6 оригинальных рецептов на основе хлеба

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мы привыкли использовать хлеб как дополнение к обеду или ужину, в качестве основы для тостов и канапе. Но это далеко не все сферы его применения в кулинарии. Есть и более оригинальные рецепты, в которых пшеничный или ржаной хлеб станет основой блюда — сладкие десерты, супы, даже соусы. Что приготовить?

Хлебный пирог с фруктами

Хлебный пирог с фруктами

Хлебно-фруктовый пирог очень популярен в Польше. Это нежный десерт, не оставляющий приторного послевкусия и буквально тающий во рту. Тот, кто попробует этот пирог, не сразу поймет, что в основе блюда именно хлеб, а не тесто.

Для начинки берите любые фрукты. Или замените их на ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока,
  • 400 г пшеничного хлеба (можно черствого),
  • 250 г кураги,
  • по 300 г груш и яблок,
  • 100 г сахара,
  • 5 яиц,
  • 1 ст. л. корицы.

Как готовить?

  1. Мелкими кубиками нарежьте хлеб. Замочите его в подогретом молоке, добавив сахар, корицу и яйца.
  2. Подготовьте свежие фрукты — очистите, нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.
  3. Курагу на 15 мин. замочите в прохладной воде, потом промойте и нарежьте.
  4. Размякший хлеб, не сливая молоко, соедините с курагой, грушами и яблоками. Все хорошо перемешайте.
  5. Получившееся «тесто» выложите в глубокую форму для запекания. Готовьте в духовке при 170 °С около часа.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Хлебное желе на десерт

Ржаной хлеб может стать основой вкуснейшего желе. Этот рецепт — отличный способ пустить «в дело» булки, которые успели зачерстветь. В состав вводится фруктовый или ягодный сироп, который и будет придавать блюду вкус. А ржаной хлеб «усилит» этот насыщенный аромат

Ингредиенты:

  • 300 г ржаного хлеба,
  • 400 мл воды,
  • 100 мл любого фруктового сиропа,
  • 100 г сахара,
  • 1 ст. л. желатина,
  • 1/2 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Хлеб мелко раскрошите. Соедините его с сахаром, сиропом и корицей. Смесь залейте водой.
  2. Желатин на 15 мин. замочите в небольшом количестве горячей воды. Затем соедините его с хлебной массой. Все взбейте миксером.
  3. Массу выложите в подходящую емкость, поставьте на пару часов в холодильник. Готовое желе можно подать со взбитыми сливками, кусочками фруктов, шариками мороженого.

Хлебный соус к мясу

Хрустящий багет — прекрасная основа для вкусного, ароматного соуса, который можно подать к мясу.

Экспериментируйте с исходным рецептом. Дополняйте состав своими любимыми специями и пряностями. А варьируя количество хлебных крошек, вы можете сделать заправку более или менее густой.

Ингредиенты:

  • 100 г багета,
  • 300 мл молока,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. сливок,
  • 1 ст. л. марскарпоне,
  • половина луковицы,
  • зубчик чеснока,
  • веточка тимьяна,
  • по щепотке мускатного ореха и молотой гвоздики.

Как готовить?

  1. Мелко нарежьте лук. Порубите тимьян. Пропустите через пресс чеснок.
  2. Раскрошите хлеб.
  3. Молоко перелейте в сотейник. Добавьте масло, лук, чеснок, мускат, гвоздику и тимьян. Прогревайте смесь на слабом огне 10-15 мин.
  4. Молоко процедите и верните обратно в сотейник. Введите хлебные крошки. Держите на огне 5 мин. при постоянном перемешивании.
  5. В массу вмешайте маскарпоне и сливки. Взбейте блендером или хорошо перемешайте ложкой, сразу подавайте на стол к основному блюду.

Простой рецепт хлебной запеканки с морковью

Простой рецепт хлебной запеканки с морковью

Часто используете рецепты сладких запеканок к чаю? Оцените вкус блюда на основе хлеба и моркови. Запеканка получается очень нежной и сытной.

