18.06.2017 144680

6 признаков того, что ваши почки плохо работают

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Наши почки выполняют в организме роль молчаливого охранника, который без «сна и отдыха» выводит из организма лишнюю жидкость и продукты распада. Есть у этого органа и другие жизненно важные функции: он регулирует концентрацию солей и калия, кровяное давление, участвует в выработке красных кровяных телец и витамина D. Не всегда бывает легко понять, что с почками что-то не так, но есть признаки, которые прямо на это указывают.

Нарушение мочеиспускания — как один из симптомов недуга почек

Здоровые люди в среднем испражняются 4—5 раз днем и один раз ночью. При этом диурез колеблется в пределах 700—2000 мл в зависимости от индивидуальных и других особенностей — обильного питья, охлаждения, волнения и пр. При такой болезни почек, как дизурия, наблюдается расстройство мочеиспускания — оно становится учащенным или затрудненным. В первом случае должен насторожить тот факт, что количество выделяемой жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки и более. При этом ее цвет заметно светлеет, как будто ее разбавили водой.

Цистит является одним из заболеваний, вызывающим многократное увеличение позывов к мочеиспусканию, сопровождаясь болью. Мужчины с гиперплазией предстательной железы многократно встают в туалет ночью, а вот при камнях в мочевом пузыре наблюдается обратная ситуация — больной спит спокойно, а вот днем посещает уборную часто. При затрудненном мочеиспускании объем выделяемой за сутки жидкости уменьшается до 500 мл и менее. Такие симптомы можно наблюдать при новообразованиях шейки мочевого пузыря и трубчато-альвеолярной железы у мужчин, камнях в самом парном бобовидном органе и мочеточнике и др.

Как болят почки?

Как болят почки?

Боль в области поясницы не всегда относится именно к почкам. Некоторые путают ее с проявлениями хондроза и других недугов. Не все осведомлены, что болят почки не непосредственно над тазом, а в верхнем отделе поясницы, ведь они располагаются прямо под самыми нижними ребрами. Боль может иметь разный характер — быть тянущей, ноющей, колющей, тупой. При воспалении боль ноющая, преследующая человека постоянно, а при продвижении камней она острая, терпеть которую зачастую просто нет сил. Нередко случается так, что локализуется она только в одной стороне. В любом случае определить, болят почки или имеет место заболевание других органов и систем может только врач на основании анализов, УЗИ и других обследований.

Использованные источники