Перга, или пчелиный хлеб, как называют еще этот удивительный продукт, — это цветочная пыльца растений, которую собирают медоносные пчелы и используют для кормления потомства. Ее уникальность в том, что она обогащена полезными добавками — медом и пищеварительными ферментами пчел. Благодаря ферментам, в перге образуется молочная кислота, которая продлевает срок хранения продукта, а значит, он может принести еще больше пользы.
Пчелиный хлеб как пищевая добавка
Пчелиную пергу не стоит путать с другими продуктами пчеловодства — воском, медом, маточным молочком или сотами. Указанные продукты либо содержат минимальное количество перги, либо вообще лишены ее, зато богаты на другие ингредиенты.
В последние годы именно перга обрела огромную популярность. Ученые подсчитали, что она содержит аминокислоты, витамины, липиды и более чем 250 разнообразных веществ. А Federal Ministry of Health Германии фактически приравняло пергу к категории лекарств. Но почему?
Чаще всего в продаже перга встречается в виде гранул светло-желтого или коричневого цвета. В зависимости от региона ее получения, она может иметь сладковатый, кисловатый или даже горьковатый привкус. Но ее польза в любом случае будет значимой.
Пищевая ценность и калорийность перги
Пчелиный хлеб действительно может похвастаться впечатляющим составом. Ученые обнаружили, что он на 40% состоит из углеводов, на 35% — из белка, 4-10% — приходится на воду и еще 5% — на жиры.
5-15% от общего состава перги — питательные вещества, под которыми ученые имеют в виду витамины, минералы, натуральные антибиотики и антиоксиданты.
Интересно, что пчелиная перга, собранная не только в разных регионах, но даже в одном регионе, но из разных растений, отличается. Например, перга из сосновых насаждений содержит около 7% белка, а из финиковой пальмы — уже 35%.
Имеет значение даже время года сбора пчелиной пыльцы. Та, что собрана весной отличается от собранной летом.
Что касается калорийности, то 100 г перги принесут в организм от 216 до 412 ккал.
Ученые обнаружили, что перга является источниками витаминов С, Е и К, а также группы В, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислот.
Чем полезна перга: научные открытия
Пчелиному хлебу посвящено немало исследований, но стоит признать, что большинство из них было проведено либо в пробирке, либо на лабораторных животных. Так что ученым еще предстоит немало работы, чтобы представить научные доказательства, как перга влияет на организм человека. Пока существуют такие предположения:
1. Помогает избежать инфекций
В перге содержится много антиоксидантов, которые, как показали исследования в пробирке и на животных, могут уменьшить хроническое воспаление в организме, уменьшить популяцию зловредной микрофлоры и эффективны в борьбе с инфекциями.
Поэтому существует мнение, что прием перги в межсезонье — отличная профилактика ОРВИ и ОРЗ, а также хорошая поддержка организма.
2. Снижает риск болезней сердца
Заболевания сердца — бич современности, поэтому ученые ищут способы предупредить их появление или хотя бы отсрочить на более позднее время. Как оказалось в исследованиях с участием животных, перга способствует снижению количества «плохого» холестерина в крови, который является триггером заболевания.
А еще активные вещества, присутствующие в перге, могут предупредить окисление липидов в кровеносных сосудах. Известно, что, когда они окисляются, они могут «слипаться», таким образом, сужая проходимость сосудов.
3. Укрепляет защиту печени
Исследования на животных показали, что регулярное применение перги может помочь печени бороться с токсинами. Но ученые тут же отмечают, что нужны дополнительные изыскания, на этот раз с участием людей. Хотя выводы, конечно, очень обнадеживающие.
4. Эффективна в профилактике рака
Эффективна ли перга в профилактике раковых заболеваний, также интересовало ученых. Было проведено несколько исследований в пробирке, которые дали удивительные результаты: экстракт пыльцы пчел подавляет рост опухолей и может вызвать запрограммированную гибель раковых клеток предстательной железы, толстой кишки и крови.
А перга, полученная из таких растений, как белая ива и ладанник, к тому же, обладает антиэстрогенными свойствами, благодаря которым снижает риск развития рака матки и молочных желез.
5. Улучшает состояние при менопаузе
А это исследование было проведено с участием представительниц прекрасного пола. Оно доказало, что пергу полезно принимать во время менопаузы.
В одном исследовании 65% женщин, принимающих пергу в течение трех месяцев, обнаружили, что у них реже стали приливы. Они указали и на другие улучшения в работе организма — стали лучше спать, меньше раздражаться по пустякам, у них повысился уровень энергии и улучшилось настроение.
6. Ускоряет метаболизм и продлевает жизнь
Добавление перги в рацион дает преимущества и здоровью пищеварительного тракта. Например, в исследовании с участием здоровых крыс было доказано, что при одновременном приеме перги, грызуны лучше и в большем объёме усваивали кальций и фосфор из еды. Ученые предположили, что за это «в ответе» высокое содержание аминокислот в пчелином хлебе.
А другие научные изыскания продемонстрировали, что перга ускоряет метаболизм, улучшает рост мышц и даже продлевает жизнь. Но требуются дополнительные изыскания с участием людей.
Выводы
Можно ли считать пергу «суперфудом» и стоит ли покупать ее по цене 500-600 рублей за 100 граммов продукта, как предлагают потребителям — личное дело каждого человека.
С одной стороны, потребляя 20 г перги в сутки (что считается рекомендуемой нормой), можно получить массу ценных веществ, а с другой стороны — такими же преимуществами обладают и многие другие цельные продукты. Например, нужное количество антиоксидантов и минералов содержится в стакане ягод или паре цельных фруктов (яблок, киви, груш), а аминокислот — в порции творога или стакане молока.
Все это говорит о том, что пользу перги стоит рассматривать с позиции правильного сбалансированного питания. Именно в тандеме с разнообразным рационом она дает наибольшее преимущества.
Что касается пользы перги в профилактике заболеваний, нужны дополнительные исследования с участием людей. Тем не менее, уже сейчас ясно, что она может быть подспорьем в продуманном плане лечения. Но, прежде чем начать принимать пергу, посоветуйтесь с врачом. Как и другие продукты пчеловодства, она может вызвать аллергию.