7 распространенных побочных эффектов общей анестезии

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Анестезия чаще всего используется при болезненных медицинских процедурах, чтобы человек не испытывал боли и дискомфорта. Это удобно как для пациента, так и для врача. Общая анестезия (наркоз) в основном нужна для проведения хирургических операций, когда человеку безопаснее всего находится без сознания. Но такая анестезия имеет немало побочных эффектов, о которых нужно знать заранее.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Влияние общей анестезии на организм

Влияние общей анестезии на организм

Анестезия обычно подразделяется на три основные разновидности: общая или наркоз (когда происходит усыпление человека с полной потерей им сознания), регионарная, включая эпидуральную, спинальную, проводниковую (когда онемение касается только нижней или верхней части тела) и местная (обезболивание небольшого участка тела). При общей анестезии используются ингаляционные или внутривенные препараты.

Перед проведением общей анестезии анестезиолог должен провести беседу с пациентом, чтобы больше узнать об истории болезни человека, о его чувствительности к определенным лекарствам, о наличие или отсутствии аллергии, о прошлом опыте анестезии и пр. Вся эта информация необходима для того, чтобы провести процедуру эффективно и безопасно, минимизируя вредное воздействие анестетиков на организм. Крайне важно, чтобы анестезиолог при подборе препаратов и их дозы не допустил развития аллергических реакций у пациента.

Большинство побочных эффектов после общей анестезии проявляется в течение 24 часов. После чего они постепенно исчезают. Серьезность и длительность их зависит от индивидуальных особенностей организма и типа операции. Однако глубокая общая анестезия может вызвать такие опасные осложнения, как послеоперационный делирий (часто встречается у пожилых людей), когнитивную дисфункцию, повреждение головного мозга, сердечный приступ, инсульт или злокачественную гипертермию.

Если самочувствие после наркоза не улучшается более двух дней, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Перечислим несколько общих побочных эффектов, которые бывают после общей анестезии:

1. Тошнота и рвота

Ощущение тошноты и рвоты — частый эффект после общей анестезии. В медицинских терминах он известен как послеоперационная тошнота и рвота. Они могут возникнуть в первые 24 часа после операции и продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Это может зависеть от разных факторов: типа лекарств, операции, интенсивности движения и индивидуальных особенностей человеческого организма. Женщины, люди моложе 30 лет, некурящие и те, кто страдает морской болезнью, имеют больше шансов столкнуться с подобными побочными эффектами после операции.

2. Озноб и дрожь

После наркоза человека часто укрывают теплым одеялом, поскольку ощущение холода и дрожи во всем теле (гипотермия) — еще одно неприятное последствие общей анестезии. Это обычно происходит из-за анестезирующего средства, препятствующего терморегуляции организма. В то же время кожная вазодилатация, вызванная послеоперационной болью, тоже может быть причинным фактором. Она проявляется расширением сосудов и снижением давления, которые сопровождаются ощущением холода во всем теле. Озноб и дрожь после наркоза, по статистике, мужчины испытывают чаще, чем женщины. Кроме того, этот побочный эффект может быть спровоцирован длительностью операции.

3. Боль в горле

3. Боль в горле

Першение, сухость, кашель и боль в горле — общие симптомы после ингаляционного наркоза. Они появляются из-за раздражения горла эндотрахеальной трубкой, которая вставляется в горло для поддержания дыхания пациента. И в процессе ее удаления стенки горла могут немного повреждаться, что вызывает болезненные ощущения и дискомфорт в течение первых часов или даже дней после операции. С этим сталкиваются почти половина пациентов, перенесших подобный вид общий анестезии.

Исследования показали, что боли в горле после подобной процедуры чаще подвержены женщины, пациенты моложе 30 или старше 60, люди, перенесшие гинекологические операции, хирургическое вмешательство при лечении органов дыхания, а также при наркозе с препаратом сукцинилхолин. Для минимизации подобного побочного эффекта врач, учитывая особенности оперируемого, может подобрать альтернативные методы анестезии или использовать трубку меньших размеров.

