруктовое пюре введите в тесто, взбейте миксером.
- Тесто выложите в форму. Запекайте при 180 °С примерно 30 мин.
Тыквенный брауни
Рецепты десертов с тыквой — отличный вариант для семейного чаепития холодным вечером. Попробуйте приготовить брауни с мякотью сладкого овоща. Он практически не будет ощущаться в блюде — оставит только приятное послевкусие и тонкий, напоминающий мускат аромат.
Ингредиенты:
- по 100 г сливочного масла и сахара,
- по 150 г муки и горького шоколада,
- 350 г тыквы,
- 70 мл молока,
- 80 г мягкого сливочного сыра,
- 1 ч. л. ванильного сиропа,
- 4 яйца.
Как готовить?
- Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками, запеките или сварите в воде до готовности. Потом измельчите блендером вместе с сыром до состояния пюре.
- Растопите шоколад с маслом.
- Яйца с сахаром и сиропом взбейте. Их соедините с шоколадной массой. При постоянном перемешивании начните всыпать сюда муку.
- В подготовленную форму выложите сначала шоколадное тесто, а потом тыквенно-сырный крем. Деревянной шпажкой или вилкой сделайте по всей глубине заготовки зигзагообразные узоры-разводы. Десерт выпекайте примерно 40 мин. при 170-180 °С.
Брауни с ягодами
Рецепты десертов с ягодами — это всегда вкусные, ароматные блюда, которые согревают и поднимают настроение. Попробуйте приготовить брауни, введя в состав малину, вишню без косточек, нарезанную клубнику, смородину или чернику. Задействуйте только один сорт ягод или сделайте на их основе ароматный микс. Сочный вкус десерта отлично дополнит миндальная стружка.
Ингредиенты:
- по 80 г сливочного масла и муки,
- 100 г шоколада,
- 100 г малины,
- 2 ст. л. миндальной стружки,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 2 яйца.
Как готовить?
- Подготовьте ягоды — промойте, просушите на полотенце. Если используете замороженные плоды, предварительно разморозьте их, оставив при комнатной температуре.
- В глубокой миске разотрите сахар, размягченное масло и яйца.
- Растопите шоколад.
- Соедините шоколадную и яичную массу, взбейте миксером. Небольшими порциями всыпьте муку и разрыхлитель в тесто.
- Готовое тесто вылейте в форму. Сверху ровным слоем выложите ягоды и присыпьте заготовку миндалем. Выпекайте десерт в разогретой до 180 °С духовке — потребуется примерно 25-30 мин.
Брауни с творожным кремом на десерт
Рецепты брауни с начинками не сильно популярны. Но тонкая прослойка крема в нежной текстуре пирожного отлично дополнит его вкус. От такого угощения не откажутся ни дети, ни взрослые.
В творожную начинку по своему желанию можно ввести свежие ягоды и мелко нарезанные фрукты, орехи, изюм, тертый шоколад. Экспериментируйте, чтобы приготовить идеальный брауни.
Ингредиенты:
- по 100 г муки, темного шоколада и сливочного масла,
- по 150 г средней жирности творога и сахара,
- 3 яйца,
- 1/2 ч. л. корицы,
- щепотка имбиря.
Как готовить?
- Растопите масло и шоколад.
- Отдельно взбейте 2 яйца и 100 г сахара вместе с имбирем и корицей.
- Перемешаяйте шоколадную массу с яйцами. Введите муку, взбейте.
- Творог вместе с яйцом и остатками сахара пюрируйте до однородной текстуры блендером.
- Возьмите прямоугольную силиконовую форму для выпечки, смажьте ее растительным маслом. Выложите половину шоколадного теста, творожную начинку и другую половину теста. Запекайте десерт при 180 °С около 30 мин. При подаче на стол дополните его мороженым, взбитыми сливками, фруктовым джемом или глазурью.