Сыр — основной продукт питания в рационе многих людей. И хотя существует мнение, что из-за содержания насыщенных жиров его нельзя назвать здоровым продуктом, исследования опровергают этот факт. Сыр — полезный продукт, если употреблять его в меру!
Сырная тарелка: о вкусе и пользе
Главное, за что хвалят сыр — это высокое содержание кальция и фосфора, необходимых для здоровья и прочности костей и зубов, поддержания мышечной массы. Но это не единственный фактор в пользу этого продукта.
Сыр также богат белком, а потому отлично насыщает. Маленьким его кусочком можно усмирить разыгравшийся аппетит, вернуть работоспособность в середине рабочего дня и просто отдохнуть, устроив минутку дегустации. В сыре содержатся витамины группы В, отвечающие за эмоциональное состояние человека и необходимые для нормальной работы нервной системы.
При похудении сыры могут помочь разнообразить рацион, обогатить его протеинами, витаминами и минеральными веществами. Поэтому отказываться от сыров на диете не стоит: маложирные сорта могут способствовать потере веса, при этом помогая худеть без чувства голода.
Включайте в состав диеты сыры, содержание жира в которых до 20%. Калорийность таких продуктов будет умеренной, а содержание белка достаточным, чтобы принести пользу здоровью.
Старайтесь сочетать сиры не с хлебом, готовя бутерброд, а с ягодами, фруктами, свежей зеленью и овощами.
Какие сыры идеальны для диеты?
Специалисты Harvard Health Publishing рассказывают, что нежирные сорта сыра содержат меньше жира и калорий, тем не менее, могут обеспечить организм человека большим количеством кальция, поддерживающего плотность костной ткани и снижающего риск переломов костей.
Стандартная порция сыра, по мнению экспертов American Heart Association, составляет 42 грамма, что примерно равно объёму 3 столовых ложек.
Какие сыры стоит есть?
1. Рикотта
Это мягкий сливочный сыр с низким содержанием жира. Даже рикотта из цельного молока содержит всего 4 грамма жира в одной порции, из которых 2,7 граммов приходится на насыщенных жиры.
Порция рикотты даст организму не больше 100 калорий, но при этом обеспечит тремя граммами белка, что важно для тех, кто наращивает мышечную массу.
Изысканный нежный вкус рикотты позволяет использовать этот сыр в приготовлении десертов. Просто добавьте к нему ягоды и орехи и подайте в конце трапезы.
2. Творог
Полножирный творог для диеты не подойдет, но всегда можно выбрать вариант с умеренным процентом жирности. В половине чашки такого творога будет всего 80 ккал, 1 грамм жира и 14 граммов белка.
Творог любят не только худеющие, но и спортсмены, наращивающие мышечную массу. А все потому, что это отличный источник белка, кальция, фосфора.
Благодаря нейтральному вкусу, он хорошо сочетается с кусочками фруктов и молотой корицей, ломтиками огурца, болгарского перца, моркови. Его можно использовать для приготовления диетических запеканок и добавлять в кашу.
Единственным минусом творога является содержание в нем соли. В половине чашки будет около 460 мг натрия. Это следует учитывать тем, кто выбрал бессолевую диету или контролирует количество соли в рационе в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
3. Моцарелла
Легкий вкус и богатая текстура традиционного итальянского сыра моцарелла делает его отличным выбором для перекусов.
Моцареллу часто используют при приготовлении пиццы, но она же станет отличным дополнением к салату. Во время диеты вряд ли стоит жарить сыр в панировке. Для перекусов лучше использовать его в естественном виде.
В одной порции традиционного сыра моцарелла — около 9 граммов жира. Если вы выбираете не полножирный вариант, то количество жира будет еще меньше.
4. Фета
Традиционный греческий сыр Фета готовят из овечьего или козьего молока, но тот сыр, что реализуется в России, скорее всего будет произведен из коровьего. В любом случае в нем будет мало калорий — около 110 в одной порции. Что касается жира, его содержание будет всего 9 граммов на порцию.
По сравнению с привычным нам творогом, сыр Фета имеет слегла кисловатый вкус, чуть более насыщенный. Он отлично сочетается с овощами и фруктами, а потому его часто вводят в состав разнообразных салатов. Иногда Фетой дополняют птицу при запекании.
Сыр Фета является распространенным компонентом средиземноморской диеты, которая, согласно данным специалистов Harvard Health Publishing, ассоциируется со снижением риска сердечных заболеваний, диабета и других патологий здоровья.
5. Проволоне
Если вы никогда не пробовали твердый нежирный итальянский сыр Проволоне, самое время исправить это упущение. Он идеально подходит для диеты, радуя и вкусом, и ароматом.
По сравнению с сырами, представленными выше, Проволоне более жирный. В одной порции продукта — около 12 граммов жира, при этом 7,5 из которых приходится на насыщенные жиры. А содержание белка в одной порции — 11 граммов, что делает его отличным выбором для людей, наращивающих мышечную массу.
6. Пармезан
Слегка солоноватый ореховый вкус сыра пармезан снискал ему славу во всем мире. Его часто подают на фуршетах, дополняя сырную тарелку инжиром, виноградом, орехами и медом. Также этот сыр хорошо сочетается с овощами, стоит только вспомнить салат «Цезарь», в состав которого он входит.
Кусочек сыра 100 граммов может принести организму 392 ккал и вместе с тем 33 грамма ценного белка.
Пармезан считается самым долгосозревающим сыром на Земле. В процессе изготовления он приобретает настолько плотную текстуру, что его не разрезают, а раскалывают на части специальным ножом.
7. Тофу
Соевый сыр тофу имеет самый слабый, нейтральный вкус из всех представленных сыров, но он может служить дополнением для других продуктов. Его часто едят вегетарианцы. Он очень похож на брынзу, такой же упругий, имеет схожую консистенцию и белый цвет.
Диетологи рекомендуют налегать на тофу женщинам, столкнувшимся с низким содержанием эстрогенов в организме. Например, после наступления менопаузы. Благодаря высокой концентрации фитоэстрогенов — «гормонов» растительного происхождения, имитирующим действие эстрогенов, эта разновидность сыра может предупредить развитие остеопороза и в целом поддержать женское здоровье.
Максимальная жирность тофу — 4-5%, отсюда и невысокая калорийность — на 100 граммов сыра всего 70-75 ккал.
Сочетайте его с овощами и зеленью, дополняйте сыром макароны из цельного зерна и каши, вводите его в состав салатов в качестве альтернативы молочным сырам.
Будьте здоровы!