Этот десерт легко превратить в полноценное второе блюдо на обед или ужин. Достаточно только убрать из состава сахар и ввести специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • 3 моркови,
  • 200 мл молока,
  • 200 г пшеничного хлеба,
  • 100 мл сметаны,
  • 30 г сливочного масла,
  • 2-3 ст. л. сахара,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Крупно натрите морковь.
  2. Хлеб переложите в глубокую миску, залейте теплым молоком. Через 15 мин. пропустите его через мясорубку или пюрируйте блендером.
  3. Хлебную массу соедините с растопленным маслом, морковью сахаром и яйцом. Все хорошо перемешайте.
  4. Получившееся тесто выложите в подходящую форму для запекания. Готовьте в духовке при 200 °С около 40 мин.

Хлебная шарлотка

Шарлотка — любимый многими десерт. Вкусный, ароматный, нежный. Попробуйте приготовить этот пирог на основе пшеничного хлеба. А яблочную начинку можно дополнить кислой клюквой или брусникой. Ягоды сделают пирог более сочным.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничного хлеба (только мякиш),
  • 150 мл молока,
  • 100 г клюквы,
  • 3 крупных яблока,
  • 2 яйца,
  • 70 г сахара.

Как готовить?

  1. Хлеб нарежьте ломтиками толщиной не менее 1 см.
  2. Взбейте миксером яйца, молоко и сахар. В смесь выложите кусочки хлеба и оставьте на 3-5 мин.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками яблоки, срезав с фруктов кожуру и убрав сердцевины с косточками.
  4. Возьмите глубокую форму для запекания. Дно смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите сюда ровным слоем половину хлеба, а сверху яблоки и клюкву. Пирог накройте слоем оставшегося хлеба.
  5. Блюдо готовьте при 200 °С около получаса.

«Быстрая» закуска из хлебных рулетов

Закуска из хлеба — это не только поджаренные со специями гренки, бутерброды или тосты. Используйте более оригинальные рецепты, чтобы удивить гостей. Попробуйте приготовить хлебные рулетики с начинкой из ветчины и сыра. Закуска особенно хороша в сочетании с густыми соусами — например, с песто или гуакамоле.

Для приготовления закуски не подойдет черствый хлеб — берите только свежий. И важно, чтобы булки не крошились при резке.

Рецептура очень вариативна. Пусть в основе будет хлеб, а вот состав начинки можно менять. Используйте отварное мясо, овощи, морепродукты, рыбу. Начинку можно дополнить специями или свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 6-7 ломтиков пшеничного хлеба,
  • По 100 г ветчины и моцареллы,
  • 2 яйца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • панировочные сухари.

Как готовить?

  1. Мелко нарежьте ветчину.
  2. Сыр крупно натрите.
  3. В миске соедините ветчину, сыр и выдавленный чеснок.
  4. С хлеба срежьте корочки. Каждый ломтик раскатайте скалкой, чтобы они стали тонкими.
  5. На хлебную лепешку с краю выложите немного начинки, заверните ее в трубочку. Так же поступите с остальными ломтиками хлеба.
  6. Взбейте яйца, немного посолите массу.
  7. Хлебные трубочки обмакивайте в яичную массу и обваливайте в сухарях. Потом обжаривайте мини-рулеты на растительном масле.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 06.02.2019 17:43, обновлено 13.12.2019 14:01
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Крупяные супы: рецепты
Хотите разнообразить свое меню? Приготовьте вкусный крупяной суп. Мы подскажем несколько интересных и полезных рецептов.
Рецепты средиземноморской начинки для листового лаваша
Рецепты полезных роллов для меню правильного питания.
Рецепты полезных завтраков для всей семьи
Какие рецепты завтраков обеспечат потребности всей семьи в полезных витаминах и минеральных веществах?
Рулеты из рыбы: 4 оригинальных рецепта
Рулеты из филе морской рыбы: секреты приготовления полезных блюд, которые можно включать в меню как взрослых, так и детей.
Релаксация без алкоголя: 5 домашних расслабляющих напитков
Алкоголь – не самый лучший вариант для релаксации. Есть и другие виды напитков, помогающие расслабиться.
Салаты с грибами: 6 вкусных рецептов
Грибные салаты получаются сытными и вкусными. Если блюдо красиво подать, оно украсит праздничный стол.