28.03.2017 Обновлено: 13.12.2019 10964

Лечение зубов при диабете: выбор анестезии, нужны ли антибиотики

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Любое заболевание накладывает свой отпечаток на выбор средств и методов стоматологического лечения, начиная от анестезии и заканчивая конкретными методиками лечения, и профилактикой осложнений. Пациенты с сахарным диабетом нуждаются в пристальном внимании со стороны докторов, на всех этапах лечения. MedAboutMe расскажет, как осуществляется стоматологическое лечение при сахарном диабете: лечение осложнения кариеса, удаление зубов, протезирование и каковы особенности реабилитационного периода.

Диабет и состояние полости рта

Диабет и состояние полости рта

Особенности стоматологического лечения при сахарном диабете обусловлены изменениями в работе всего организма и в полости рта, в частности. Эта патология существенным образом меняет работу полости рта как целой системы.

Часто пациенты с диабетом приходят на прием к стоматологу с жалобами на сухость рта, из-за чего формируется упорное воспаление десен, стоматиты, слабо реагирующее на рекомендованное лечение. Из-за снижения работы местного и общего иммунитета нередко присоединяется вторичная инфекция.

Для пациентов с сахарным диабетом характерны осложненные формы воспаления десен — пародонтит, характеризующийся разрушением круговой связки зуба, расшатыванием зубов, существенным оголением корней. Как следствие, формируется повышенная чувствительность.

Из-за отсутствия достаточной выработки слюны и сниженной работы иммунитета характерна множественная форма кариеса, его быстрый переход в осложнения: пульпиты и периодонтиты. Учитывая множество особенностей организма диабетиков, многие стоматологические методики лечения противопоказаны или же могут выполняться с некоторыми особенностями.

Часто пациенты просто не догадываются о необходимой подготовке даже при лечении осложнений кариеса, из-за чего и формируются осложнения. Нередко страх перед лечением и возможными осложнениями заставляет пациентов тянуть с обращениями к специалисту, что только ухудшает ситуацию.

MedAboutMe расскажет об основных рисках, правилах подготовки к лечению и развенчает самые распространенные заблуждения.

Выбор анестезии для пациентов с сахарным диабетом

Сегодня, большинство стоматологических манипуляций проходит под анестезией. Это делается для комфорта пациента и возможности полноценного проведения всех необходимых манипуляций доктором. Выбор анестезии при сопутствующих заболеваниях у пациентов целая наука. Свои особенности на требования к анестетикам накладывает и сахарный диабет.

Анестезия необходима при лечении осложнений кариеса, причем она должна осуществлять полноценное обезболивание на достаточно продолжительный период времени. Для продления действия анестетика в его состав вводят вазоконстрикторы — адреналин, норадреналин.

Как раз вокруг адреналина сосредоточены основные домыслы пациентов и о