Свиные отбивные — популярное блюдо на нашем столе. Есть много вариантов приготовления отбивных. Можно выбрать любой на свой вкус. Как правильно готовить свиные отбивные на сковороде? Рецепт простой, надо лишь знать несколько нюансов.
Несколько секретов приготовления
Чтобы отбивные получились мягкие и сочные, стоит обратить внимание на то, как правильно нарезать, отбивать и жарить мясо.
Нарезать мясо следует поперек волокон, ломтиками, толщиной примерно 1,5 см. Обязательно перед жаркой просушить мясо, чтобы капли воды не попадали на сковороду. Отбивать ломтики надо аккуратно и не слишком сильно, иначе весь сок вытечет, и мясо получится резиновым. Жарить свинину следует примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Что касается специй и кляра, можно использовать любые пряности и кляр на свой вкус. Идеально к этому мясу подходит розмарин, чеснок, хмели-сунели, тимьян, кориандр. При желании можно слегка промариновать отбивные, смазав специями, растительным маслом, и оставив на пятнадцать минут.
Перед жаркой можно просто окунуть отбивные в яйцо и муку (сухари) или приготовить более интересный кляр. Например, с рублеными орехами, зеленью, горчицей, сметаной, соевым соусом, разными овощами (предварительно натертыми на терке или мелко нарезанными). Вариантов очень много.
Рецепты вкусных свиных отбивных
Вот несколько интересных рецептов этого блюда.
В ореховом кляре
Нарубить грецкие орехи, взбить два яйца, смешать яйца и орехи, добавить немного молока, натертый на мелкой терке сыр и чуть-чуть муки. Подготовить порционные куски свинины, посолить и поперчить, обмакивать в полученный кляр и обжаривать с двух сторон.
С горчицей
400 г мяса нарезать, отбить, смазать горчицей и оставить на час. Каждую отбивную посолить, поперчить, посыпать орегано, обвалять в муке, затем окунуть во взбитое яйцо. Можно жарить.
В сырном кляре
Подготовить 400 г мяса. 150 г брынзы очень хорошо размять, добавить 100 мл воды и примерно три ложки муки. Мясо окунуть в полученный кляр и обжарить на сковороде.
В яично-томатном кляре
Смешать две столовых ложки томатной пасты, рубленый зубчик чеснока, измельченную луковицу, два яйца и пару ложек муки. В эту смесь выложить нарезанное и отбитое мясо. Оставить на два часа в холодильнике, затем можно готовить отбивные.
С изюмом и орегано
Изюм мелко нарубить, смешать с белым сухим вином, оливковым маслом, орегано. Ломтики свинины слегка отбить, сделать надрез сбоку и выложить изюм в полученный кармашек. Жарить по пять минут с каждой стороны. Рецепт свиной отбивной несложный, но получается очень оригинально.
В грибном кляре
350 г свинины нарезать и отбить. Посыпать солью и перцем. Очень мелко нарезать 150 г шампиньонов, измельчить петрушку. Добавить к грибам и зелени два яйца, 150 г сметаны, щепотку соли, 110 г муки. В полученный кляр окунать мясо и жарить. Отбивные будут очень ароматные и сытные.
Подавать отбивные лучше всего с салатом из свежих овощей. При желании можно приготовить соус. Например, чесночно-сметанный, томатный, сметанный с зеленью.