07.09.2016 Обновлено: 04.06.2020 7530

5 мифов об эпидуральной анестезии

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Эпидуральная анестезия является одним из способов местного обезболивания, который очень широко применяется в различных областях медицины. Спинной мозг человека лежит в позвоночном канале. Он покрыт несколькими оболочками. Цель данного метода – ввести анестетик в пространство между твердой мозговой оболочкой, окутывающей спинной мозг и его корешки, и стенками позвоночного канала. Техника метода заключается в следующем: доктор делает прокол области спины длинной иглой до попадания ее острия с эпидуральное пространство, далее туда вводится проводник и по нему осуществляется постоянная инфузия анестезирующего лекарственного средства. При этом больной теряет все виды чувствительности ниже области инъекции, а мышцы расслабляются. Однако он находится в сознании, может отвечать на вопросы и помнит весь процесс операции. Несмотря на то, что эпидуральную анестезию широко используют в различных отраслях медицины, для многих она ассоциируется исключительно с родами и операцией кесарева сечения. Каковы наиболее распространенные заблуждения относительно эпидуральной анестезии? Ответы в статье от MedAboutMe.

Миф 1. При кесаревом сечении общий наркоз надежнее эпидуральной анестезии

При кесаревом сечении общий наркоз надежнее эпидуральной анестезии

Действительно, на сегодняшний день существует два принципиально разных метода обезболивания при проведении оперативного родоразрешения: регионарная (собственно, эпидуральная) анестезия и общий наркоз. При последнем в кровоток матери вводятся наркотические препараты, которые создают у нее состояние искусственного сна, полностью лишают всех видов чувствительности и расслабляют мускулатуру. Для родильницы такой вид обезболивания кажется прекрасным с точки зрения прекращения всех ее родовых страданий. Когда она придет в себя — роды будут уже окончены.

Однако для ребенка общий наркоз крайне опасен, ведь наркотические препараты проникают и в его кровоток, вызывая расслабление, в том числе, дыхательной мускулатуры. Если за женщину дыхательные движения осуществляет аппарат искусственной вентиляции легких, то новорожденный малыш не может самостоятельно сделать свой первый вздох. От того, насколько быстро врачи-неонатологи окажут ему помощь, и как быстро он сможет начать дышать самостоятельно, зависит его жизнь. Кроме того, наркотические анальгетики крайне негативно влияют на центральную нервную систему малыша и могут стать причиной серьезных последствий, ведь он получает «взрослую» дозу этих препаратов, рассчитанную на массу тела его матери.

Поэтому на сегодняшний день при проведении операции кесарева сечения врачи отдают предпочтение регионарной анестезии (эпидуральной или спинальной). Общий наркоз — это запасной вариант на случай, если все другие методы обезболивания противопоказаны или технически невозможны.

Миф 2. Эпидуральная анестезия может быть проведена любой женщине по желанию

Эпидуральная анестезия может быть проведена любой женщине по желанию

Боль в родах практически неизбежна. Мало счастливиц могут похвастаться тем, что не испытывали во время этого процесса никаких негативных ощущений. Многие женщины настолько боятся этой боли, что просят врачей об эпидуральной анестезии еще до их наступления.

Врачи-акушеры гинекологи ратуют за естественное течение родов и стараются как можно меньше вмешиваться в этот процесс. Поэтому отношение к эпидуральной анестезии без показаний, исключительно по желанию женщины, у них двойственное. И, тем не менее, сегодня любая роженица может попросить врача об обезболивании. Однако нужно помнить, что есть ряд случаев, в которых оно нежелательно или вообще противопоказано:

  • Индивидуальная непереносимость лекарств для анестезии.
  • Гнойничковые заболевания кожи спины в области предполагаемого прокола.
  • Тяжелые заболевания позвоночника, в том числе тубуркулезный спондилит.
  • Татуировка в области предполагаемой пункции (об этом нужно знать всем любительницам «боди арта»).
  • Органические заболевания центральной нервной системы.
  • Низкое артериальное давление, коллаптоидное состояние.
  • Тяжелое общее состояние роженицы, при котором есть угроза для ее жизни.

Миф 3. Эпидуральная анестезия абсолютно безопасна

Эпидуральная анестезия абсолютно безопасна

Эпидуральная анестезия является инвазивным методом, при котором врач осуществляет прокол иглой до попадания ее в эпидуральное пространство и далее, через специальный проводник, вводит туда лекарство-анестетик. Ни один даже самый опытный доктор не сможет дать гарантии полной безопасности этой процедуры и отсутствия осложнений. В подавляющем большинстве случаев все проходит гладко, однако возможны следующие непредвиденные ситуации:

  • Отсутствие обезболивающего эффекта. Оно может зависеть как от самого пациента (и встречается у 5% людей), так и от качества лекарства.
  • Формирование гематомы в области эпидурального пространства. Это результат нарушения работы свертывающей системы пациента (повышенная кровоточивость). Сформировавшаяся гематома может стать причиной серьезных неврологических осложнений, таких как параличи и парезы конечностей. Перед проведением эпидуральной анестезии обязательно проводится исследование свертывающей системы крови.
  • Головные боли в послеоперационном периоде. Это результат техн