23.03.2021 Обновлено: 22.03.2021 1430

7 научных мотиваций для упражнений со скакалкой

Когда вы в последний раз прыгали через скакалку? Если это было давно или вы никогда не брали этот девайс в руки, самое время наверстать упущенное. Узнайте, что вас ждет, если вы будете регулярно крутить ручки спортивного инвентаря!

Скакалка — несерьезный тренажер?

Скакалка — один из немногих тренажеров, доступный каждому человеку. Его можно приобрести в ближайшем магазине меньше чем за 100 рублей и начать тренироваться дома, в офисе, парке, на стадионе или приусадебном участке. Тренировки с ним настолько «заразительны», что к вам непременно присоединятся знакомые и друзья, а общее дело объединяет!

Но не думайте, что занятия со скакалкой — детская забава! Эксперты уверены, что регулярно тренируясь, можно укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы, поднять иммунитет, улучшить прочность костей и суставов и даже похудеть. Причем, всего 15-20 минут занятий сожгут калории из одной шоколадки.

«Прыжки через скакалку — очень полезное занятие для поддержания здоровья сердца, — говорит доктор медицинских наук, доцент кафедры кардиологии University of Connecticut Health Center в шт. Нью-Мексико, США — Питер Шульман. — Они укрепляют верхнюю и нижнюю часть тела, заставляя его сжигать больше калорий, чем многие другие виды активности».

На заметку!
На заметку!

Прыжки через скакалку — превосходное упражнение, которые внесет разнообразие в ваши тренировки и увеличит их производительность. И хотя оно дает весомую нагрузку коленям, лодыжкам и бедрам, при правильном выполнении эта нагрузка безопасна.

Как выбрать девайс для тренировок

Как выбрать девайс для тренировок

В продаже можно найти скакалки из различных материалов. Новичкам лучше остановиться на самом простом девайсе из резинового шнура. Такая скакалка износостойкая, не запутывается при прыжках, очень эластичная.

Более продвинутым спортсменам стоит присмотреться к изделию из поливинила. Его особенность в том, что оно буквально «разрезает» воздух при использовании, благодаря чему очень быстро вращается и может стать инструментом для тренировок высокой эффективности.

В художественной гимнастике используют легкие и удобные скакалки из хлопка и нейлона. Если спортсмен сделает неловкое движение, удар будет практически безболезненным.

А профессиональные спортсмены могут приобрести снаряд из кожи. Он надежный, долговечный и тяжелее, чем вышеописанные изделия. Во время тренировок не спутывается. Но есть и минус: длину шнура здесь отрегулировать не получится — конструкция не позволяет.

Еще более тяжелый инвентарь — скакалка, шнур которой изготовлен из металлического кабеля. Он также не позволяет варьировать длину изделия и подходит только опытным спортсменам. В обращении травмоопасен и требует неукоснительного соблюдения техники.

А вы знали?
А вы знали?

​Легенда мирового бокса Мохаммед Али мог прыгать через скакалку 15 раундов с минутными перерывами между ними, при этом доводя скорость вращения скакалки до 220 прыжков в минуту!

Превзойти себя: правильная техника прыжков

Как начать тренироваться? Для начала выберите пространство для маневров. Поверхность пола, на которой вы собираетесь прыгать, имеет решающее значение.

Фитнес-эксперт Леанна Скарнулис не рекомендует прыгать на ковре, траве, бетоне или асфальте. В первых двух случаях шнур скакалки может цепляться за обувь или окружающие предметы, что в конечном итоге может привести к травмам, а во вторых двух — поверхность слишком жесткая.

Лучшими вариантами поверхности для прыжков через скакалку являются деревянный пол, коврик для тренировок или кусок фанеры.

Правильная техника:

Отрегулируйте длину шнура. Наступите на середину длины скакалки и убедитесь, что ее ручки достигают области подмышечных впадин.
Наденьте специально подобранную с