04.02.2019 1611

Курение как фактор риска болезней сердца и сосудов

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Среди факторов риска — курение самый распространенный. Его можно встретить в описании ко многим заболеваниям. Особое внимание уделяется изучению влияния табакокурения на состояние сердечно-сосудистой системы у курящих мужчин и женщин различных возрастных групп. И результаты были получены неутешительные: вредная привычка повышает риск развития болезней сердца и сосудов.

Роль курения в развитии болезней сердца: эндотелиальная дисфункция

Курение — это доказанный фактор риска развития заболеваний сердца и сосудов. Многие исследования подтверждают губительное действие элементов табачного дыма на стенки сосудов.

  • Табачный дым оказывает прямое повреждающее действие на клетки, выстилающие внутреннюю стенку сосудов — эндотелиоциты.
  • Уменьшается эндотелийзависимый вазодилатирующий (сосудорасширяющий) эффект.
  • Усиливается пролиферация (размножение) гладкомышечных волокон сосудистых стенок.

Перечисленные изменения называют эндотелиальной дисфункцией, это состояние является «благоприятной почвой» для развития болезней сердца и сосудов.

Курение и ишемическая болезнь сердца

Курение и ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца — эта основная причина смертей лиц молодого возраста (мужчин и женщин), имеющих вредную привычку. Курение способствует развитию этого заболевания, вызывая следующие изменения в сердце и сосудах:

Наиболее чувствительным к вредным компонентам табачного дыма является микроциркуляторное русло — комплекс сосудов малого калибра, обеспечивающих питание тканей. После выкуривания сигареты у молодых лиц отмечается сужение венул и артериол, что сопровождается уменьшением притока крови к органу и развитием ишемии. Сердечная мышца при этом получает меньше кислорода, чем ей требуется в норме.

  • После курения отмечается замедление кровотока и образование «сладж—феномена» — склеивания эритроцитов, что увеличивает риск развития тромбозов.
  • Табакокурение снижает антиатеросклеротическую защиту, делая сосуды беззащитными.

Основным процессом в развитии ишемической болезни сердца лежит атеросклероз, на сегодняшний день заболевание рассматривается как «болезнь образа жизни», где курение считается одним из главных факторов риска его развития.

Ишемическая болезнь сердца развивается быстрее, если факторы риска «наслаиваются» — например, курение сочетается с сахарным диабетом или артериальной гипертензией, ожирением и т. д.

Использованные источники