25.05.2017 1442

Топ-5 вопросов о здоровье зубов ребенка

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Здоровье зубов чрезвычайно важно для каждого ребенка. От того, в каком состоянии находится полость рта, зависит качество пережевывания пищи, а значит, и качество питания ребенка. Родители должны прививать малышу культуру ухода за зубами с самого раннего возраста. Для этого важно понимать, как же именно правильно осуществлять гигиену полости рта.

Продукты питания для здоровья зубов

Здоровье всех важных систем органов зависит от того, насколько полноценно питается ребенок, насколько достаточное количество необходимых микроэлементов он получает. Для здоровья зубов необходимы главным образом фтор и кальций, а они в большом количестве содержатся в кисломолочных и молочных продуктах. Значит, чтобы зубы малыша были в порядке, родители должны позаботиться о том, чтобы дети регулярно употребляли творог, кефир, сметану, йогурты, ряженку и прочие продукты, приготовленные на основе сквашенного молока. Также полезны сырые овощи и такие продукты, как зеленый чай и морская капуста.

Родители не должны забывать и о природных процессах, происходящих в организме ребенка, когда рассматривается меню для крохи. Как только у малыша выросли зубы, он должен их использовать — таков естественный ход вещей. Но иногда родители щадят ребенка и продолжают перетирать до состояния пюре блюда детского стола, хотя у малыша уже имеется в наличии весь набор молочных зубов. Это ошибочная стратегия. Во время активного жевания твердых субстанций происходит очищение зубной эмали от налета микробов, попадающих в ротовую полость вместе с едой. А если ребенок ест только пюре, ему не нужно жевать, он сразу глотает пищу. Так начинается развитие кариеса у малыша даже в возрасте полутора-двух лет.

Мифы о здоровье зубов у детей

Мифы о здоровье зубов у детей

Когда начинать ухаживать за зубами ребенка? Долгое время по этому поводу бытовали мифы о том, что на этот процесс можно не обращать особенного внимания в раннем возрасте — все равно зубы у малыша еще сменятся, да и сам он пока не умеет как следует обращаться со щеткой. Современные родители понимают, что гигиеной полости рта необходимо заниматься с того дня, как у крохи появится самый первый зуб, а может быть, даже и раньше. Конечно, ребенок пока не может качественно справиться со щеткой, потому проводить все процедуры должны будут сами родители, и именно это является залогом здоровья зубов в будущем.

Именно поэтому неверен другой миф — о том, что здоровье зубов у малыша определяется только генетической предрасположенностью, и никак на этот процесс повлиять невозможно. Стоматологи подтверждают, что главный фактор, определяющий состояние зубов и десен — это качественный уход за ними, осуществляемый с того момента, когда у ребенка прорезается первый зуб. Чтобы проконтролировать, насколько хорошо удается это делать, родители должны показывать малыша детскому стоматологу не реже, чем раз в полгода. Специалист определит, в каком состоянии находятся зубы ребенка, и поможет скорректировать принципы гигиены полости рта в каждом конкретном случае.

Родители проследят за состоянием эмали

Родители проследят за состоянием эмали

Здоровье зубов в первую очередь определяется состоянием зубной эмали, так как именно она защищает внутренние ткани зуба от воздействия вредоносных микробов. Поэтому родители должны тщательно осматривать полость рта малыша. Особенно важно делать это после приема пищи — на зубах может остаться налет, основу которого составляют молочные кислоты. Эта агрессивная среда разрушает эмаль, защитный слой зуба истончается. Так могут начаться воспалительные процессы.

Первый признак кариеса — белые пятна на поверхности эмали. Это значит, что инфекция уже проникла внутрь, но процесс еще обратим без лечения с участием бор-машины. Если на этом этапе провести терапию, ребенок будет избавлен от стрессового состояния, связанного со стоматологическими манипуляциями. Следующий этап развития заболевания — это потемнение эмали, и тогда уже требуется более серьезное вмешательство.

Гиперестезия — что это?

Часто здоровье зубов не вызывает особого опасения, но ребенок постоянно жалуется родителям на дискомфорт в полости рта. Это состояние называется гиперестезия — повышенная чувствительность зубной эмали. Когда она имеет место быть, кроха испытывает неприятные ощущения при контакте с горячей или холодной пищей, или продуктами, обладающими резким вкусом (соленое, кислое, острое). Причин возникновения гиперестезии может быть несколько. Это и неправильный уход за зубами и некорректно составленная диета малыша, и злоупотребление перепадом температуры пищи (например, запить горячее блюдо холодным напитком и т.д.) Также гиперестезия может возникнуть от истончения зубной эмали.

Чтобы избавить ребенка от страдания, родители должны обеспечить ему здоровый образ жизни и соответствующий рацион. Это первый шаг к избавлению от боли. Вторым должен стать визит к стоматологу, который проведет диагностику и подскажет необходимые терапевтические процедуры.

Лечение зубов маленького ребенка

Лечение зубов маленького ребенка

Увы, приходится признать, что не все дети с энтузиазмом относятся к стоматологическому лечению. И иногда для родителей это бывает аргументом отложить визит к врачу — зачем лишний раз нервировать ребенка. Подобная практика может привести к тому, что понадобятся действительно серьезные манипуляции. Считается, что зубам маленьких детей не требуется сложное лечение. Это так, если осуществляется качественная гигиена полости рта и своевременные консультации у стоматолога — тогда можно будет застать болезнь в самом начале и быстро принять меры.

Если же момент упущен, инфекция проникла далеко и здоровье сильно пострадало, ребенку может понадобиться и чистка канала, и удаление нерва. На такие меры приходится идти, если у крохи успел развиться пульпит, возник воспалительный процесс и началось нагноение. Обычно при этом ребенок жалуется на сильную зубную боль. Родители должны сразу при этом отвести малыша к врачу и начать лечение — в некоторых случаях еще могут помочь консервативные методы. Если же кроха мучился острой болью больше трех дней, скорее всего без удаления нерва обойтись не получится.