4. Головная боль

Общая и регионарная анестезия проводится с помощью сильнодействующих препаратов, влияющих на сознание человека. Впоследствии человек после пробуждения может ощутить головную боль, головокружение и сонливость. Это часто бывает в случае спинальной и эпидуральной анестезии во время таких операций на нижнюю часть тела, как кесарево сечение, замена тазобедренного сустава, лечение мочевого пузыря и др. Инъекция, которая вводится в спину, может спровоцировать утечку спинномозговой жидкости через проколотое отверстие.

Это в свою очередь приводит к снижению давления жидкости в остальных участках тела, окружающих головной и спинной мозг, что и является основной причиной головной боли. Она обычно начинается через 12-24 часа после операции. Боль усиливается, когда человек находится в вертикальном положении.

5. Помутнение сознания после анестезии

Когда человек начинает пробуждаться от общей анестезии, он может ощущать дезориентацию в пространстве, помутнение сознания и затрудненность мышления. Это нормальная реакция организма на анестетические препараты, которая может продлиться несколько дней. У пожилых людей такой эффект анестезии длится дольше (до нескольких недель), чем у молодых. Его стоит остерегаться тем, у кого есть проблемы с памятью. Врач обязательно должен учесть этот фактор при подборе методов анестезии.

6. Мышечная боль

6. Мышечная боль

Общая анестезия нередко провоцирует и боль в мышцах. Лекарства, используемые для расслабления мышц, чтобы дыхательная трубка могла быть вставлена в горло, могут вызвать болезненность и мышечную боль. Еще одной частой причиной боли и дискомфорта в области шеи, поясницы, плеч и таза может быть длительное нахождение в горизонтальном положении на твердом операционном столе.

Мышечная боль обычно появляется в первый день после операции и может длиться два или три дня. Время от времени она усиливается, но, как правило, постепенно уходит сама, без дополнительного лечения. Болью в мышцах после операций чаще страдают молодые женщины, особенно те, кто проходит амбулаторную хирургию, после которой человек возвращается домой в день операции или через сутки.

7. Травмы губ, десен и зубов

Еще один побочный эффект, который вызывает общая анестезия — небольшое повреждение ротовой полости и зубов в виде незначительных порезов на губах, на языке, передних зубах. Он встречается реже остальных и вызван дыхательной трубкой, вставляющейся в горло пациенту во время операции. Люди, страдающие болезнями зубов и десен, как правило, чаще получают повреждения в ротовой полости при удалении дыхательной трубки, чем остальные пациенты. Поэтому о проблемах с зубами и деснами тоже важно сообщать анестезиологу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 09.07.2017 11:56, обновлено 24.08.2021 10:59
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006

Читайте также

5 мифов об эпидуральной анестезии
Эпидуральная анестезия – это одно из достижений современной медицины, которое помогает эффективно облегчать боль. Какие мифы с ней связаны?
Анестезия в стоматологии без уколов: правда или вымысел?
Можно ли сделать анестезию в стоматологии без укола? MedAboutMe расскажет о результатах последних исследований и о прорыве в научном мире.
Анестезия в стоматологии у детей, беременных и при сопутствующих заболеваниях
Выбор анестезии при различных заболеваниях, при беременности или у детей. Когда анестезия нужна при лечении зубов, а когда придется подождать?
Основные виды анестезии
Для того, чтобы во время операции больной не испытывал боль, изобретены лекарства для анестезии. Какие методы обезболивания существуют?
Местная анестезия: виды и сфера применения
При многих манипуляциях и операциях есть возможность проведения местной анестезии без выключения сознания. Где это применимо?
Анестезия, профилактика инфекции: как менялась стоматология
Использовали ли анестезию в древнем мире, как боролись с инфекцией при лечении зубов. А если боль в зубе? Стоматология тогда и сейчас.