Чем можно заменить сладости при правильном питании?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не секрет, что здоровье человека во многом зависит от качества и количества потребляемой им пищи. В связи с чем многие переходят на правильное питание, желая привести себя в форму и улучшить самочувствие. Сладкоежкам это дается особенно тяжело, ведь приходится отказывать себе в любимой сдобе и выпечке, искать альтернативу привычным конфетам и пирожным. Чем можно заменить сладости приверженцам здорового образа жизни?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Фруктами и ягодными салатами

Это самый традиционный и полезный способ заменить сладости. Некоторые фрукты и ягоды сахара содержат даже больше, чем любимые конфеты, но при этом в дарах природы присутствует и масса различных полезных веществ — витаминов, макро- и микроэлементов, которых вы не найдете в продуктах питания, сделанных руками человека. Самые сладкие фрукты традиционно включают инжир, хурму, некоторые сорта яблок и груш, виноград, дыню. Лучше ими не увлекаться, если хотите сохранить стройную и подтянутую фигуру. Гораздо чаще в свое меню можно включать цитрусовые, богатые витамином С, зеленые яблоки, бананы, киви, смородину и клубнику и др.

Не возбраняется готовить из них фруктовые салаты, добавляя всевозможные орехи и семена. Для заправки можно использовать взбитые сливки, но лучше всего применять в этом качестве натуральный йогурт без сахара или кефир.

Перекус сухофруктами — что может быть лучше?

Перекус сухофруктами — что может быть лучше?

Изюм, курага, чернослив, финики и другие вполне способны заменить собой привычные сладости и надолго отбить охоту лакомиться тортами и пирогами. Их пользу для здоровья человека трудно переоценить, ведь это полностью натуральный продукт, лишенный влаги, но сохранивший в себе все ценные элементы, характерные для свежих плодов. Курага будет особенно полезна для тех, кто страдает от заболеваний сердца и сосудов, ведь она невероятно богата на такой микроэлемент, как калий. Перекус с помощью изюма стоит выбирать тем, кому в погоне за благами цивилизации трудно держать себя в руках. Горсть изюма возьмет на себя роль природного успокоительного средства.

Лучше чернослива для страдающих от запоров трудно представить, но сушеные сливы примечательны не только этим. Богатые ценными питательными веществами и кислотами, они нормализуют давление, и ускоряют обмен веществ. Инжир выступает отличным источником железа и благотворно влияет на функцию почек, а кизил может ускорить выздоровление при сезонных инфекциях.

Медом, отвечающим всем требованиям правильного питания

Отличное решение — использовать мед вместо сахара, но это тот случай, когда лучше меньше, да лучше. Мед способен провоцировать аллергические реакции, особенно при неумеренном потреблении, поэтому лучше лакомиться этой сладостью с умом, понемногу добавляя в чай или намазывая на хлеб. Мед может стать отличной составляющей правильного питания, источником легких натуральных углеводов, необходимых для обеспечения организма энергией. В нем содержится масса витаминов, минералов, ценных природных веществ, которые вкупе работают над улучшением здоровья человека.

Мед снискал славу природного «антибиотика», а еще его можно использовать и местно в составе противовоспалительных, антибактериальных, увлажняющих и питательных смесей для лица, волос и тела в косметологии.

Орехами и семенами

Без чего не обходится ни одно здоровое и правильное питание, так это без орехов. Если вы ни дня не можете прожить без сладостей, попробуйте включить в свой рацион эти дары природы и вы тут же заметите положительный результат. Тяга к нездоровым продуктам уменьшится, а все благодаря их способности обогащать вкус, обеспечивать потребности организма в необходимых ему питательных веществах — полиненасыщенных жирных кислотах, флавоноидах, витаминах, минералах, антиоксидантах и др.

Орехи можно употреблять как в чистом виде, так и в составе различных смесей. Нередко их соединяют с сухофруктами, семенами, что делает такой состав идеальным для перекуса. Несмотря на высокую калорийность, орехи редко выступают причиной лишнего веса, так как не повышают, а напротив, понижают уровень холестерина в крови и даже выступают профилактикой сердечно-сосудистых недугов. Орехами можно лакомиться даже диабетикам, как и многочисленными полезными семенами — тыквы, подсолнечника, льна, кунжута и т.д. Все они способны обогатить рацион, сделать питание более разнообразным.

Мармеладом, желе и пастилой

Приверженцы правильного питания могут без опасения включать эти продукты в свой рацион, ведь кроме сока фруктов и ягод, а также связующих компонентов типа пектина, желатина или агар-агара, в них больше ничего нет. Правда быть на 100% в этом уверенным можно только в том случае, если такое блюдо приготовлено своими руками. Благо в этом нет ничего сложного, особенно когда есть сильное желание порадовать себя каким-нибудь десертом. Вобравший в себя всю пользу даров природы, он благоприятно влияет на работу всех внутренних органов и систем, повышая иммунитет, улучшая работу сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта.

Перекус мармеладом или желе намного предпочтительнее употребления булочки или кусочка торта. Стойкое и в то же время нежное желе получается из сока фруктов и пектина. Последний стоит выбирать тем, кто ведет беспощадную борьбу с лишними килограммами. Агар-агар полезен и сам по себе, ведь его получают из водорослей, а они содержат в себе йод и массу других ценных веществ. Желатин — самое распространенное связующее вещество, благоприятно сказывающееся на состоянии костной ткани, хрящей и сухожилий.

Молочными напитками и десертами

Молочными напитками и десертами

Придерживаясь правильного питания, трудно не сорваться и отказать себе в любимых лакомствах. Если очень хочется чего-то сладкого, но от опрометчивого шага удерживает желание привести себя в форму, имеет смысл обратить внимание на более полезные продукты, например, йогурт или мороженое. Их, как и самые разные пудинги, кисели, смузи и муссы можно приготовить и самостоятельно, по своему усмотрению регулируя количество сахара и других ингредиентов. Что касается йогурта и мороженого, то для их приготовления существует специальная техника, значительно облегчающая и ускоряющая процесс.

Молочный кисель сварить нетрудно, если есть крахмал, а для получения мусса понадобится уже упомянутый желатин. Такие сладости принесут не только удовольствие, но и пользу, сделав переход на здоровое и правильное питание более плавным и безболезненным.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 23.10.2018 12:24, обновлено 13.12.2019 13:44
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Секреты диетического питания: как разлюбить сладости?
Как за короткое время побороть тягу к сладостям? Питание без сахара – верный путь к стройности.
10 продуктов, которые помогут побороть тягу к сладостям
Злоупотребление сахаром сулит проблемы со здоровьем. Какие продукты помогут побороть тягу к сладостям?
Хвала халве! Самые интересные факты о восточной сладости
Сладкая, воздушная, хрустящая… Восточная сладость – халва, полезна не только для настроения, но и здоровья!
Банан: полезные рецепты сладостей
Не знаете, что новое и оригинальное приготовить из бананов? Мы подскажем интересные и полезные рецепты сладостей из этого фрукта.
10 самых полезных сладостей
Смотрели сериал и съели вазочку шоколадных конфет? Будет лучше, если вы замените их полезными сладостями.