Сыроедение — система питания, при которой предполагается употребление в пищу термически не обработанных продуктов. Тогда в блюдах сохраняется максимум полезных веществ. Название весьма экзотическое, и может показаться, что такое меню пресное и невкусное. Но в ваших силах разнообразить рацион — готовьте не только смузи, а еще и супы, салаты, даже котлеты и спагетти! Сыроедческие блюда уже не покажутся такими «скучными». Выбирайте оригинальные рецепты на каждый день.
Простой рецепт орехового супа
Многие рецепты супов-пюре, если не подвергать их термической обработке, можно назвать сыроедческими. Но по сути, это тот же смузи из овощей, свежей зелени и приправ. Экспериментируйте, попробуйте приготовить нечто новое на обед — ореховый суп.
Ингредиенты:
- 800 мл воды,
- 350 г орехов (миндаль или грецкие),
- 2 стебля сельдерея,
- 1-2 ст. л. оливкового масла,
- половина лимона,
- небольшой пучок свежей петрушки.
Как готовить?
- Орехи и сельдерей обработайте блендером. Переложите в кастрюлю, влейте воду и масло. Перемешайте и опять обработайте блендером.
- Из лимона выжмите сок. Влейте его в суп. Посолите и поперчите по вкусу.
- Суп перед подачей немного охладите и подавайте, присыпав мелко порубленной петрушкой.
Суп из свежих овощей и базилика
Введите в любой рецепт овощного супа-пюре ароматный базилик, и вы получите вкуснейшее блюдо. Исходный состав продуктов можно изменять по своему желанию, добавляя любимые овощи.
Ингредиенты:
- небольшой кабачок,
- 2 помидора,
- болгарский перец,
- 2 стебля сельдерея,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- большой пучок базилика.
Как готовить?
- Подготовьте продукты — очистите чеснок, с кабачка снимите кожуру, сельдерей, перец и помидоры произвольно нарежьте, базилик измельчите.
- Ингредиенты обработайте блендером. Если суп получится слишком густым, можно добавить немного воды. Не забудьте посолить и поперчить блюдо при измельчении блендером.
«Живой» тыквенный салат в тайском стиле
В тыкве целый набор витаминов и минералов. И все полезные вещества останутся в овоще, если вы не будете его запекать, варить или тушить. Возьмите сладкую тыкву, чтобы приготовить вкусный салат в лучших традициях тайских рецептов. В качестве заправки к блюду будет выступать пряный ореховый соус.
Ингредиенты:
- 300 г мякоти тыквы,
- 150 г красной капусты,
- 100 г ростков фасоли,
- морковь,
- небольшой пучок кинзы,
- по 2 ст. л. соевого соуса и арахисового масла,
- 1 ст. л. грецких орехов,
- щепотка молотого красного перца.
Как готовить?
- Предварительно на ночь замочите ростки фасоли и тыкву, нарезанную тонкими брусками. Потом откиньте их на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце.
- Нашинкуйте капусту, крупно натрите морковь.
- Тыкву, ростки фасоли, капусту и морковь переложите в глубокую миску. Немного посолите и перемешайте.
- Приготовьте соус к салату — смешайте соевый соус и арахисовое масло, перец.
- Салат полейте заправкой, сверху присыпьте измельченными грецкими орехами и кинзой.
Спагетти из цуккини
Сыроедам доступны даже спагетти. Но это не покупные макаронные изделия, которые нужно отваривать. Сыроеды едят что-то более оригинальное — макароны из цуккини. Вкусно, а главное — очень полезно!
Спагетти из цуккини дополнят свежие овощи, приготовленный собственноручно томатный соус или сыроедческие котлеты.
Ингредиенты:
- 3 цуккини,
- 2 помидора,
- болгарский перец.
Как готовить?
- Цуккини помойте. Срежьте кожуру, если она плотная. Овощи натрите специальной теркой для корейской моркови, чтобы получилась тонкая соломка. Откиньте их на дуршлаг.
- Когда с цуккини стечет сок, можно их немного подсолить и выложить на плоское блюдо. Присыпьте их любой свежей зеленью или измельченными орехами.
- Сделайте простой соус к спагетти — обработайте блендером помидоры и болгарский перец, поперчите.
Котлеты из орехов и моркови
Да, сыроеды не используют рецепты мясных котлет. Но есть и более оригинальные способы их приготовления, которые не подразумевают обжарку фарша. И конечно, в качестве основы для сыроедческих котлет будут выступать не говядина или свинина, а овощи и орехи.
Ингредиенты:
- 4 моркови,
- 200 г очищенных грецких орехов,
- половина болгарского перца,
- 1 ст. л. семян льна,
- четвертинка луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- сушенная паприка (лучше в виде хлопьев).
Как готовить?
- Морковь крупно натрите.
- Грецкие орехи измельчите.
- Перец и лук помельче нарежьте.
- Чеснок выдавите.
- Все продукты соедините в глубокой миске, перемешайте. Добавьте к фаршу соль и любимые специи.
- Из фарша сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в паприке, выложите на плоское блюдо, на пару часов оставьте в холодильнике. Потом можно садиться за стол.
Десерт для сыроедов: клубничное пирожное
Следование правилам сыроедческого питания — не повод отказываться от сладких десертов. Если выбирать правильные рецепты, не подразумевающие выпечки блюд в духовке, можно полакомиться весьма вкусными пудингами, муссами и даже тортами. Самое просто, что можно приготовить — пирожные с начинкой из свежих ягод.
Берите любые сезонные ягоды — малину, клубнику, чернику, смородину, голубику, ежевику. Подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- 100 г кешью,
- 100 г высушенной мякоти кокоса,
- 100 мл кокосового молока,
- 200 г клубники,
- 50 г фиников,
- 2-3 ст. л. меда,
- лимон.
Как готовить?
- Кокос и кешью измельчите в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки. К получившейся смеси добавьте финики. Еще раз обработайте массу в комбайне.
- Тестом заполните маленькие формочки для кексов, распределив его по стенкам и дну. Формочки отправьте в холодильник на 2-3 ч. Потом корзинки из теста аккуратно извлеките из форм.
- Из лимона выжмите сок.
- Клубнику, молоко, лимонный сок и мед обработайте блендером до состояния пюре. Если масса получится слишком жидкой, возьмите еще клубники, нарежьте ее и осторожно вмешайте в крем.
- Кремом заполните формы из теста. Желательно, чтобы десерт перед подачей еще немного постоял в холодильнике.
- Десерт можно подавать, присыпав его орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.