07.10.2016 Обновлено: 13.12.2019 4743

Анестезия в стоматологии у детей, беременных и при сопутствующих заболеваниях

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Анестезия — уменьшение чувствительности тела к болевым ощущениям. Вопрос обезболивания в стоматологии стоит до сих пор остро, а выбор анестетиков связан со многими проблемами. Современные анестетики оказываются весьма эффективными, но их выбор может быть затруднен, ведь необходимо учитывать возраст пациента, аллергию, сопутствующие заболевания и иные состояния.

Как показывают статистические данные, более чем у 30% пациентов имеются сопутствующие заболевания, а нередко — даже несколько. Эти патологии будут причиной ограничений в выборе обезболивающих препаратов.

Показания к использованию анестезии в стоматологии

В кресле стоматолога может быть использован один из двух видов обезболивания — общее или местное. Общее обезболивание — использование наркоза, популярная методика, позволяющая лечить зубы «во сне» и без боли. Общий наркоз — серьезная манипуляция, которая требует сложного оборудования в кабинете, команды докторов и постоянного отслеживания жизненных показателей. Обычно такая анестезия проводится в стационарах челюстно-лицевой хирургии.

Местная анестезия — обычный укол анестетиком, позволяющий блокировать болевую чувствительность в определенной области, и это именно то обезболивание, без которого не проходит практически ни одна процедура, будь то лечение кариеса, его осложнений или даже хирургические манипуляции.

Показаниями к использованию анестезии в стоматологии будут практически все манипуляции, связанные с болью — лечение среднего и глубокого кариеса, его осложнений, хирургические манипуляции и даже в некоторых случаях протезирование.

Многие пациенты недоумевают, почему обследование и часть лечения проводится без обезболивания. Объяснение этому есть. Перед тем как сделать местную анестезию и приступить непосредственно к лечению, необходимо поставить точный диагноз, что позволит избежать ошибок. Для дифференциального диагноза, т.е. определения конкретного заболевания из списка возможных, необходимо провести тесты, связанные с болевыми ощущениями. Проще говоря, от того как будет болеть и в каком месте именно, будет зависеть поставленный диагноз.

В современной стоматологии практически все манипуляции, в том числе и косметические, часто проводятся под местной анестезией. Это необходимо не только для самих пациентов, но и для доктора, который может выполнять свою работу беспрепятственно.

Выбор анестезии зуба в стоматологии у детей

Выбор анестезии зуба в стоматологии у детей

Проведение анестезии у детей и выбор препаратов — один из самых сложных в процессе лечения. При выборе, необходимо учитывать множество факторов — возраст ребенка, длительность анестезии зуба, наличия сопутствующих заболеваний.

Учитывая растущее число детей аллергиков, проведение анестезии может быть опасным и нести в себе некоторые риски. Поэтому, в идеале перед лечением, необходимо пройти соответствующие тесты и определить чувствительность ребенка к препаратам.

Перед самой манипуляцией, когда ребенок уже находится в кресле стоматолога, родителям ребенка задается ряд стандартных вопросов — пр