7 продуктов питания, открытых заново

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

«Все новое — это хорошо забытое старое» — гласит народная мудрость. Вот и некоторые продукты питания, употребляемые в пищу еще нашими предками, обрели вторую жизнь и снова стали популярны благодаря неустанным поискам и импровизациям именитых поваров. Многих они удивили неповторимым вкусом и привнесли что-то новое в уже ставшие традиционными рецепты известных и любимых блюд. Какие из них обещают стать кулинарным мейнстримом?

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Акмелла огородная — растение, используемое в Аюрведе

До недавнего времени это растение называли спилантесом или масляным крессом. Изначально оно использовалось в медицинских целях для лечения зубной боли и заболеваний полости рта. Его красивые цветы с большим желтым венчиком содержат в своем составе спилантол, оказывающий анельгезирующий эффект. В пищу употреблялись листья, для которых характерен пикантно-острый вкус и аромат. Одним из первых акмеллу огородную использовал шеф-повар Ферран Адриа, решивший добавить ее в вафельный десерт.

Сегодня его опыту последовали и другие заслуженные мэтры кулинарии, которые наряду с листьями стали добавлять в первые блюда, салаты и сладости сами цветы. А еще спилантес стал признанным ингредиентом коктейлей, придавая им особую пикантность и так называемый «мультисенсорный» эффект, вызывая чувство онемения и покалывания во рту.

Аквафаба — продукт питания как замена яичным белкам

Аквафаба — продукт питания как замена яичным белкам

И хотя вязкую жидкую массу, полученную в результате отваривания бобовых культур, используют в кулинарии не один десяток лет, спрос на продукты питания с ее применением вырос вместе с развитием популярности веганства и вегетарианства. Лицам с аллергией на яйца или соблюдающим пост также ничего не остается, как заменять аквафабой в рецептах яичный белок, рассматривая ее в качестве эмульгирующей, вяжущей, пенообразующей или желеобразующей добавки. С аквафабой пекут печенье маракуны, делают безе, аляску, самые разные десерты. Причем чем выше температура при приготовлении и чем дольше длится процесс отваривания бобовых, тем насыщеннее получается отвар и тем выше его загущающие свойства.

Батат убе в качестве натурального красителя в рецептах блюд

В каждой кухне свои секреты применения натуральных красителей. К примеру, для окрашивания пасхальных яиц на Руси издревле использовалась луковая шелуха, ну а жители тропиков используют в качестве натурального красителя сорт батата убе. Он обладает характерной пурпурной окраской и сотни лет используется народами Филиппин, Новой Зеландии, Перу и Колумбии для придания красивого сиреневого, фиолетового или лавандового цвета местным блюдам. На Филиппинах его принято отваривать, жарить или запекать, готовить из него пудинги и ледяные десерты.

В Махараштре большой популярностью пользуются рецепты приготовления жареных чипсов из батата, особенно во время религиозного поста. Современные гуру кулинарии не могли оставить такой источник питания без внимания и стали активно добавлять его в состав мороженого, рулетов, пирогов, печенья и другой сдобы, и выпечки.

Портулак — источник питания, содержащий норадреналин

Портулак — источник питания, содержащий норадреналин

Это действительно отличный источник питания с высоким кулинарным потенциалом, но в этом качестве его стали использовать сравнительно недавно. Раньше портулак больше был известен как лекарственное растение и употреблялся в пищу для повышения давления и сердечного ритма. Сегодня его хрустящие листочки с приятным кисловатым вкусом все чаще добавляют в острые салаты, приправы к мясным блюдам, пюре, супы. В маринованном виде они вполне способны заменить собой такой известный и дорогой деликатесный продукт питания, как каперсы. В надземной части растения содержатся многочисленные органические кислоты, алкалоиды, минеральные соли — марганец, цинк, медь, железо, никель, натрий, калий, а также гликозиды, сапонины, жирные масла, витамины — никотиновая кислота, каротин, токоферол, аскорбиновая кислота.

Мангалица — сочное мясо кудрявых свиней

Венгерская порода этой домашней свиньи действительно имеет кудрявую шерсть, похожую на ту, что покрывает тело овец. Ее вывели в середине XIX века путем скрещивания венгерских пород из Шалонты и Баконы с европейским кабаном и сербской породой Шумадия. До середины прошлого века мангалица была самой популярной породой свиней в Венгрии, дающей мясо, напоминающее мраморную говядину не только по своему внешнему виду, но и отличным вкусовым качествам. Но с уменьшением численности проживающих в одноименном населенном пункте стала снижаться и численность породы свиней.

В начале XXI века испанская компания занялась восстановлением породы и сегодня выращивание мангалицы в качестве источника питания снова стало популярным среди венгерских фермеров. Сегодня из мяса этих свиней производят колбасные изделия, готовят блюда с квашеной капустой и картофелем, а фарш используют для фаршировки сладких перцев.

Перилла — как применяется китайский базилик?

Некоторые травы, пряности и специи характерны только для традиционных кухонь стран Азии. Вот и перилла, которую еще называют китайским базиликом, долгое время использовалась лишь в Японии, Корее и Китае. Первыми культивировать ее стали китайцы, добавляя в различные блюда в качестве пряности, а получаемое из нее масло подвергали специальной очистке и применяли не в качестве продукта питания, а лекарственного средства. В Японской кухне она играет роль приправы или гарнира, в Индийской входит в состав карри, во Вьетнаме является популярной вкусовой добавкой. Сегодня это растение, считающееся в некоторых местах обычным сорняком, привлекло внимание многих именитых шеф-поваров. Оно стало чаще встречаться на профессиональных кухнях среди прочей зелени.

Аморфофаллус коньяк — чем примечательно это растение?

Это экзотическое растение нередко культивируется в качестве декоративного, несмотря на то, что издает весьма отвратительный запах во время цветения. В пищу оно используется уже не одну сотню лет, но до недавнего времени оценить его вкусовые качества могли лишь проживающие в пределах его естественного ареала обитания — японцы, корейцы и китайцы. Сегодня получаемую из клубнелуковиц муку, которую называют коньяковой или конжаком, применяют в качестве пищевой добавки — загустителя Е425. Желеобразующие свойства этого продукта питания дают возможность использовать его как альтернативу традиционным желатину и агар-агару. А еще из такой муки производят лапшу ширатаки, которая заинтересовала поваров многих стран и предоставила массу идей для кулинарного творчества.

Читайте также

Влияние принципов питания на полость рта
Роль питания в формировании кариеса и воспалении десен. Вегетарианство полезно для зубов?
6 признаков дефицита цинка, которые меняют вашу внешность
Плохая кожа, ломкие ногти, тусклые волосы… Оказывается, в этом может быть «замешан» цинк!
Здоровое питание: как сделать кашу вкуснее?
Кашу можно дополнить многими продуктами – сладкими и нет. Как сделать кашу еще более вкусной и полезной?
Топ-5 вопросов о здоровье зубов ребенка
С уходом за детскими зубами связано множество мифов. Родители не должны доверять им, чтобы избавить малыша от острой боли и дискомфортных состояний.
Покажи язык – я скажу, чем ты болен
Покажи язык – я скажу, чем ты болен. Можно ли по состоянию языка и слизистой оболочки поставить диагноз заболеваний внутренних органов у детей?
Здоровое питание: полезные свойства меда
Мед — это вкусно и полезно. Используйте его не только во время простуды, но и как компонент разных блюд.
Опубликовано 25.06.2018 14:34, обновлено 13.12.2019 13:27
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией