25.02.2018 Обновлено: 13.12.2019 5497

10 продуктов, которые помогут побороть тягу к сладостям

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Злоупотребление кондитерскими изделиями и сладостями — отнюдь не маленькая слабость. Это вредная привычка, которая с течением времени перерастает в настоящую зависимость, а впоследствии провоцирует огромные проблемы со здоровьем, в том числе ожирение, сахарный диабет и раковые заболевания. А между тем, сама природа подарила человеку уйму полезных продуктов, богатых естественными сахарами, которые способны побороть тягу к сладкому. Взять, к примеру, фрукты. Они поднимают настроение, улучшают работоспособность и снимают стресс, но в то же время мало влияют на уровень глюкозы в крови и не становятся виновниками серьезных заболеваний. Какие еще продукты отбивают желание употреблять много сладостей?

1. Ягоды

1. Ягоды

Как и фрукты, ягоды называют продуктом, способным побороть тягу к сладостям. Они наделены приятным вкусом и волнующим ароматом, который составит конкуренцию даже кондитерской выпечке. Кроме того, ягоды содержат огромное количество пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, крайне полезных для сердечно-сосудистой системы и слаженной работы организма в целом. Правда, ягоды сыграют на «руку» лишь тем людям, кто употребляет сладости в силу привычки. Тем, чей желудок испытывает чувство голода, красочные плоды не помогут, наоборот, спровоцируют повышение аппетита.

Интересный факт!
Интересный факт!

Среди ягод, которые оказывают неоценимую пользу организму и, что особенно важно, препятствуют развитию раковых заболеваний и диабета, себя зарекомендовала шелковица. Она  богата калием — элементом, улучшающим работу сердца и нормализующим частоту сердечных сокращений; никотиновой кислотой — компонентом, стимулирующим работу желудочно-кишечного тракта и снижающим уровень сахара в крови; магнием — элементом, препятствующим формированию отложений в почках и улучшающим женское здоровье.

2. Темный шоколад

Многие люди, особенно представительницы прекрасного пола, не терпят свое чаепитие без молочного шоколада. А между тем, в 100-граммовой плитке столь притягательного лакомства содержится свыше 550 ккал. И эта цифра без учета дополнительных включений — изюма, орехов, йогурта, вафлей или печенья. Тогда как за чашкой чая сладкоежки незаметно для себя съедают почти половину плитки, что по калорийности равно порции отварной куриной грудки с салатом из свежих овощей.

Уж если вы не мыслите чайную церемонию без шоколада, выбирайте меньшее из двух зол, то есть темный шоколад. Свыше, чем на 70% он состоит их какао-бобов, а значит, содержит большое число флавоноидов, антиоксидантов и минеральных веществ, положительно сказывающихся на биохимических процессах организма, в том числе работе сердца и сосудов. И ни в коем случае не злоупотребляйте количеством шоколада, ведь, помимо какао-бобов, в нем все-таки содержится сахар и жир. В день ешьте не больше 3-4 долек, и лучше всего до обеда.

Эксперты Росконтроля осуществили проверку темного шоколада от 7 торговых марок. Первую позицию в списке по праву занял шоколад «Бабаевский». Он прошел проверку по физико-химическим показателям и безопасности, а также удивил экспертов наличием в составе какао-бобов в большем количестве, чем прописано в государственном стандарте. А вот темный шоколад «Российский» оказался в конце списка. Это аспект обусловлен сильным привкусом ароматизатора.

3. Семена чиа

3. Семена чиа

Семена чиа в последнее время пользуются огромной популярностью среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. И не напрасно! Специалисты в один голос твердят, что эти семена полезны для здоровья, поскольку содержат Омега-3 жирные кислоты, минералы и витамины. Также известно, что семена чиа относятся к разряду продуктов, способных побороть тягу к сладкому. Этот аспект обусловлен тем, что в составе семян значатся растворимые пищевые волокна, которые, попадая в желудок, впитывают много жидкости, набухают и, как следствие, дольше сохраняют чувство сытости.

Интересный факт!
Интересный факт!

Исследования бразильских ученых показали, что семена чиа при регулярном употреблении способны не только улучшить показатели здоровья, но и внести свою лепту в процесс похудения за счет подавления аппетита на продолжительный срок.

4. Батончики из цельного зерна

Снеки, в том числе батончики, актуальны среди офисных работников и людей, чьи трудовые будни не всегда позволяют полноценно пообедать. Также они пользуются спросом у сладкоежек. Однако батончики батончикам рознь! Если вы не желаете становиться заложником сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и ожирения, покупайте батончик