16.10.2016 Обновлено: 17.04.2020 3773

8 популярных мифов об анестезии

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

16 октября — Всемирный день анестезиолога. Об этих врачах и самой процедуре анестезии ходит множество мифов. Некоторые из них еще недавно были правдой. Но мир меняется, наука движется вперед, а анестезия становится все более и более безопасной и безобидной процедурой. MedAboutMe поздравляет всех анестезиологов с профессиональным праздником и разбирается в некоторых самых стойких мифах.

Миф об анестезиологах

В понимании большинства людей анестезиологи — это что-то вроде лаборантов, которые дают наркоз перед операцией, после чего могут идти и заниматься своими делами. На самом деле, анестезиолог — это самый настоящий врач, который умеет вводить пациента в состояние искусственного сна. Он обеспечивает безопасность пациента на протяжении всей операции и успешный выход из наркоза после ее окончания. И если местную анестезию (то есть, укол или обработка специальной жидкостью) может провести любой врач, то общий наркоз или эпидуральную (спинальную) анестезию должен проводить только анестезиолог.

Миф о проснувшихся во время операции пациентах

Миф о проснувшихся во время операции пациентах

Проснуться самостоятельно во время операции практически невозможно. Анестезиолог подбирает препараты и их дозировку для каждого пациента, учитывая все особенности его организма и состояние здоровья. Существуют, конечно, исключения, связанные с индивидуальной необычной реакцией на препараты, но они встречаются не чаще, чем в 0,008-0,2% случаев. И даже при неадекватной реакции организма больного у анестезиолога, находящегося рядом с пациентом, всегда есть масса возможностей скорректировать назначения и не дать пациенту проснуться. При необходимости анестезиолог может вывести больного из состояния сна прямо во время операции. Но обычно этого делать не требуется.

Миф о наркозе и здоровье детей

Считается, что младенцам общий наркоз следует давать в самых исключительных случаях, так как высок риск его негативного действия на мозг ребенка. Врачи опасаются, что наркоз влияет на связи между нейронами и может приводить к гибели последних. Как следствие, в будущем возможны нарушения развития малыша.

Однако ученые из США на протяжении 6 лет наблюдали за тем, как растут и развиваются 500 детей из разных стран мира. Всем им в возрасте до 60 недель (15 месяцев) была сделана операция, но одним из них под общим наркозом, а другим — с местной анестезией. Результаты наблюдений и тестов свидетельствуют о том, что наркоз, который длился не более часа, никак не отражается в будущем на развитии ребенка.

Сходные результаты были получены в другом исследовании, где наблюдались дети после операции с применением общего наркоза в возрасте от 1 до 3 лет. Ученые дождались, пока им исполнится от 8 до 15 лет, и оценили их речь, поведение, способность к концентрации внимания, исполнительные функции и т. п. Разницы со сверстниками, которые не проходили через общий наркоз, обнаружено не было. Равно как и не было выявлено разницы между братьями и сестрами, один из которых лечился с применением общей анестезии, а другой нет.

Миф об уколах при лечении зубов

Миф об уколах при лечении зубов

Пока кресло стоматолога и лечение кариеса у подавляющего большинства людей ассоциируются с болезненной инъекцией обезболивающего препарата в десну. Но скоро местная анестезия у стоматолога будет проводиться совсем по-другому. Особенно новая методика введения анестетика должна порадовать дентофобов — людей, которые панически боятся этой процедуры.

Ученые предложили использовать вместо игл процедуру ионофореза. При этом на десну наносится гель, содержащий препарат, а способность ионов вещества диффундировать (проникать) внутрь тканей многократно усиливается за счет электрического тока. Специалисты пока опробовали новую методику на свиньях, чьи органы по восприятию различных лекарств и методов весьма близки к человеческим. Сейчас ученые на пороге начала исследований обезболивания при помощи ионофореза на людях.

Миф о болезненной эпидуральной анестезии

Об этом способе обезболивания, более всего известном, как методе обезболивания рожениц путем введения анестетиков в спинномозговой канал, ходит множество слухов и легенд.

Считается, что эпидуральная анестезия — исключительно болезненное мероприятие, которое к тому же приводит к различным осложнениям уже после родов. В реальности сам процесс введения иглы женщина не чувствует, потому что перед этим область поясницы, где будет сделан прокол, замораживают специальной жидкостью. А частота возникновения различного рода болей впоследствии лишь незначительно превышает аналогичные показатели после родов без эпидуральной анестезии. На сегодняшний день частота осложнений после кесарева с эпидуральной анестезией сократилась до 7 случаев на 1000 пациентов.

И нет предела совершенству: в США разработаны иглы для спинальной анестезии со специальным встроенным датчиком, который гарантирует точное и быстрое введение игры именно туда, куда нужно. Датчик определяет, через какие слои тканей проходит игла, и позволяет достаточно точно идентифицировать их.

Кстати, австралийцы объявили о создании замены эпидуральной анестезии в виде назального спрея на основе анальгетика фентанила. По оценкам рожениц, уже ощути