Сырники — простейшее сладкое блюдо, которое умеет готовить каждая хозяйка. Но стоит немного изменить классический рецепт, добавив в творожное тесто фрукты, орехи или шоколад, и вы получите изысканный десерт. А если ввести в состав рассольный сыр, специи и свежую зелень, можно превратить сладкое блюдо в пикантную закуску или полезный перекус. Какими сырниками побаловать домочадцев?
Сырники с грецкими орехами и изюмом
Даже если вы уже пробовали сырники с изюмом, можно немного изменить рецепт, введя в тесто еще и грецкие орехи. Времени на готовку потратите немного, зато близкие по достоинству оценят вкус и аромат десерта.
Грецкие орехи при желании можно заменить на миндаль или фундук.
Ингредиенты:
- 300 г творога,
- по 3 ст. л. манки и сахара,
- яйцо,
- по 2 ст. л. изюма и измельченных орехов.
Как готовить?
- Изюм ненадолго замочите в воде.
- Орехи подсушите.
- Желток отделите от белка. Потребуется только желток.
- Все продукты смешайте в глубокой миске.
- Тесто разделите на небольшие шарики, сформируйте из них лепешки. Обжарьте на сковороде с маслом. К столу подавайте со сметаной.
Овощной десерт: морковные сырники с цитрусовым соусом
Добавьте в творожное тесто яркую, сладкую морковь. Идеальный завтрак перед долгим, напряженным рабочим днем! Вкус десерта дополнит пряный соус из цитрусовых — такой согревающий и ароматный.
В рецепты, помимо моркови, можно вводить и другие сладкие овощи — например, сахарную свеклу или витаминную тыкву. Они будут выступать в качестве натурального красителя — получаются яркие и сладкие на вкус блюда.
Ингредиенты:
- по 300 г творога и моркови,
- по 1 ст. л. манки и сахара,
- мука для панировки,
- для соуса — апельсин, по 150 г воды и сахара, по щепотке корицы и гвоздики, 1 звездочка бадьяна.
Как готовить?
- Морковь отварите до готовности. Остудите и пюрируйте блендером (можно крупно натереть).
- Морковное пюре перемешайте с остальными продуктами.
- Из творожного теста сформируйте лепешки. Обжарьте, запеките в духовке или приготовьте в пароварке.
- Пока жарятся сырники, можно заняться соусом. Из воды и сахара приготовьте сироп. В кипящий сироп введите апельсин, очищенный от кожуры и мелко порезанный. Не забывайте перемешивать. В конце приготовления введите специи.
- Горячим сладким соусом полейте десерт. Можно подавать на стол!
Сырники с фруктами
Добавьте в творожное тесто свежие фрукты, чтобы «скучный» десерт заиграл вкусом и ароматом. Фруктовые сырники подавайте со сметаной, натуральным йогуртом, сгущенкой или джемом.
Для приготовления берите те плоды, что вам больше нравятся. Исключением становятся только цитрусовые. Их в тесто лучше не добавлять — сочные, волокнистые плоды при термической обработке размякают, теряют насыщенный аромат и вкус.
Если нет времени долго стоять у плиты, фрукты добавляйте в тесто без предварительной подготовки — достаточно будет только мелко нарезать. А можно поступить по-другому — засыпать их сахаром и немного обжарить, только потом смешав с приготовленным творожным тестом. Карамелизированные кусочки фруктов сохранят вкус и не будут выделять сок при жарке сырников.
Вы далеко не новичок на кухне? Тогда можно подать сырники с фламбированными фруктами — плоды нарежьте кубиками, погрейте на сковороде вместе с сахаром, добавьте ложку коньяка и подожгите. Поджаренные таким образом фрукты не вводятся в тесто, а подаются вместе с приготовленными по классическому рецепту сырниками.
Ингредиенты:
- 500 г творога,
- яичный желток,
- по 1 ст. л. сахара и манки,
- по половине банана и яблока,
- персик.
Как готовить?
- Приготовьте тесто из творога, манки, желтка и сахара.
- Подготовьте фрукты — помойте, снимите кожуру, нарежьте мелким кубиком.
- Творожную массу соедините со смесью фруктов. Осторожно перемешайте лопаткой.
- Из теста сформируйте сырники, обжарьте.
Быстрый рецепт шоколадных сырников
В состав введите горький шоколад, и вы получите вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Сырники подавайте с пышным сметанным соусом, который очень легко приготовить — взбейте сметану вместе с растопленным шоколадом.
Более экономичный вариант приготовления шоколадных сырников — взять какао-порошок вместо плитки шоколада.
Ингредиенты:
- 600 г творога,
- 4 яйца,
- 100 г муки,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. ванили,
- 150 г горького шоколада.
Как готовить?
- Желтки отделите от белков.
- Шоколад крупно натрите.
- В глубокой миске взбейте блендером яичные желтки, муку, сахар, ваниль и творог.
- В тесто введите шоколад, перемешайте массу ложкой.
- Из теста сформируйте лепешки, немного обваляйте их в муке, обжарьте до золотистого цвета.
Сырники с брынзой
В рецепты сырников с творожным тестом введите соленый сыр. Это уже не сладкий десерт, а вкусная закуска. Ее можно подать на завтрак или захватить с собой на работу в ланч-боксе для сытного, полезного перекуса. Готовятся такие сырники быстро (легко справитесь даже с утра), с минимальным набором продуктов.
В составе будет свежая зелень, она отлично дополняет вкус соленого сыра. Вы можете взять ту зелень, которая вам больше нравится — укроп, руккола, петрушка, кинза. Отличный вкус даст также шпинат.
Блюдо подайте со сметаной, перемешанной с ложкой соевого соуса.
Ингредиенты:
- 300 г творога,
- 250 г брынзы (можно заменить на любой другой рассольный сыр),
- яйцо,
- 3 ст. л. муки,
- черный перец,
- по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы.
Как готовить?
- Свежую зелень мелко порубите.
- Сыр крупно натрите.
- Смешайте все ингредиенты в миске. Попробуйте — поперчите и посолите по вкусу.
- Перед обжаркой блюда обваляйте творожно-сырные лепешки в муке.
Сырники с корицей
Рецепты сырников с корицей любят многие. Ничего удивительного — немного ароматной специи, и блюдо заиграет совершенно новым вкусом.
Сырники с корицей особенно хорошо сочетаются с яблочными джемами и вареньем. Можно подать их на стол именно так.
Ингредиенты:
- 200 г творога,
- яйцо,
- 3 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. муки,
- 1/2 ч. л. корицы,
- щепотка ванили.
Как готовить?
- Творог протрите через сито. Смешайте его с другими продуктами.
- Из творожного теста сформируйте лепешки, начните их обжаривать на сливочном или растительном масле.