6 оригинальных рецептов на основе хлеба

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мы привыкли использовать хлеб как дополнение к обеду или ужину, в качестве основы для тостов и канапе. Но это далеко не все сферы его применения в кулинарии. Есть и более оригинальные рецепты, в которых пшеничный или ржаной хлеб станет основой блюда — сладкие десерты, супы, даже соусы. Что приготовить?

Хлебный пирог с фруктами

Хлебный пирог с фруктами

Хлебно-фруктовый пирог очень популярен в Польше. Это нежный десерт, не оставляющий приторного послевкусия и буквально тающий во рту. Тот, кто попробует этот пирог, не сразу поймет, что в основе блюда именно хлеб, а не тесто.

Для начинки берите любые фрукты. Или замените их на ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока,
  • 400 г пшеничного хлеба (можно черствого),
  • 250 г кураги,
  • по 300 г груш и яблок,
  • 100 г сахара,
  • 5 яиц,
  • 1 ст. л. корицы.

Как готовить?

  1. Мелкими кубиками нарежьте хлеб. Замочите его в подогретом молоке, добавив сахар, корицу и яйца.
  2. Подготовьте свежие фрукты — очистите, нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.
  3. Курагу на 15 мин. замочите в прохладной воде, потом промойте и нарежьте.
  4. Размякший хлеб, не сливая молоко, соедините с курагой, грушами и яблоками. Все хорошо перемешайте.
  5. Получившееся «тесто» выложите в глубокую форму для запекания. Готовьте в духовке при 170 °С около часа.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Хлебное желе на десерт

Ржаной хлеб может стать основой вкуснейшего желе. Этот рецепт — отличный способ пустить «в дело» булки, которые успели зачерстветь. В состав вводится фруктовый или ягодный сироп, который и будет придавать блюду вкус. А ржаной хлеб «усилит» этот насыщенный аромат

Ингредиенты:

  • 300 г ржаного хлеба,
  • 400 мл воды,
  • 100 мл любого фруктового сиропа,
  • 100 г сахара,
  • 1 ст. л. желатина,
  • 1/2 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Хлеб мелко раскрошите. Соедините его с сахаром, сиропом и корицей. Смесь залейте водой.
  2. Желатин на 15 мин. замочите в небольшом количестве горячей воды. Затем соедините его с хлебной массой. Все взбейте миксером.
  3. Массу выложите в подходящую емкость, поставьте на пару часов в холодильник. Готовое желе можно подать со взбитыми сливками, кусочками фруктов, шариками мороженого.

Хлебный соус к мясу

Хрустящий багет — прекрасная основа для вкусного, ароматного соуса, который можно подать к мясу.

Экспериментируйте с исходным рецептом. Дополняйте состав своими любимыми специями и пряностями. А варьируя количество хлебных крошек, вы можете сделать заправку более или менее густой.

Ингредиенты:

  • 100 г багета,
  • 300 мл молока,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. сливок,
  • 1 ст. л. марскарпоне,
  • половина луковицы,
  • зубчик чеснока,
  • веточка тимьяна,
  • по щепотке мускатного ореха и молотой гвоздики.

Как готовить?

  1. Мелко нарежьте лук. Порубите тимьян. Пропустите через пресс чеснок.
  2. Раскрошите хлеб.
  3. Молоко перелейте в сотейник. Добавьте масло, лук, чеснок, мускат, гвоздику и тимьян. Прогревайте смесь на слабом огне 10-15 мин.
  4. Молоко процедите и верните обратно в сотейник. Введите хлебные крошки. Держите на огне 5 мин. при постоянном перемешивании.
  5. В массу вмешайте маскарпоне и сливки. Взбейте блендером или хорошо перемешайте ложкой, сразу подавайте на стол к основному блюду.

Простой рецепт хлебной запеканки с морковью

Простой рецепт хлебной запеканки с морковью

Часто используете рецепты сладких запеканок к чаю? Оцените вкус блюда на основе хлеба и моркови. Запеканка получается очень нежной и сытной.

