Морковь — удивительная огородная культура. Яркий солнечный овощ растет на любой почве, невзирая на температуру и влажность окружающей среды. Сладкий вкус корнеплода предполагает его использование в качестве лакомства, однако наблюдается другая картина. Рецепты супов, салатов и рагу из моркови преобладают над десертами. Какие блюда из моркови готовят в разных странах, расскажет сайт MedAboutMe.
Диетическое питание на первое — норвежский суп-пюре из моркови
Легкий суп, который не вредит фигуре и улучшает работу кишечника, настоящее диетическое питание. Вам понадобится:
- 2 белых стебля от лука-порея;
- 5-6 крупных овоща моркови;
- оливковое масло для жарки;
- 700 мл куриного бульона;
- веточка сушеного розмарина;
- соль и перец по вкусу.
Нарежьте крупными кусками стебли порея и морковь, обжарьте их в кастрюле с толстым дном на оливковом масле. Когда овощи станут золотистыми, залейте их бульоном, добавьте веточку розмарина и варите до мягкости моркови.
Затем вытащите розмарин и перетрите суп блендером прямо в кастрюле. Добавьте соль с перцем. При подаче посыпьте сухариками.
Ланкаширское жаркое — морковь с мясом на второе
Для классической английской версии рецепта используют мясо ягненка. Однако можно обойтись молодой телятиной.
Вам понадобится:
- 500 мл наваристого куриного бульона;
- 1 большая луковица;
- 3 средних картофелины;
- 2 средних моркови;
- 500 г ошейка ягненка или телятины;
- растительное масло для жарки;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. молотого розмарина;
- соль, сахар, черный перец по вкусу.
В чугунную форму с высокими бортами выложите нарезанное кусками мясо и присыпьте его мукой со всех сторон. Панировка не даст вытекать соку и блюдо получится сочным.
Лук, порезанный кольцами, обжарьте на отдельной сковороде с солью и сахаром, выложите на куски мяса. Морковь и картофель нарежьте максимально тонкими кружками. Выложите овощи поверх мяса по спирали, чередуя желтые кусочки с оранжевыми. Оставьте немного картофеля.
Залейте жаркое бульоном, положите розмарин, накройте емкость пергаментом и отправьте в духовку. Запекайте полтора часа. Затем снимите пергамент, посолите, добавьте перец и дополнительный слой нарезанного картофеля.
Блюдо будет готово через 20 минут, когда картофель из верхнего ряда станет золотистым.
Если вы ограничиваете употребление углеводов, возьмите для второго слоя не картофель, а морковь, рецепт это допускает.
Мексиканский салат из моркови с арахисом
Хрустящий салат с ароматными травами, приятный для употребления в жаркую погоду. Подойдет для использования в диетическом питании, в отличие от традиционно острых блюд мексиканской кухни.
Вам потребуется:
- 3 средних моркови;
- стакан чищеного поджаренного арахиса;
- пучок петрушки;
- несколько веточек свежей мяты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль и сахар по вкусу.
Натрите морковь на крупной терке, смешайте с арахисом и нарезанной зеленью. В отдельной миске приготовьте заправку из оливкового масла, сока лимона и соли с сахаром. Соедините все компоненты и дайте настояться 20 минут.
Подавайте, украсив веточками свежей мяты и посыпав дробленым арахисом.
Морковь под сливками — гарнир по-французски
Ароматная сладкая морковь со сливочным вкусом. Легкое в приготовлении питание, которым французы гарнируют жирное мясо или запеченную птицу.
Вам понадобится:
- 900 г моркови;
- 2 стебля лука-порея;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 100 мл сливок 30 % жирности;
- пучок петрушки.
Порежьте морковь брусочками, посолите, добавьте сахар. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте морковь с луком. Накройте емкость крышкой и готовьте до мягкости, периодически помешивая.
Затем добавьте сливки и нарезанную петрушку. Подогрейте на слабом огне, но до кипения не доводите. После выключения огня дайте блюду постоять 15 минут. При желании, перед подачей можно посыпать морковь тертым сыром.
Десерт из овощей — морковные маффины
Морковные пироги и маффины — одна из визитных карточек американской кухни. Их рецепты известны каждой хозяйке. Секрет вкуса — в большом количестве пряностей и тонком апельсиновом аромате. При дегустации трудно поверить, что основой для десерта служат овощи.
Вам потребуется:
- 3 яйца;
- 180 г муки;
- 150 г сахара;
- 150 г тертой моркови;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г изюма;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 апельсин;
- 1 ч. л. корицы;
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха.
Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера, добавьте к ним тертую морковь, изюм, цедру апельсина. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу и мускатный орех. Соедините сухую часть с морковно-яичной, хорошо размешайте.
Для выпечки возьмите силиконовую форму для маффинов. Наполните каждую ячейку тестом на ¾ и поставьте в духовку. Готовность маффинов наступает примерно через 20 минут, проверяйте с помощью зубочистки.
При желании покройте поверхность маффинов сливками, взбитыми с сахаром и лимонным соком.
Рецепт из моркови, который спас тысячи жизней
История знает случаи, когда морковь оказалась способна не только насыщать, но и спасать жизнь. Открытый в 1908 г. рецепт мюнхенского педиатра Эрнста Моро предотвратил гибель множества детей.
В те времена одной из самых частых причин младенческой смертности были кишечные инфекции. Опытным путем самоотверженный врач нашел простое, но эффективное средство — морковный суп. Позже он был назван в его честь.
Для приготовления супа Моро нужна свежая морковь и вода в равных долях. Измельченную морковь залейте водой и варите, пока объём жидкости не уменьшится вдвое. Затем измельчите блендером в пюре и чудо-лекарство готово.
При первых симптомах диареи у ребёнка давайте ему по чайной ложке каждые 15 минут. Взрослые должны съедать по столовой ложке в этот же промежуток времени.
Волшебные свойства супа были расшифрованы только в 21 веке. Оказалось, вещества, содержащиеся в моркови, не дают развиваться патогенным бактериям и служат отличной пищей для полезных.