Гидронефроз: причины и лечение болезни почки

Растяжение почки, а точнее ее чашечек и лоханок, называется гидронефрозом. Эта болезнь может протекать в острой или хронической форме, беспокоить человека долгое время или уже за короткий период приводить к серьезным осложнениям, таким как разрыв органа. Почему возникает гидронефроз, какого лечения требует, расскажет MedAboutMe. 

Особенности гидронефроза: поражение почек

Почки отвечают за фильтрацию крови, выведение из организма токсинов, лишней жидкости и солей. Процесс очищения беспрерывен, и в его результате органы постоянно вырабатывают мочу, которая, стекая по мочеточникам, собирается в мочевом пузыре. Если по каким-либо причинам отток заблокирован, моча начинает скапливаться в почечных чашечках и лоханках, что приводит к их растяжению. Именно такой механизм и вызывает гидронефроз. Застой мочи провоцирует различные нарушения в работе органов, в частности, может приводить к некрозу структурных единиц нефронов и развитию почечной недостаточности. Кроме этого, гидронефроз повышает риски развития бактериальной инфекции, и в этом случае лечение почек, кроме прочих мер, потребует применения антибиотиков.

Болезни подвержены пациенты любого возраста, в том числе и маленькие дети, у которых обструкция может быть спровоцирована врожденными патологиями. В большинстве случаев страдает только одна почка, двухсторонний гидронефроз встречается редко.

Врачи выделяют несколько стадий заболевания. Самым легким вариантом является растяжение лоханок, при котором орган еще не страдает от патологических изменений. Если же процесс захватывает почечные чашечки, можно предположить разную степень атрофии. Увеличение почки в 1,5-2 раза считается тяжелым состоянием, при котором орган уже не может выполнять свои функции. 

Причины растяжения почки

shutterstock_370613435.jpg

Первичный гидронефроз диагностируется у новорожденных или детей первого года жизни. Спровоцирована болезнь врожденными аномалиями, среди которых:

  • Недоразвитость, стеноз мочеточника.
  • Неправильное расположение почечной артерии, в результате чего она сдавливает мочеточник.
  • Сужение лоханок.
  • Полное или частичное заращение мочеиспускательного канала.

При подозрении на врожденный гидронефроз новорожденному назначается УЗИ почки и анализ мочи.

Приобретенный гидронефроз развивается на фоне другого заболевания, чаще всего речь идет о поражении мочеточника. Так, растяжение почки могут вызвать:

  • Мочекаменная болезнь, при которой конкременты блокируют мочевыводящие пути.
  • Полипы, кисты.
  • Травмы органов брюшной полости или мочевого пузыря.
  • Хронические очаги воспаления, которые затрагивают мочеточник.
  • Опухоли почек или соседних органов.
  • Воспаления органов малого таза, в том числе цистит и уретрит.
  • Грибковые инфекции, поражающие уретру.
  • Аденома или рак простаты. 

Боль в пояснице и другие симптомы

Гидронефроз может протекать остро или хронически, и симптомы двух форм заболевания будут отличаться. Острое состояние вызвано резкой обструкцией мочевыводящих путей, например, при травме или движении конкремента. В этом случае у пациента возникают следующие симптомы:

  • Резкая нарастающая боль в пояснице, очень напоминающая почечную колику. Боль может отдавать в бедро и промежность.
  • Частые позывы к мочеиспусканию, при этом количество мочи резко уменьшается, вплоть до анурии (прекращение поступления мочи в мочевой пузырь). Могут наблюдаться примеси крови.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышение температуры тела.

Хронический гидронефроз развивается при неполном перекрытии мочевыводящих ходов. В этом случае отток мочи лишь замедляется, в почках ее количество увеличивается постепенно. Болезнь долгое время протекает бессимптомно, однако это не значит, что она менее опасна. Наоборот, при стертой симптоматике человек не обращается к врачу и соответственно начинает лечение почек уже при запущенной болезни.

Признаками хронической формы гидронефроза могут стать:

  • Ощущение дискомфорта в пояснице, боли, чаще локализованные с одной стороны.
  • Неприятные ощущения в спине, ощущение тяжести после обильного питья или физической нагрузки.
  • Повышение артериального давления.
  • Усталость, сонливость. 

Диагностика: УЗИ почки, рентгенография

Диагностика: УЗИ почки, рентгенография

Диагностика гидронефроза возможна только после полноценного обследования. Поскольку часто симптоматика болезни стерта, определить патологию при сборе анамнеза невозможно. При пальпации увеличение почки обнаруживается только в запущенной болезни, когда гидронефроз уже привел к серьезным поражениям органа. Поэтому при подозрении на обструкцию мочевыводящих путей врач назначает следующие методы диагностики:

  • Анализ мочи.
  • Анализ крови.
  • УЗИ почки.
  • Рентгенография почек (проводится с контрастным веществом).
  • КТ и МРТ (назначаются в том случае, если УЗИ и рентген оказались малоинформативными).
  • Уретероскопия (эндоскопическое исследование мочевыводящих путей, одновременно может быть проведена простая операция — удаление полипов, камней, кровяных сгустков).

При острой форме и быстром ухудшении состояния пациент госпитализируется, и ему в первую очередь проводится УЗИ почки. В экстренных случаях этой диагностики может быть достаточно для начала лечения. 

Лечение почки при гидронефрозе

Консервативная терапия при гидронефрозе малоэффективна. Медикаменты используются исключительно для облегчения состояния пациента, снятия болей. При остром течении болезни и при анурии больному проводится катетеризация мочевого пузыря. Если это не дает эффекта, значит, мочевыводящие пути перекрыты выше, и тогда врачи прибегают к чрезкожной нефростомии — лишняя жидкость выводится непосредственно из лоханки, через небольшой прокол.

Основное лечение почки при гидронефрозе хирургическое, причем сегодня чаще всего проводятся эндоскопические малоинвазивные вмешательства. Таким способом удаляются конкременты, полипы, новообразования. При воспалительном процессе часто наблюдаются повреждения мочеточника, в этом случае операция помогает расширить просвет и обеспечить нормальный отток мочи. Для восстановления функций мочеточника может применяться стентировние — установка расширяющего просвет гибкого стента.

Без необходимого лечения у пациента развивается почечная недостаточность. В результате болезнь может привести к атрофии органа, и тогда назначается удаление почки.

Пройдите тест
Подозрение на наличие заболевания почек
Определить — страдают ли ваши органы выделения или нужна ли им помощь врача, поможет наш тест.
Опубликовано 01.12.2018 11:43, обновлено 17.04.2020 16:52
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Некоторые аспекты реабилитации паренхимы и восстановления уродинамики после хирургической коррекции гидронефроза у детей / Врублевский С.Г., Гуревич А.И., Петрухина Ю.В. // Практическая медицина 2008 №6(30)
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Влияние питания, питья и вредных привычек на почки
Почки относятся к органам выделения, за счет их постоянной работы организм избавляется от продуктов метаболизма, а если они больны?
6 признаков того, что ваши почки плохо работают
Болезни почек не всегда удается распознать на ранней стадии, но если знать определенные признаки, то это поможет в диагностике и ускорит дальнейшее выздоровление.
Почему болят почки?
Заболевания почек встречаются очень часто и могут приводить к серьезным осложнениям. В чем их причина и каковы основные проявления?
Опущение почки: лечение и профилактика
При наличии блуждающей почки или выраженного ее опущения могут развиваться серьезные осложнения, которые требуют лечения.
Нефроптоз у взрослых: опущение почки
Одной из специфических патологий в урологической практике является опущение почки, приводящее к болевому синдрому и гипертензии.
Удвоение почки: влияние на организм и обмен веществ
Об удвоении почек пациенты могут узнать уже в довольно взрослом возрасте, хотя это врожденная аномалия.