Этот десерт легко превратить в полноценное второе блюдо на обед или ужин. Достаточно только убрать из состава сахар и ввести специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • 3 моркови,
  • 200 мл молока,
  • 200 г пшеничного хлеба,
  • 100 мл сметаны,
  • 30 г сливочного масла,
  • 2-3 ст. л. сахара,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Крупно натрите морковь.
  2. Хлеб переложите в глубокую миску, залейте теплым молоком. Через 15 мин. пропустите его через мясорубку или пюрируйте блендером.
  3. Хлебную массу соедините с растопленным маслом, морковью сахаром и яйцом. Все хорошо перемешайте.
  4. Получившееся тесто выложите в подходящую форму для запекания. Готовьте в духовке при 200 °С около 40 мин.

Хлебная шарлотка

Шарлотка — любимый многими десерт. Вкусный, ароматный, нежный. Попробуйте приготовить этот пирог на основе пшеничного хлеба. А яблочную начинку можно дополнить кислой клюквой или брусникой. Ягоды сделают пирог более сочным.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничного хлеба (только мякиш),
  • 150 мл молока,
  • 100 г клюквы,
  • 3 крупных яблока,
  • 2 яйца,
  • 70 г сахара.

Как готовить?

  1. Хлеб нарежьте ломтиками толщиной не менее 1 см.
  2. Взбейте миксером яйца, молоко и сахар. В смесь выложите кусочки хлеба и оставьте на 3-5 мин.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками яблоки, срезав с фруктов кожуру и убрав сердцевины с косточками.
  4. Возьмите глубокую форму для запекания. Дно смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите сюда ровным слоем половину хлеба, а сверху яблоки и клюкву. Пирог накройте слоем оставшегося хлеба.
  5. Блюдо готовьте при 200 °С около получаса.

«Быстрая» закуска из хлебных рулетов

Закуска из хлеба — это не только поджаренные со специями гренки, бутерброды или тосты. Используйте более оригинальные рецепты, чтобы удивить гостей. Попробуйте приготовить хлебные рулетики с начинкой из ветчины и сыра. Закуска особенно хороша в сочетании с густыми соусами — например, с песто или гуакамоле.

Для приготовления закуски не подойдет черствый хлеб — берите только свежий. И важно, чтобы булки не крошились при резке.

Рецептура очень вариативна. Пусть в основе будет хлеб, а вот состав начинки можно менять. Используйте отварное мясо, овощи, морепродукты, рыбу. Начинку можно дополнить специями или свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 6-7 ломтиков пшеничного хлеба,
  • По 100 г ветчины и моцареллы,
  • 2 яйца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • панировочные сухари.

Как готовить?

  1. Мелко нарежьте ветчину.
  2. Сыр крупно натрите.
  3. В миске соедините ветчину, сыр и выдавленный чеснок.
  4. С хлеба срежьте корочки. Каждый ломтик раскатайте скалкой, чтобы они стали тонкими.
  5. На хлебную лепешку с краю выложите немного начинки, заверните ее в трубочку. Так же поступите с остальными ломтиками хлеба.
  6. Взбейте яйца, немного посолите массу.
  7. Хлебные трубочки обмакивайте в яичную массу и обваливайте в сухарях. Потом обжаривайте мини-рулеты на растительном масле.

Читайте также

Что есть на завтрак, если вы на диете?
Что приготовить на завтрак, если вы на диете? MedAboutMe предлагает варианты вкусных и полезных низкокалорийных завтраков.
Хлебные маски: уход за волосами и лицом
Внимание! Нашли натуральный и недорогой компонент полезных масок для лица и волос – хлеб.
Крупяные супы: рецепты
Хотите разнообразить свое меню? Приготовьте вкусный крупяной суп. Мы подскажем несколько интересных и полезных рецептов.
Диеты: как снизить калорийность блюд?
Менее калорийным можно сделать любое блюдо, даже десерт. И тогда ни одна диета не покажется вам голодной.
Красота вьющихся волос: правила ухода
Вьющиеся волосы выглядят мило и очаровательно, но и требуют особого ухода. Несколько рекомендаций помогут придать им ухоженный вид
Рецепт вкусного плова
Рецепт вкусного плова несложен: овощи, мясо, рис и масло. Важно правильно приготовить плов с учетом особенностей питания на Востоке.
Опубликовано 06.02.2019 17:43, обновлено 13.12.2019 14:01
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки