6 оригинальных рецептов на основе хлеба

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мы привыкли использовать хлеб как дополнение к обеду или ужину, в качестве основы для тостов и канапе. Но это далеко не все сферы его применения в кулинарии. Есть и более оригинальные рецепты, в которых пшеничный или ржаной хлеб станет основой блюда — сладкие десерты, супы, даже соусы. Что приготовить?

Хлебный пирог с фруктами

Хлебный пирог с фруктами

Хлебно-фруктовый пирог очень популярен в Польше. Это нежный десерт, не оставляющий приторного послевкусия и буквально тающий во рту. Тот, кто попробует этот пирог, не сразу поймет, что в основе блюда именно хлеб, а не тесто.

Для начинки берите любые фрукты. Или замените их на ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока,
  • 400 г пшеничного хлеба (можно черствого),
  • 250 г кураги,
  • по 300 г груш и яблок,
  • 100 г сахара,
  • 5 яиц,
  • 1 ст. л. корицы.

Как готовить?

  1. Мелкими кубиками нарежьте хлеб. Замочите его в подогретом молоке, добавив сахар, корицу и яйца.
  2. Подготовьте свежие фрукты — очистите, нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.
  3. Курагу на 15 мин. замочите в прохладной воде, потом промойте и нарежьте.
  4. Размякший хлеб, не сливая молоко, соедините с курагой, грушами и яблоками. Все хорошо перемешайте.
  5. Получившееся «тесто» выложите в глубокую форму для запекания. Готовьте в духовке при 170 °С около часа.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Хлебное желе на десерт

Ржаной хлеб может стать основой вкуснейшего желе. Этот рецепт — отличный способ пустить «в дело» булки, которые успели зачерстветь. В состав вводится фруктовый или ягодный сироп, который и будет придавать блюду вкус. А ржаной хлеб «усилит» этот насыщенный аромат

Ингредиенты:

  • 300 г ржаного хлеба,
  • 400 мл воды,
  • 100 мл любого фруктового сиропа,
  • 100 г сахара,
  • 1 ст. л. желатина,
  • 1/2 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Хлеб мелко раскрошите. Соедините его с сахаром, сиропом и корицей. Смесь залейте водой.
  2. Желатин на 15 мин. замочите в небольшом количестве горячей воды. Затем соедините его с хлебной массой. Все взбейте миксером.
  3. Массу выложите в подходящую емкость, поставьте на пару часов в холодильник. Готовое желе можно подать со взбитыми сливками, кусочками фруктов, шариками мороженого.

Хлебный соус к мясу

Хрустящий багет — прекрасная основа для вкусного, ароматного соуса, который можно подать к мясу.

Экспериментируйте с исходным рецептом. Дополняйте состав своими любимыми специями и пряностями. А варьируя количество хлебных крошек, вы можете сделать заправку более или менее густой.

Ингредиенты:

  • 100 г багета,
  • 300 мл молока,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. сливок,
  • 1 ст. л. марскарпоне,
  • половина луковицы,
  • зубчик чеснока,
  • веточка тимьяна,
  • по щепотке мускатного ореха и молотой гвоздики.

Как готовить?

  1. Мелко нарежьте лук. Порубите тимьян. Пропустите через пресс чеснок.
  2. Раскрошите хлеб.
  3. Молоко перелейте в сотейник. Добавьте масло, лук, чеснок, мускат, гвоздику и тимьян. Прогревайте смесь на слабом огне 10-15 мин.
  4. Молоко процедите и верните обратно в сотейник. Введите хлебные крошки. Держите на огне 5 мин. при постоянном перемешивании.
  5. В массу вмешайте маскарпоне и сливки. Взбейте блендером или хорошо перемешайте ложкой, сразу подавайте на стол к основному блюду.

Простой рецепт хлебной запеканки с морковью

Простой рецепт хлебной запеканки с морковью

Часто используете рецепты сладких запеканок к чаю? Оцените вкус блюда на основе хлеба и моркови. Запеканка получается очень нежной и сытной.

