Из разных видов капусты можно приготовить вкусные блюда — супы, запеканки, закуски, гарниры. Кто-то любит «классическую» белокочанную, другие предпочитают необычный вкус брюссельской. Но каждый сорт капусты объединяет одно — целый спектр витаминов и минералов в составе, которые делают рацион питания полезным. Какими рецептами разнообразить меню?
Быстрый рецепт цветной капусты с сыром
Цветная капуста имеет нейтральный вкус. Она буквально впитывает в себя аромат тех ингредиентов, с которыми готовится. Поэтому в состав блюда вы можете вводить свои любимые специи и пряные травы. В рецептах с цветной капустой часто присутствует и сыр. Получается легкий, вкусный гарнир к мясу или рыбе, на приготовление которого вы не потратите и получаса.
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты,
- 80-100 г сыра,
- 100 мл молока,
- 2 яйца,
- веточка свежего базилика,
- щепотка мускатного ореха.
Как готовить?
- Капусту разделите на мелкие соцветия. Выложите их в дуршлаг и промойте.
- Крупно натрите сыр.
- Яйца взбейте вместе с молоком, мускатом и измельченным базиликом. Смесь посолите и поперчите по вкусу.
- Овощи выложите в форму для запекания. Сверху полейте их яичной массой, присыпьте сыром. Готовьте блюдо в духовке при 200 °С примерно 15-20 мин.
Тушеная краснокочанная капуста с колбасками, овощами и грибами
Простые рецепты тушеной капусты знакомы многим хозяйкам. Блюдо может стать и гарниром к мясу, и вполне полноценным блюдом на обед или ужин. Попробуйте потушить не белокочанную капусту, как вы это обычно делаете, а краснокочанную. Рецепты с ней отличаются особым ароматом. А чтобы блюдо получилось более сытным, в состав введите копченые колбаски и шампиньоны.
Ингредиенты:
- крупный кочан красной капусты,
- по 300 г шампиньонов и копченых колбасок,
- по 200 мл сметаны и овощного бульона,
- по 2 луковицы, болгарских перца и моркови,
- 50 г томатной пасты,
- 3 зубчика чеснока.
Как готовить?
- Лук и перец мелко нарежьте. Морковь натрите. Капусту тонко нашинкуйте.
- В большом казане на растительном масле начните обжаривать лук, перец и морковь. Чуть позже введите нарезанные грибы и колбаски.
- Когда поджарка подрумянится, добавьте капусту. Обжаривайте все при постоянном перемешивании 5-10 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
- В казан влейте бульон, добавьте сметану и томатную пасту. Блюдо тушите под закрытой крышкой на слабом огне до полной готовности — потребуется примерно 20 мин.
Простой рецепт картофельного салата с капустой кале
Листья капусты кале хрустящие, нежные, ароматные. И они часто становятся основой простых рецептов овощных салатов. Капустой кале можно заменить шпинат или рукколу, если вы не любите эти виды салатной зелени.
Попробуйте приготовить сытный картофельный салат с добавлением капусты кале. Секрет его уникального вкуса в пикантной заправке.
Ингредиенты:
- 5-6 шт. картофеля,
- 200 г капусты кале,
- 2 зубчика чеснока,
- по 2 ст. л. оливкового масла и яблочного уксуса,
- красный лук,
- половина лимона.
Как готовить?
- Картофель хорошо промойте, отварите прямо в кожуре. Овощи очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Капусту тонко нашинкуйте.
- Лук нарежьте полукольцами.
- С кожуры лимона снимите цедру.
- Приготовьте заправку к салату — перемешайте масло, уксус, лимонную цедру и выдавленный чеснок.
- Соедините в глубокой миске все овощи, посолите и поперчите по вкусу, полейте заправкой. Блюдо при подаче можно присыпать любой мелко порубленной свежей зеленью.
Брюссельская капуста, обжаренная с беконом
Рецепты из брюссельской капусты — отличный гарнир к любому горячему блюду. Как бы вы ни стали готовить овощи, они получатся хрустящими, очень ароматными. Попробуйте обжарить брюссельскую капусту с копченым беконом.
Ингредиенты:
- 500 г свежей или замороженной брюссельской капусты,
- 150-200 г бекона,
- 50 мл сметаны,
- луковица.
Как готовить?
- Брюссельскую капусту выложите в кастрюлю, залейте водой. Варите 10 мин. после закипания.
- Лук нарежьте полукольцами, в бекон — некрупными квадратами.
- Начните обжаривать бекон и лук на сковороде. Когда зажарка подрумянится, добавьте капусту и сметану. Блюдо посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. обжаривайте 3-5 мин. до тех пор, пока на овощах не появится аппетитная румяная корочка.
Брокколи в кляре
В рецепты вторых блюд брокколи чаще вводят в тушеном или обжаренном виде. Это вкусный, полезный гарнир, который отлично сочетается с мясом и жирной рыбой. А если хотите разнообразить свой рацион, приготовьте брокколи «по-новому» — обжарьте ее в пикантном кляре. Блюдо будет оставаться вкусным даже холодным. Его можно подать в качестве закуски.
Ингредиенты:
- кочан свежей брокколи,
- 150 г муки,
- 180 мл воды,
- по 2 ч. л. кумина и кориандра,
- по 1/2 ч. л. куркумы и разрыхлителя.
Как готовить?
- Кочан брокколи разделите на мелкие соцветия. Обдайте овощи кипятком или 3-5 мин. бланшируйте.
- Приготовьте кляр — соедините и замесите жидкое тесто из муки, воды и разрыхлителя. В состав введите специи, посолите и поперчите.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Соцветия брокколи опускайте в кляр, а потом обжаривайте до золотистой корочки.
- Поджаренную капусту выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Диетические капустные котлеты
Простые рецепты овощных котлет нечасто появляются на наших столах. И очень зря! Блюдо, если правильно сочетать продукты, получается очень вкусным, а главное — сытным. Отличный выбор для тех, кто старается придерживаться низкокалорийного рациона питания. Попробуйте приготовить котлеты из белокочанной капусты. Их можно сочетать с любым гарниром — салатом, крупами.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты,
- по 100 г манки и муки,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. хлопьев паприки,
- небольшой пучок укропа,
- луковица,
- панировочные сухари.
Как готовить?
- Капусту тонко нашинкуйте, помните руками. Переложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой, варите 10 мин. на слабом огне. Готовую капусту откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Соедините остывшую капусту с мелко нарезанным луком и выдавленным чесноком. Овощной фарш посолите и поперчите по вкусу, добавьте паприку, мелко порубленный укроп, просеянную муку и манку. Перемешайте.
- Из фарша сформируйте небольшие котлеты. Каждую обваляйте в панировочных сухарях. Котлеты можно обжарить на сковороде или запечь в духовке.