Мы привыкли использовать хлеб как дополнение к обеду или ужину, в качестве основы для тостов и канапе. Но это далеко не все сферы его применения в кулинарии. Есть и более оригинальные рецепты, в которых пшеничный или ржаной хлеб станет основой блюда — сладкие десерты, супы, даже соусы. Что приготовить?
Хлебный пирог с фруктами
Хлебно-фруктовый пирог очень популярен в Польше. Это нежный десерт, не оставляющий приторного послевкусия и буквально тающий во рту. Тот, кто попробует этот пирог, не сразу поймет, что в основе блюда именно хлеб, а не тесто.
Для начинки берите любые фрукты. Или замените их на ягоды.
Ингредиенты:
- 500 мл молока,
- 400 г пшеничного хлеба (можно черствого),
- 250 г кураги,
- по 300 г груш и яблок,
- 100 г сахара,
- 5 яиц,
- 1 ст. л. корицы.
Как готовить?
- Мелкими кубиками нарежьте хлеб. Замочите его в подогретом молоке, добавив сахар, корицу и яйца.
- Подготовьте свежие фрукты — очистите, нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.
- Курагу на 15 мин. замочите в прохладной воде, потом промойте и нарежьте.
- Размякший хлеб, не сливая молоко, соедините с курагой, грушами и яблоками. Все хорошо перемешайте.
- Получившееся «тесто» выложите в глубокую форму для запекания. Готовьте в духовке при 170 °С около часа.
Хлебное желе на десерт
Ржаной хлеб может стать основой вкуснейшего желе. Этот рецепт — отличный способ пустить «в дело» булки, которые успели зачерстветь. В состав вводится фруктовый или ягодный сироп, который и будет придавать блюду вкус. А ржаной хлеб «усилит» этот насыщенный аромат
Ингредиенты:
- 300 г ржаного хлеба,
- 400 мл воды,
- 100 мл любого фруктового сиропа,
- 100 г сахара,
- 1 ст. л. желатина,
- 1/2 ч. л. корицы.
Как готовить?
- Хлеб мелко раскрошите. Соедините его с сахаром, сиропом и корицей. Смесь залейте водой.
- Желатин на 15 мин. замочите в небольшом количестве горячей воды. Затем соедините его с хлебной массой. Все взбейте миксером.
- Массу выложите в подходящую емкость, поставьте на пару часов в холодильник. Готовое желе можно подать со взбитыми сливками, кусочками фруктов, шариками мороженого.
Хлебный соус к мясу
Хрустящий багет — прекрасная основа для вкусного, ароматного соуса, который можно подать к мясу.
Экспериментируйте с исходным рецептом. Дополняйте состав своими любимыми специями и пряностями. А варьируя количество хлебных крошек, вы можете сделать заправку более или менее густой.
Ингредиенты:
- 100 г багета,
- 300 мл молока,
- 20 г сливочного масла,
- 2 ст. л. сливок,
- 1 ст. л. марскарпоне,
- половина луковицы,
- зубчик чеснока,
- веточка тимьяна,
- по щепотке мускатного ореха и молотой гвоздики.
Как готовить?
- Мелко нарежьте лук. Порубите тимьян. Пропустите через пресс чеснок.
- Раскрошите хлеб.
- Молоко перелейте в сотейник. Добавьте масло, лук, чеснок, мускат, гвоздику и тимьян. Прогревайте смесь на слабом огне 10-15 мин.
- Молоко процедите и верните обратно в сотейник. Введите хлебные крошки. Держите на огне 5 мин. при постоянном перемешивании.
- В массу вмешайте маскарпоне и сливки. Взбейте блендером или хорошо перемешайте ложкой, сразу подавайте на стол к основному блюду.
Простой рецепт хлебной запеканки с морковью
Часто используете рецепты сладких запеканок к чаю? Оцените вкус блюда на основе хлеба и моркови. Запеканка получается очень нежной и сытной.
Этот десерт легко превратить в полноценное второе блюдо на обед или ужин. Достаточно только убрать из состава сахар и ввести специи по вкусу.
Ингредиенты:
- 3 моркови,
- 200 мл молока,
- 200 г пшеничного хлеба,
- 100 мл сметаны,
- 30 г сливочного масла,
- 2-3 ст. л. сахара,
- яйцо.
Как готовить?
- Крупно натрите морковь.
- Хлеб переложите в глубокую миску, залейте теплым молоком. Через 15 мин. пропустите его через мясорубку или пюрируйте блендером.
- Хлебную массу соедините с растопленным маслом, морковью сахаром и яйцом. Все хорошо перемешайте.
- Получившееся тесто выложите в подходящую форму для запекания. Готовьте в духовке при 200 °С около 40 мин.
Хлебная шарлотка
Шарлотка — любимый многими десерт. Вкусный, ароматный, нежный. Попробуйте приготовить этот пирог на основе пшеничного хлеба. А яблочную начинку можно дополнить кислой клюквой или брусникой. Ягоды сделают пирог более сочным.
Ингредиенты:
- 400 г пшеничного хлеба (только мякиш),
- 150 мл молока,
- 100 г клюквы,
- 3 крупных яблока,
- 2 яйца,
- 70 г сахара.
Как готовить?
- Хлеб нарежьте ломтиками толщиной не менее 1 см.
- Взбейте миксером яйца, молоко и сахар. В смесь выложите кусочки хлеба и оставьте на 3-5 мин.
- Нарежьте тонкими ломтиками яблоки, срезав с фруктов кожуру и убрав сердцевины с косточками.
- Возьмите глубокую форму для запекания. Дно смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите сюда ровным слоем половину хлеба, а сверху яблоки и клюкву. Пирог накройте слоем оставшегося хлеба.
- Блюдо готовьте при 200 °С около получаса.
«Быстрая» закуска из хлебных рулетов
Закуска из хлеба — это не только поджаренные со специями гренки, бутерброды или тосты. Используйте более оригинальные рецепты, чтобы удивить гостей. Попробуйте приготовить хлебные рулетики с начинкой из ветчины и сыра. Закуска особенно хороша в сочетании с густыми соусами — например, с песто или гуакамоле.
Для приготовления закуски не подойдет черствый хлеб — берите только свежий. И важно, чтобы булки не крошились при резке.
Рецептура очень вариативна. Пусть в основе будет хлеб, а вот состав начинки можно менять. Используйте отварное мясо, овощи, морепродукты, рыбу. Начинку можно дополнить специями или свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 6-7 ломтиков пшеничного хлеба,
- По 100 г ветчины и моцареллы,
- 2 яйца,
- 2 зубчика чеснока,
- панировочные сухари.
Как готовить?
- Мелко нарежьте ветчину.
- Сыр крупно натрите.
- В миске соедините ветчину, сыр и выдавленный чеснок.
- С хлеба срежьте корочки. Каждый ломтик раскатайте скалкой, чтобы они стали тонкими.
- На хлебную лепешку с краю выложите немного начинки, заверните ее в трубочку. Так же поступите с остальными ломтиками хлеба.
- Взбейте яйца, немного посолите массу.
- Хлебные трубочки обмакивайте в яичную массу и обваливайте в сухарях. Потом обжаривайте мини-рулеты на растительном масле.