28.04.2019 16334

7 способов загубить свое сердце

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сердце — это главный «мотор» организма, который не прекращает свою работу ни на секунду. Удивительно, но за 70 лет работы этот неутомимый труженик осуществляет более 2,5 миллиарда сокращений и перекачивает около 156 миллионов литров крови! Сердечная мышца призвана справляться с возложенной на нее нагрузкой, но иногда человек сам своими руками губит свое сердце, увеличивая риск летального исхода от инсульта или инфаркта. В каких способах загубить свое сердце упражняется человечество?

Курение сигарет: в чем опасность для сердца?

Если цель — загубить сердце, то стоит продолжать курить, особенно каждый день и по несколько пачек. Курение — одна из основных причин атеросклероза, наряду с гиподинамией и употреблением высококалорийной и жирной пищи. Атеросклероз проявляется отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек, которые в лучшем случае немного сужают их просвет, а в худшем полностью его перекрывают. В результате органы и ткани страдают от дефицита питательных веществ и кислорода, а это приводит к другим тяжелым последствиям — перемежающейся хромоте, инфарктам, инсультам. Курение негативно влияет на работу легких, но у человека есть шанс полностью восстановить их функцию, если навсегда отказаться от вредной привычки.

Игнорирование неприятных симптомов после физической нагрузки

Игнорирование неприятных симптомов после физической нагрузки

По статистике, подавляющее большинство диагнозов, касающихся работы сердечно-сосудистой системы, ставят спортсменам и лицам, решившим заняться фитнесом на досуге. То есть человек может прекрасно себя чувствовать в обыденной жизни, но стоит хоть немного нагрузить свое сердце, и оно начинает давать сбой. Пролапс митрального клапана, миокардит и другие недуги выявляют случайно, и в большинстве случаев это спасает человеку жизнь. Игнорирование неприятных симптомов — болей в груди после физической нагрузки, одышки, слабости, головокружения, нарушений сердечного ритма может быть чревато опасными последствиями, ведь так проявляют себя ишемическая болезнь сердца и инфаркт.