Этот десерт легко превратить в полноценное второе блюдо на обед или ужин. Достаточно только убрать из состава сахар и ввести специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • 3 моркови,
  • 200 мл молока,
  • 200 г пшеничного хлеба,
  • 100 мл сметаны,
  • 30 г сливочного масла,
  • 2-3 ст. л. сахара,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Крупно натрите морковь.
  2. Хлеб переложите в глубокую миску, залейте теплым молоком. Через 15 мин. пропустите его через мясорубку или пюрируйте блендером.
  3. Хлебную массу соедините с растопленным маслом, морковью сахаром и яйцом. Все хорошо перемешайте.
  4. Получившееся тесто выложите в подходящую форму для запекания. Готовьте в духовке при 200 °С около 40 мин.

Хлебная шарлотка

Шарлотка — любимый многими десерт. Вкусный, ароматный, нежный. Попробуйте приготовить этот пирог на основе пшеничного хлеба. А яблочную начинку можно дополнить кислой клюквой или брусникой. Ягоды сделают пирог более сочным.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничного хлеба (только мякиш),
  • 150 мл молока,
  • 100 г клюквы,
  • 3 крупных яблока,
  • 2 яйца,
  • 70 г сахара.

Как готовить?

  1. Хлеб нарежьте ломтиками толщиной не менее 1 см.
  2. Взбейте миксером яйца, молоко и сахар. В смесь выложите кусочки хлеба и оставьте на 3-5 мин.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками яблоки, срезав с фруктов кожуру и убрав сердцевины с косточками.
  4. Возьмите глубокую форму для запекания. Дно смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите сюда ровным слоем половину хлеба, а сверху яблоки и клюкву. Пирог накройте слоем оставшегося хлеба.
  5. Блюдо готовьте при 200 °С около получаса.

«Быстрая» закуска из хлебных рулетов

Закуска из хлеба — это не только поджаренные со специями гренки, бутерброды или тосты. Используйте более оригинальные рецепты, чтобы удивить гостей. Попробуйте приготовить хлебные рулетики с начинкой из ветчины и сыра. Закуска особенно хороша в сочетании с густыми соусами — например, с песто или гуакамоле.

Для приготовления закуски не подойдет черствый хлеб — берите только свежий. И важно, чтобы булки не крошились при резке.

Рецептура очень вариативна. Пусть в основе будет хлеб, а вот состав начинки можно менять. Используйте отварное мясо, овощи, морепродукты, рыбу. Начинку можно дополнить специями или свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 6-7 ломтиков пшеничного хлеба,
  • По 100 г ветчины и моцареллы,
  • 2 яйца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • панировочные сухари.

Как готовить?

  1. Мелко нарежьте ветчину.
  2. Сыр крупно натрите.
  3. В миске соедините ветчину, сыр и выдавленный чеснок.
  4. С хлеба срежьте корочки. Каждый ломтик раскатайте скалкой, чтобы они стали тонкими.
  5. На хлебную лепешку с краю выложите немного начинки, заверните ее в трубочку. Так же поступите с остальными ломтиками хлеба.
  6. Взбейте яйца, немного посолите массу.
  7. Хлебные трубочки обмакивайте в яичную массу и обваливайте в сухарях. Потом обжаривайте мини-рулеты на растительном масле.

Читайте также

Что есть на завтрак, если вы на диете?
Что приготовить на завтрак, если вы на диете? MedAboutMe предлагает варианты вкусных и полезных низкокалорийных завтраков.
Хлебные маски: уход за волосами и лицом
Внимание! Нашли натуральный и недорогой компонент полезных масок для лица и волос – хлеб.
Крупяные супы: рецепты
Хотите разнообразить свое меню? Приготовьте вкусный крупяной суп. Мы подскажем несколько интересных и полезных рецептов.
Диеты: как снизить калорийность блюд?
Менее калорийным можно сделать любое блюдо, даже десерт. И тогда ни одна диета не покажется вам голодной.
Красота вьющихся волос: правила ухода
Вьющиеся волосы выглядят мило и очаровательно, но и требуют особого ухода. Несколько рекомендаций помогут придать им ухоженный вид
Рецепт вкусного плова
Рецепт вкусного плова несложен: овощи, мясо, рис и масло. Важно правильно приготовить плов с учетом особенностей питания на Востоке.
Опубликовано 06.02.2019 17:43, обновлено 13.12.2019 14:01
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.