Румяные горячие пироги любят и дети, и взрослые. Их подают к чаю, к различным супам и салатам. Популярны пироги на дрожжевом тесте. Его приготовление потребует времени, зато результат обязательно порадует. Какой рецепт дрожжевого теста для пирогов стоит выбрать? Есть и простые, и более сложные варианты.
Секреты приготовления дрожжевого теста
Дрожжевое тесто бывает опарное и безопарное. Для последнего дрожжи сразу смешивают с остальными ингредиентам и оставляют тесто для подъема. А при опарном способе приготовления сначала готовится опара (дрожжи разводят с жидкостью, небольшим количеством муки и сахара), она должна подойти, а затем уже добавляют остальные ингредиенты.
Опарное тесто поднимется даже, если в нем предполагается использование большого количества масла или сметаны. Если же в тесте мало молочных продуктов, можно использовать безопарный способ приготовления.
Молоко должно быть теплым, но не горячим. Если делается опара, необходимо всыпать немного сахара и муки, иначе она не поднимется. И дрожжи следует добавлять строго по рецепту, если их будет слишком много, у пирогов будет резкий запах дрожжей. Муку надо обязательно просеять.
Когда тесто замешано, надо оставить его в теплом помещении. Нельзя допускать сквозняка, иначе оно не поднимется. Тесто надо обминать хотя бы два раза. После можно сделать пироги и оставить еще на пятнадцать минут, чтобы они поднялись.
6 рецептов теста
Вот несколько разных рецептов.
Опарное
15 г свежих дрожжей выложить в половину стакана теплого молока, добавить 20 г сахара и ложку муки. Оставить на полчаса. Добавить к опаре два яйца, 200 мл теплого молока, щепотку соли, 100 г растопленного сливочного масла и 600 г муки. Вымесить тесто и оставить для подъема.
Безопарное
В стакане теплой воды растворить 50 г дрожжей, добавить пару ложек сахара, яйцо, щепотку соли, 90 г растопленного сливочного масла и полкило муки. Замесить тесто и поставить в теплое место на пару часов.
Со сметаной
Приготовить опару из 100 мл молока и 22 г дрожжей, ложки сахара и такого же количества муки. В готовую опару добавить стакан сахара, три яйца, пару столовых ложек сметаны, соль, ванилин и 1,2 кг муки. Тесто хорошо вымесить и оставить на несколько часов. Это вариант для сладких пирогов.
С растительным маслом
Сделать опару из двух чайных ложек сахара, 100 мл молока, ложки муки и 1,5 чайных ложки сухих дрожжей. Когда опара будет готова, добавить 150 мл молока, немного соли, 25 г растительного масла, 400 г муки. Оставить на час. Такое тесто подойдет для несладких пирогов.
На кефире
В 300 мл теплого кефира всыпать 11 г сухих дрожжей. Через десять минут добавить немного соли, 50 г сахара, 50 мл растительного масла, два яйца и примерно 600 г муки. Приготовить тесто. Оставить его на несколько часов, закрыв пленкой. Очень простой вариант.
Постное тесто
Смешать чайную ложку сухих дрожжей, 500 г муки, столовую ложку отрубей. Развести чайную ложку меда в 350 мл теплой воды. Влить к муке, вымесить. Затем добавить три столовых ложки растительного масла и немного соли, еще раз все перемешать. Оставить на полтора часа, затем обмять и оставить еще на полчаса.
Главное, соблюдать пропорции и следовать основным правилам приготовления. И тогда обязательно получится красивый и вкусный дрожжевой пирог.