Оладьи — отличный вариант для завтрака или перекуса. Подавать их можно с вареньем, медом, сметаной. Конечно, приготовить оладьи несложно. Можно выбирать любые рецепты оладий на кефире. Быстро и вкусно получится в любом случае. Однако надо знать несколько нюансов, чтобы оладьи получились пышные и воздушные.
Секреты пышных оладий
Как готовить оладушки на кефире? Кефир должен быть комнатной температуры. Поэтому его стоит заранее достать из холодильника. То же самое касается яиц.
Соду следует добавлять в просеянную муку и после уже всыпать всем вместе в кефир. Тогда оладьи будут более пышными.
Тесто должно быть довольно густым. Оно не должно легко стекать с ложки. Тесто обязательно следует оставить на полчаса. Когда появятся небольшие пузырьки, можно жарить. Оладьи не следует делать слишком большими, достаточно столовой ложки теста.
В тесто можно подмешать нарезанные яблоки, груши, абрикосы, разные ягоды, какао, бананы, зеленый лук, укроп, сыр. Есть много разных интересных вариантов.
Разные рецепты оладий на кефире
Вот варианты выпечки на любой вкус. Есть и сладкие, и несладкие варианты.
Банановые
Размять два спелых банана, добавить пару яиц, 1,5 столовых ложки сахара. В стакан теплого кефира всыпать 300 г муки, смешанной с чайной ложкой соды, и щепотку соли. Соединить обе массы, перемешать, выпекать оладьи. Подавать с натуральным йогуртом или сметаной.
Со смородиной
Просеять 220 г муки, добавить половину чайной ложки соды. Массу всыпать в 200 мл кефира, аккуратно перемешать. Добавить яйцо, взбитое с двумя ложками сахара и таким же количеством растительного масла. Подмешать 60 г черной смородины и выпечь оладьи. Очень вкусно с молоком.
С сыром и колбасой
100 г муки, половину чайной ложки соды и 125 мл кефира смешать. Добавить щепотку соли, сахара и яйцо. Натереть на крупной терке вареную колбасу и твердый сыр, подмешать в оладьи и выпечь.
Шоколадные
В 450 г теплого кефира добавить половину чайной ложки лимонного сока, 150 г муки, соду на кончике ножа. Затем всыпать пару ложек какао, такое же количество сахара, добавить яйцо. Тесто хорошо перемешать. Приготовить оладьи и подать со сметаной или взбитыми сливками.
С пряностями
Всыпать по щепотке корицы, молотого имбиря, мускатного ореха, цедру одного апельсина в 400 мл кефира. Добавить шесть столовых ложек цельнозерновой муки, смешанной с половиной чайной ложки соды и щепоткой соли. Приготовить оладьи и подать со сметаной.
С петрушкой
Измельчить пучок петрушки. Взбить два яйца со щепоткой соли и таким же количеством сахара. В 250 мл кефира добавить 200 г муки, чайную ложку разрыхлителя, яичную смесь, затем подмешать зелень. Выпекать оладьи с двух сторон. Можно добавить и другую зелень при желании.
С яблоками
Пару яиц взбить с тремя ложками сахара, щепоткой соли. Вылить яичную смесь в стакан кефира. Добавить половину чайной ложки соды и 1,5 стакана муки. На крупной терке натереть два яблока, подмешать в тесто. Пожарить оладьи, подать с вареньем или медом. Можно в тесто добавить корицу.
Пышные оладьи любят и взрослые, и дети. А поскольку рецептов этой выпечки очень много, можно легко подобрать вариант на любой вкус.