10.06.2021 Обновлено: 10.06.2021 495

7 вопросов о родах близнецов

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Рождение одного ребенка — настоящий подвиг. А что, если малышей в животе два или даже три? Многоплодная беременность — это больший риск для здоровья матери и детей. Конечно же, у многих будущих матерей возникает ряд закономерных вопросов: сильно ли отличаются роды близнецов от родов одного ребенка? Будет ли врач принимать какие-то дополнительные меры безопасности и понадобится ли кесарево сечение? Разбирался MedAboutMe.

Изменится ли длительность родов?

Роды делятся на 3 этапа: раскрытие шейки матки, изгнание плода и период выхода последа. Первый начинается со схваток и заканчивается раскрытием шейки матки, второй — с момента «изгнания» ребенка в неуютный мир, третий — с момента появления плаценты.

С одной стороны, из-за большего растяжения матки при многоплодной беременности ее сокращения могут быть слабее. Это значит, что потребуется больше времени для достижения раскрытия шейки матки в 10 сантиметров, процесс замедлится, а длительность первого периода увеличится.

С другой стороны, из-за повышенной нагрузки и активных схваток, наблюдаемых в некоторых случаях многоплодной беременности, шейка матки может быть довольно расширена на еще раннем этапе.

Какие меры предосторожности примет врач?

Какие меры предосторожности примет врач?

При нормальном течении многоплодной беременности без угрозы отслойки плаценты или преэклампсии специальное вмешательство не требуется. Однако врачи могут использовать монитор для отслеживания частоты сердечных сокращений каждого ребенка, а также для контроля продолжительности схваток и промежутков между ними. Это исключает возможность свободного поведения в родах.

Большинству будущих мам близнецов и двойняшек рекомендуется проводить эпидуральную анестезию. Это распространенная методика, направленная на уменьшение интенсивности болевых ощущений. Не стоит бояться, что вводимые препараты могут навредить малышам: анестезиологи учитывают все особенности организма будущей матери и состояние детей.

Если планируются естественные роды, доктор может провести эпизиотомию — процедуру рассечения промежности. Это позволит избежать грубых разрывов во время потуг.

Следует ли делать кесарево сечение?

Всегда ли многоплодная беременность заканчивается оперативными родами? Потребность в кесаревом сечении определяется количеством плодов, их расположением и другими возможными показаниями со стороны матери и ребенка. Если при беременности близнецами первый ребенок опущен головой, многие врачи рекомендуют р