23.10.2018 Обновлено: 13.12.2019 2913

Чем можно заменить сладости при правильном питании?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Не секрет, что здоровье человека во многом зависит от качества и количества потребляемой им пищи. В связи с чем многие переходят на правильное питание, желая привести себя в форму и улучшить самочувствие. Сладкоежкам это дается особенно тяжело, ведь приходится отказывать себе в любимой сдобе и выпечке, искать альтернативу привычным конфетам и пирожным. Чем можно заменить сладости приверженцам здорового образа жизни?

Фруктами и ягодными салатами

Это самый традиционный и полезный способ заменить сладости. Некоторые фрукты и ягоды сахара содержат даже больше, чем любимые конфеты, но при этом в дарах природы присутствует и масса различных полезных веществ — витаминов, макро- и микроэлементов, которых вы не найдете в продуктах питания, сделанных руками человека. Самые сладкие фрукты традиционно включают инжир, хурму, некоторые сорта яблок и груш, виноград, дыню. Лучше ими не увлекаться, если хотите сохранить стройную и подтянутую фигуру. Гораздо чаще в свое меню можно включать цитрусовые, богатые витамином С, зеленые яблоки, бананы, киви, смородину и клубнику и др.

Не возбраняется готовить из них фруктовые салаты, добавляя всевозможные орехи и семена. Для заправки можно использовать взбитые сливки, но лучше всего применять в этом качестве натуральный йогурт без сахара или кефир.

Перекус сухофруктами — что может быть лучше?

Перекус сухофруктами — что может быть лучше?

Изюм, курага, чернослив, финики и другие вполне способны заменить собой привычные сладости и надолго отбить охоту лакомиться тортами и пирогами. Их пользу для здоровья человека трудно переоценить, ведь это полностью натуральный продукт, лишенный влаги, но сохранивший в себе все ценные элементы, характерные для свежих плодов. Курага будет особенно полезна для тех, кто страдает от заболеваний сердца и сосудов, ведь она невероятно богата на такой микроэлемент, как калий. Перекус с помощью изюма стоит выбирать тем, кому в погоне за благами цивилизации трудно держать себя в руках. Горсть изюма возьмет на себя роль природного успокоительного средства.

Лучше чернослива для страдающих от запоров трудно представить, но сушеные сливы примечательны не только этим. Богатые ценными питательными веществами и кислотами, они нормализуют давление, и ускоряют обмен веществ. Инжир выступает отличным источником железа и благотворно влияет на функцию почек, а кизил может ускорить выздоровление при сезонных инфекциях.

Медом, отвечающим всем требованиям правильного питания

Отличное решение — использовать мед вместо сахара, но это тот случай, когда лучше меньше, да лучше. Мед способен провоцировать аллергические реакции, особенно при неумеренном потреблении, поэтому лучше лакомиться этой сладостью с умом, понемногу добавляя в чай или намазывая на хлеб. Мед может стать отличной составляющей правильного питания, источником легких натуральных углеводов, необходимых для обеспечения организма энергией. В нем содержится масса витаминов, минералов, ценных природных веществ, которые вку